05.11.2020 16:46

Региональный Союз общественных объединений инвалидов просит о помощи

Фото предоставлено «АРГИМОЗ»

Над Архангельским центром помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями «Радужный» вновь сгустились тучи

После того как осенью часть помещений здания освободилась - филиал главного Бюро медико-социальной экспертизы по Архангельской области и НАО переехал по новому адресу — у центра «Радужный» должны появиться новые соседи. Но станет ли такое соседство удобным для подопечных центра? Общественники уже забили тревогу.

«Визитная карточка всей системы»

- Мы уже отправили обращение новому главе Архангельска Дмитрию Мореву, председателю Архангельской городской Думы Валентине Сыровой, - поясняет председатель регионального Союза общественных объединений инвалидов Елена Шинкарёва. - Просим поддержать центр помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями и передать освободившиеся помещения именно этому центру.

Напомним, часть помещений по адресу Тимме, 17 корпус 1, занимаемая центром «Радужный», была передана властями Архангельска в областную собственность ещё в 2015 году. Тогда именно это решение помогло сохранить центр, как уникальное реабилитационное учреждение.

- Центр, действительно, является особенным, - говорит Елена Шинкарёва. - По сути, это – визитная карточка всей системы социального обслуживания, как в городе так и в области. Центр не только содействует повышению качества жизни семей, в которых живут люди с инвалидностью разных возрастов, но и даёт возможность своим подопечным, что особенно важно, оставаться в семье - не переезжать в интернаты, несмотря на тяжесть своего состояния.

«Лишние» люди

Сейчас «Радужный», по словам Елены Шинкарёвой, посещают 25 молодых людей с ментальной инвалидностью. Расширение центра, развитие социальных услуг, создание особых мастерских — важная необходимость, так как спрос на подобные услуги не просто велик, он огромен.

- Северяне с интеллектуальными нарушениями больше всех страдают от недостатка социальных услуг именно в полустационарной форме социального обслуживания, - поясняет Елена Шинкарёва. - Для них сегодня выбор возможен лишь между надомной формой социального обслуживания и стационарной - это психоневрологический интернат.

И молодые люди с тяжёлыми и множественными нарушениями развития, когда им исполняется 18 лет, вынуждены получать социальную поддержку либо дома, оставаясь в четырёх стенах, либо отправляться в интернаты.

Любая возможность социализации, обучения, поддержания трудовых навыков для них заканчивается. В большинстве своём – это люди, передвигающиеся на кресле-коляске, нуждающиеся в постоянном сопровождении, посильной занятости в течение дня. Сегодня только в Архангельске, согласно данным исследования региональной общественной организации АРГИМОЗ, таких «лишних» граждан не менее полусотни.

У центра есть оборудование для мастерских, но оно не используется в полной мере, так как не хватает места. Освободившиеся помещения, ранее занимаемые филиалом МСЭ, по данным общественников, отвечают всем требованиям доступности. То есть, если бы они достались центру, тратить средства и силы на переоборудование помещений не пришлось бы.

В ожидании справедливости

Программа развития социальных услуг для людей с ментальными особенностями здоровья закреплена в Концепции совершенствования социальной поддержки совершеннолетних граждан с ментальными особенностями здоровья, которая принята в Архангельской области на 2016 – 2020 годы.

Эта программа детально разработана региональным министерством труда, занятости и социального развития в «Дорожной карте».

- Исходя из этих документов в нашем регионе закреплено основное направление государственной политики в отношении людей с инвалидностью – содействовать тому, чтобы они смогли выбирать жизнь дома, а не быть направленными в интернаты, - говорит Елена Шинкарёва. - Мы выступаем за создание специальной комиссии, которая дала бы оценку помещений центра «Радужный» с учётом их назначения, потребностей получателей социальных услуг. В эту комиссию необоходимо включить представителей общественной организации инвалидов, чтобы принять обоснованное и справедливое решение о дальнейшей судьбе центра.

Наталья Костина, председатель Архангельской региональной общественной организация помощи родителям, воспитывающим детей с множественными органическими и редкими генетическими заболеваниями «АРГИМОЗ»

«Сколько ещё нам сидеть по домам?»

- Центр помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностям был открыт по инициативе родителей, при поддержке норвежской благотворительной программы. Всё это время здесь успешно апробировалась модель сопровождения людей с инвалидностью, которая применяется в Европе.

Когда мы узнали, что вторая половина здания освобождается, надеялись, что площади передадут центру, так как это первое, что приходит в голову — центру давно не хватает площадей, а освободившиеся помещения уже оборудованы для людей с инвалидностью. Мы надеялись, что здесь можно будет, наконец, организовать группы дневного пребывания для маломобильных подопечных. В «АРГИМОЗ» постоянно обращаются родители детей с ментальной инвалидностью и на колясках: «Сколько ещё нам сидеть по домам?» Но, по нашим данным, освободившиеся помещения не планируют отдавать центру. На мой взгляд, было бы здорово использовать опыт центра, в качестве ресурсного центра , чтобы помочь многочисленным КЦСО организовать подобную работу на местах. 

Тем более, согласно «Дорожно карте» по развитию помощи ментальным инвалидам, и новорожденной системе долговременного ухода, сеть таких учреждений должна появиться по всей области. Система долговременного ухода — это то, что особенно востребовано и начинает формироваться в России. Суть - комплексная помощь семье, которая попала в трудную жизненную ситуацию. Родственники инвалида не должна потерять возможность жить и работать. Такие центры и дают необходимую помощь, опору. А нанять сиделку достаточно дорого и не всем доступно. Но, если не создавать особые условия, семья просто истощается. И рано или поздно может принять решение о помещении человека с ментальными нарушениями в ПНИ.

Надежда Чуракова, председатель региональной общественной организации инвалидов «Надежда»

- Как член общественного совета центра «Радужный», считаю проблему очень актуальной. Необходимо расширять площади центра, чтобы больше северян с ментальными и

множественными ограничениями здоровья смогли получать там социальные услуги.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ