17.03.2020 17:39

Свежий номер «Правды Севера» выходит 18 марта

Свежий номер «Правды Севера» выходит 18 марта

Публикации о вирусе короны, конечно же, в газете присутствуют. Вот и губернатор о «мерах по предупреждению распространения» на еженедельной планёрке в региональном правительстве об этом говорил. И «Водник» может завоевать «бронзу» чемпионата России без игры, вирус оказался сильнее хоккея.

Меры – мерами, но газету верстали вчера, а сегодня уже выявлен первый предварительно-положительный результат. Паниковать не стоит, стоит почитать колонку нашего главного редактора под названием «Попали в сказку» на третьей полосе. О том, что, возможно, «старшой брат» был послан для большего уразумения, потому что в сказке всегда так бывает, когда с первого раза не понимают.

Материал на целый газетный разворот о заготовителях водорослей, и о том, что это не профессия, а искусство. Архангелогородцы-то знают, что водорослевый комбинат – уникальное производство. И единственное в России. Водоросли вручную добывают на Соловках, а используют по всему миру – в косметике, в медицинских препаратах и даже при производстве колбас. Как соловецкой водоросли удаётся конкурировать с китайской, норвежской и чилийской, рассказывает генеральный директор комбината Артём Иванов.

В 2020 году отмечается столетие создания отечественной Службы внешней разведки. И, как выяснилось, немалый вклад в добывание важной разведывательной информации внесли сотрудники разведподразделений в Архангельской области, среди которых были и герои-нелегалы. Один из тех, о ком идет речь в газетной публикации – Шамиль Хамзин, родившийся в Архангельске в 1915 году в татарской семье.

В популярной у читателей рубрике «Закон и мы» Ксения Соловьева рассказывает историю судебной тяжбы. О том, как детского тренера пытались посадить за истязание воспитанника школы. И о том, что архангельский областной суд постановил отменить обвинительный приговор, а уголовное дело прекратить, потому что преступлений не было. Выражаясь юридическими терминами «за отсутствием событий преступлений».

Тему природных ресурсов Соловков продолжает материал «Аквакультурное наследие». Директор Института комплексных исследований Арктики Александр Новосёлов рассказал – какие виды рыб водятся в озёрах и прибрежной морской зоне Соловецкого архипелага, и сколько можно их добыть без ущерба для его экосистем.

Что делать со старой советской куклой, пылящейся на антресолях? Есть возможность её восстановить, да так, что она будет выглядеть, как будто только что сошла с конвейера, и есть люди, которые готовы этому научить. Наш корреспондент встретилась с одной из таких мастериц – Мариной Яшиной из посёлка Васьково Приморского района. Марина демонстрирует уже отремонтированных кукол – за десять лет их накопилось более сорока – и объясняет, почему нет ни одной антикварной.

В рубрике «Точка на карте» на этот раз город Котлас. И блудный кот, он же – ласковый кот, который возвращается. Газетный разворот посвящён теме брендирования. Вот город Белёв, 13 тысяч населения, районный центр Тульской области. Расцвёл благодаря бренду «Белёвская пастила». Конечно, не всем так везёт с корнями. Но не все их ведь и ищут. А в Котласе продолжается поиск самоидентификации. Об этом читайте на 20 и 21 страницах.

В номере, как обычно – телепрограмма, афиша культурных событий и другая важная, полезная и просто любопытная информация.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.