Предприниматель из поселка Хозьмино Вельского района Марина Ширяева готовится к вынужденному летнему перерыву: луковый бизнес, которым она занимается, штука сезонная. Летом лук продавать бесполезно, он и так растет на каждой грядке. Перед каникулами Марина рассказала, что это такое - растить лук на продажу.
Журналисты районной газеты «Вельские вести» назвали Марину Ширяеву необычным предпринимателем и луковой королевой. Луковым бизнесом Марина занялась около двух лет назад вместе с отцом. Рассказывает, что самой большой сложностью было найти помещение.
Сейчас зелень растет в домике, принадлежащем местному МУПу. С директором предприятия предприниматели заключили договор о безвозмездном пользовании, помещение отапливают сами.
Сейчас, весной, снимают по 250-270 килограммов лука в неделю, продают его в Кулой и Устьяны, плюс немного в Вельске. Почему немного? Потому что в Вельске есть свои луководы, которые уже заняли рынок.
В чем трудности лукового бизнеса? Марина рассказывает, что объемы производства большие, и много времени банально уходит на то, чтобы лук почистить, придать ему товарный вид. А то магазин не возьмет.
- Надо следить, чтобы земля не пересыхала, температура была оптимальной, - говорит Марина. - Чтобы лук созревал одинаково, необходимо перегонять теплый воздух по помещению. У нас даже специальное приспособление есть, чтобы по всему помещению одинаковая температура была.
Вообще, этот бизнес зависит от качества посевного материала. Если он начинает гнить, можно считать, что деньги потрачены зря. Я общаюсь с другими луководами, и некоторые таким образом прогорели в прошлом году. Надо очень внимательно подходить к закупке. Вообще, много сложностей. И выход разный получается. Бывает, что с килограмма выходит только двадцать процентов зелени, а бывает – 70 процентов, - добавила Марина.
В планах - расширение производства, чтобы поставлять больше лука на оптовые базы. А в ближайшем будущем у бизнеса вынужденные летние каникулы: продавать лук летом практически бесполезно.