«В новейшей истории Соловков не было построено ни одного дома»

17 августа 2017 8:31 Из газеты

Почему Соловки, несмотря на бытовые проблемы и природные условия, остаются привлекательным местом для жизни

Об этом наш разговор с Евгением Тютюковым, главой Соловецкого поселения.

– Евгений Александрович, прошёл почти год, как вы стали главой Соловков. Поскольку до этого вы работали в областном агентстве по развитию Соловецкого архипелага, вряд ли вас что‑то удивило в жизни посёлка. Или всё же возникли какие‑то неожиданности?

— Меня удивило, насколько Соловки – комфортное место для жизни. Как ни парадоксально это звучит.

– Что касается комфорта – пожалуй, парадоксально.

— С одной стороны – много нерешённых проблем на острове, а с другой – есть внутренняя гармония…

– На Соловках пять ведомств, которые несут в той или иной степени ответст­венность за жизнедеятельность и развитие архипелага. Напомним нашим читателям: Соловецкий монастырь, Соловецкий музей-заповедник, который представляет федеральное министерство культуры, областное правительство, Приморский район и администрация поселения Соловецкое. Мы уже рассказывали о взаимодействии их в рамках программы «Пяти ключей». Так и хочется сказать, что вам достался самый «ржавый» ключ.

— Ну да – как обычно определяют заботы главы любого поселения? Это вода, дрова, помои. У нас то же самое, только проблемы усугубляются островным положением.

– Но забот у вас станет гораздо меньше, когда будет сдан долгожданный водовод и канализационная система. Помнится, что по плану они должны вот- вот вступить в строй?

— К сожалению, они вступят в строй не так быстро, как бы хотелось.

– Почему?

— Потому, что с ЮНЕСКО до конца не согласован вопрос строительства очистных сооружений. Нужно доработать отчёт об оценке их воздействия на окружающую среду. Этим сейчас занимается САФУ. Это будет защита проекта перед ЮНЕСКО.

– Но ведь очистные сооружения оказывают на окружающую среду положительное воздействие.

— Речь идёт о том, что они своим видом оказывают негативное воздействие на архитектуру и общий облик архипелага.

– То есть дисгармонируют с ними?

— Да, специалисты ЮНЕСКО должны оценить, насколько. И всё же есть большое положительное воздействие очистительных систем на окружающую среду – они минимизирует вред природе.

– Можно будет очистить бухту Благополучия, наконец‑то…

— Она сама очистится, если в неё не будут попадать стоки. Главное, что мы прекратим наносить прямой вред экологии. Кроме того, без пуска канализации и водопровода невозможно никакое другое строительство на острове.

– В том числе и строительство жилья?

— И, прежде всего, жилья.

– Последнее жильё с участием государства – это такие симпатичные коттеджи – было ведь построено ещё в 80‑х годах прошлого века…

— Да, в советское время. В 80‑х, немного достраивали в 90-х. В новейшей истории Соловков ни одного жилого дома построено не было. Это связано в целым рядом факторов. Как построить жилой дом без канализации и водопровода? К тому же, не понимая, какое отопление там будет – централизованное или электрическое? Если электрическое, то это серьёзная дополнительная нагрузка на наши мощности, которых сейчас и так не хватает. Запросы постоянно растут, а мы, вместо того чтобы массово применять сберегающие технологии, идём на простое увеличение мощностей.

– Не идите…

— Одна из задач, которую я должен решить за пять лет пребывания на Соловках – модернизация освещения посёлка.

– А кто её профинансирует?

— Сами профинансируем. Сегодня затраты только на освещение посёлка составляют от 700 до 900 тысяч рублей в год. Если поставим светодиодные лампы, будем тратить 200–300 тысяч в год. Экономия – на полмиллиона в год. К тому же светодиодные лампы более надёжные. Но мы можем сделать лишь то, что входит в рамки наших полномочий и возможностей.

– На острове также намечено строительство школы, детского сада, больницы, дома культуры. Но проекты тоже никак не могли согласовать с ЮНЕСКО. Сейчас уже согласовали?

— По всем этим проектам заключения ЮНЕСКО есть с небольшими замечаниями. Но мы понимаем, что даже замечание снизить на метр высоту здания несёт за собой перепроектирование. А это дополнительные расходы. Ещё мы согласовали с ЮНЕСКО проекты трёх причалов – там тоже есть замечания, они тоже будут учитываться.

– Экспертиза ЮНЕСКО по‑прежнему стоит порядка двух миллионов рублей за каждый объект?

— Да, нам это обходится от полутора до двух миллионов рублей. Для местного бюджета это большие деньги.

– В прошлом году ЮНЕСКО согласовало здание бани. Она сейчас работает, пользуется спросом у соловчан?

— Нашу муниципальную баню очень любят и ценят. Баня уже имеет постоянный контингент – люди сюда ходят с удовольствием не только попариться, но и пообщаться.

– Вы приняты в этот банный контингент?

— Да, конечно, в баню хожу постоянно – это лучшее место для обсуждения поселковых и других проблем.

– Цена билета доступная для всех?

— Баня в год обходится муниципальному бюджету в один миллион 800 тысяч рублей. Это за вычетом доходов от продажи билетов. Если мы бы баню не содержали, билет бы стоил порядка пяти тысяч рублей. А так пенсионерам он стоит сто рублей, жителям Соловков – 200, туристам – 400.

– Вот они, соловецкие островные реалии…

— Мне губернатор Игорь Анатольевич Орлов поставил задачу – баня должна работать и должна быть доступна жителям посёлка. Мы уже сейчас ищем, каким образом будем её финансировать в следующем году.

– А какой годовой бюджет у посёлка?

— Порядка шести миллионов.

– Туристы какой доход приносят?

— Никакого. Но антропогенная нагрузка на всю инфраструктуру посёлка и окружающую среду растёт. И это не просто умные красивые слова.

– Специалисты говорили, что при условии пуска водовода и канализации нагрузка эта не может превышать одновременного пребывания на острове пяти тысяч туристов, паломников и местных жителей вместе взятых. Сейчас же она должна быть вполовину ниже.

— Посёлок не генерирует столько мусора, чтобы с ним нельзя было справиться. А туристы – генерируют. И мы с ним не в состоянии справиться из‑за отсутствия инженерных систем. Мы оказались в двойственной ситуации – мы должны развивать туризм, но при этом мы пока предлагаем туристам некачественный товар, то есть не можем обеспечить необходимый уровень комфорта.

– Но есть ведь на острове хорошие гостиницы со всеми удобствами.

— И там бывают перебои с водой, туристы жалуются.

– С паломниками легче – они понимают, куда едут, и готовы потерпеть неудобства.

— Вот почему я лично выступаю за развитие паломничества в первую очередь. А что касается туристов – был же хороший советский опыт, когда туристы прибывали на Соловки на теплоходах «Буковина» и «Татария», они там жили, оставляли все отходы, а по острову только ходили и созерцали.

– Есть туристы особого рода – те, кто приезжает на Соловки поклониться памяти родных или земляков, которые здесь пребывали во времена ГУЛАГа. В прошлом году я присутствовала на Международной конференции памяти жертв репрессий, посвящённой 110‑летию со дня рождения Дмитрия Лихачёва. В торжествах участвовала делегация из Польши, которую возглавил генеральный консул Польши в Санкт-Петербурге Анджей Вальдемар Ходкевич. Он на Соловки приехал впервые, вначале чувствовалась в нём какая‑то настороженность, а потом он сказал очень добрые слова о том, как здесь увековечивают память узников – власть, музей и Церковь.

— Польская делегация и сейчас находится на Соловках. У нас же весь остров – памятник. Что касается истории ГУЛАГа – и музей-заповедник, и монастырь проводят большую научную работу. Недавно издали сборник докладов, которые прозвучали на прошлогодней конференции. А сборник воспоминаний соловецких узников? Это же огромный труд, и его делают монахи. При том не делят – эти узники были православные, значит, наши, а это католики или мусульмане, значит, к нам не относятся. Все, кто страдал на Соловках – все наши. И это отношение чувствуют те, кто приезжает поклониться памяти жертв ГУЛАГа.

– Да, другой такой посёлок в России трудно найти.

— Мы это понимаем. Очень важно, что огромное внимание развитию Соловков идёт со стороны губернатора, правительства области. Не проходит дня, чтобы мы не консультировались с областным агентством по развитию Соловков. А в администрации посёлка нам удалось сохранить управленческую команду. И наша главная забота – это всё же не туристы, а жители посёлка. Я, например, должен думать, как поддерживать дороги для удобства соловчан, но всё равно мы ведь работаем и на туристов. Кстати, для расчистки дорог Приморский район нам выделяет 360 тысяч рублей в год. Глава района Валентина Рудкина посёлок поддерживает по мере возможностей, какие у неё есть, понимая его уникальность. И всё же на чистку и грейдерирование дорог посёлок тратит значительно больше средств. И такой нюанс: большинство дорог на Соловках – это объекты культурного наследия, они стоят на балансе Соловецкого музея-заповедника. Если их будут отдавать на содержание Архангельской области, надо, чтобы их привели в нормативное состояние. Но и для этого необходимо составить комплексную транспортную схему, её также надо согласовывать с ЮНЕСКО.

– Но мы же не будем говорить, что ЮНЕСКО тормозит развитие Соловков потому, что с этой организацией надо согласовывать всё – вплоть до строительства погреба у себя во дворе?

— Сотрудничать с ЮНЕСКО необходимо, у них работают специалисты высокого уровня, они искренне ратуют за сохранение исторического и религиозного соловецкого наследия. Есть разные трудности, например, не совпадают нормативы нашего законодательства и международного. Из-за этого тоже возникают проблемы. Но все они обсуждаются и решаются.

– В таком случае не могу не спросить – что сейчас со строительством нового здания музея-заповедника, которое, как известно, не согласовала комиссия ЮНЕСКО? Хоть это не ваша компетенция, но недостроенное здание ведь стоит в центре Соловецкого посёлка.

— По результатам сессии ЮНЕСКО в Кракове, которая прошла в июле, принято решение уменьшить размер и этажность здания. Согласовывать проект придётся заново. А пока это здание, к сожалению, разрушается. Хотя стройку обнесли забором, местные туда всё равно проникают, что-то тянут – дескать, всё равно будут разбирать, дети туда бегают играть, за всем не уследишь – одним словом, долгострой. Для посёлка – это как больной зуб.

– Одно время обсуждалась идея отселения жителей посёлка с острова. Может, в этом был какой‑то смысл?

— Была такая идея, но точку в споре на эту тему поставил патриарх…

– Его слова о том, что возле сияющего монастыря должен располагаться уютный посёлок, стали крылатыми. Но пока шло обсуждение, в развитие посёлка не было смысла вкладываться. Поэтому сейчас и говорим о новых его возможностях.

— Через несколько дней на Соловки прибывает патриарх Кирилл – это всегда знаковое, очень важное событие. К его приезду каждый год подводятся итоги всех работ и делаются выводы. Личное внимание к Соловкам и воля патриарха двигают всеми процессами на архипелаге. Губернатор Игорь Анатольевич Орлов находится на одной волне с патриархом. Поэтому мы верим, что посёлок будет строиться и развиваться.

– И всё же, если бы сейчас людям предложили выгодные условия для переселения, многие бы уехали из посёлка – пока ещё довольно-таки неустроенного?

— Думаю, нет. Пока всё наоборот – сейчас на Соловки люди приезжают и остаются здесь жить. Мы стараемся создать по возможности условия – о бане мы уже говорили. Ещё построили хоккейный корт, планируем покрыть его резиновой крошкой, облагораживаем футбольное поле, построим хорошую детскую площадку и поле с искусственной травой. Будет сдан водовод, канализация и очистные сооружения – начнётся строительство, в первую очередь, жилья. Знаете ли, что на Соловках очень много многодетных семей – больше всего в Приморском районе? А почему? Видимо, несмотря на все проблемы, они чувствуют здесь некую защиту и надежду на лучшее. Им здесь хорошо, несмотря на все трудности. И это тоже комфорт – внутренний. Поэтому и не уезжают…

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО Фото Артёма Келарева, Ирины Овчинниковой (pressfoto.ru)

Общество

27 февраля

В Архан­гель­ские школы приш­ла «Боль­шая перемена»

27 февраля

В Архан­гель­ске прой­дёт бла­гот­вори­тель­ный аук­ци­он в под­дер­жку прию­та «Мами­на пристань»

27 февраля

Архан­гель­ская область нача­ла гото­виться к «исклю­читель­но слож­ному» паводку

27 февраля

Голо­сова­ние за тер­рито­рию для бла­го­ус­тройства в Архан­гель­ской области закан­чива­ет­ся 28 февраля

27 февраля

Админ­ис­тра­ция Архан­гель­ска ответи­ла на воп­росы горо­жан о новой сис­теме обраще­ния с ТКО

27 февраля

Архан­гель­ские округа Май­ская Горка и Ломо­нос­ов­ский гото­вят­ся отметить Масленицу

27 февраля

В Архан­гель­ской области ожи­да­ет­ся похоло­да­ние

26 февраля

Отцов Архан­гель­ской области приг­лаша­ют при­нять учас­тие во все­рос­сийс­кой акции #Папа­пом­нит

26 февраля

К сто­ле­тию писа­теля. «Мы вышли из Абрамова»

26 февраля

В коло­нии При­морс­ко­го райо­на сыг­рали фраг­мент из повес­ти Федо­ра Абрамова

26 февраля

В оче­реди за правдой

25 февраля

В Архан­гель­ске про­шла Все­рос­сийс­кая кон­фер­ен­ция, посвящ­ен­ная лет­нему отдыху детей

25 февраля

Све­жий номер газе­ты «Прав­да Севе­ра» выхо­дит 26 февраля

25 февраля

В Хол­мог­ор­ском райо­не из-за каран­тина полностью закрыли три дет­ских сада

21 февраля

День защит­ника Оте­чес­тва в Архан­гель­ске отме­тят салютом

Похожие материалы