13.05.2016 13:39

Редакция «Правды Севера» начала выпуск ежедневной интернет-газеты

Евгений Удалкин

Ситуация в СМИ региона в последние годы кардинально меняется. Отвечая на требования времени и потенциальной аудитории, все больше появляется интернет-изданий, открываются одни газеты, закрываются другие. И, конечно, самая острая дискуссия до сих пор не утихает вокруг «Правды Севера», печатная версия которой перестала выходить в феврале этого года.

Чем сегодня занимаются в редакции издания, каковы ее планы на будущее, чем живет в эти непростые кризисные времена рынок СМИ в целом? Какова сегодня главная задача СМИ и роль общества в их развитии? Об этом шел разговор на Архангельском телевидении с главным редактором «Правды Севера» Евгением Удалкиным.

- Евгений Евгеньевич, в последнее время очень много разных слухов и споров происходит вокруг газеты «Правда Севера», бумажная версия которой перестала выходить и доставляться к читателям…

- Вполне ожидаемая реакция и читателей газеты и в целом общественности. Ведь «Правда Севера» – это часть истории нашей области и страны.

Но должен отметить, что буквально на днях перестала печататься на бумаге и национальная газета «Новые известия». Теперь она издается только на интернет-площадке. Нет больше печатной версии у «Московских новостей», «Взгляда», «Газеты». Уходят в Интернет издания в Перми, Саратове, Сыктывкаре. Закрыта газета «Волна», которая издавалась в Архангельске с 1991 года. Причина та же – слишком высокие расходы на печать и доставку, падение интереса людей к бумажной версии.

- «Новые известия» – газета молодая, а «Правде Севера» 100 лет и за ней целая история страны…

- Вы правы, областная общественно-политическая газета «Правда Севера» все последние десятилетия оставалась главной газетой области, являясь не просто трибуной для решения идеологических и пропагандистских задач, а свидетелем и участником всех значимых событий.

За почти 100 лет вместе со всей страной она пережила все потрясения и ветры времени: коллективизация и Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства и строительство промышленности региона, создание индустриальной мощи на Русском Севере.

Были и перестройка, смена общественного строя, экономические дефолты и стремительное обнищание народа, ниспровержение незыблемых прежде идеологических основ жизни общества, возвращение к историческим традициям Севера и поиск главной национальной идеи, возрождение России как сильного государства.

- Газета в последние десятилетия жила и развивалась, но никто еще не посягал на святое – печатную версию…

- В наше очень рыночное время, когда постоянно растут цены на бумагу, на услуги типографии, почтовые услуги по доставке, газета «Правда Севера» всегда оставалась социальным проектом. В целом эти расходы составляют до 40 процентов всех затрат, что никаким образом не способствует развитию изданий.

Получая государственный заказ на формирование информационной политики в регионе, редакция определяла главный лейтмотив работы всего журналистского сообщества, задавала планку профессионализма и уровень общественной дискуссии. Именно в «Правде Севера» работали самые лучшие и самые опытные журналисты Севера.

Газета вместе со страной пережила кризис 2008 года. Столкнувшись с сегодняшней сложнейшей экономической ситуацией, редакция издания рассчитывала на внятный государственный заказ, сформированный от имени общества.

Понятно, что мы не могли пойти на существенное увеличение стоимости газеты для подписчика. Нет, к сожалению, у людей возможности покупать дорогие газеты. Хотя могу сообщить, что газета, подобная «Правде Севера» в киоске в Европе стоит не менее трех-пяти евро.

В сегодняшней непростой ситуации редакция  «Правды Севера» предприняла пусть и жесткие, беспрецедентные, но необходимые меры. Печать издания приостановлена, подписка прекращена.

- Кстати, вы упомянули Европу. А какие тенденции сейчас происходят с печатными изданиями за пределами России?

- Собственно, происходящие сейчас процессы в сфере печатных СМИ явление не новое. От бумажной версии в пользу современных интернет-технологий отказалась редакция британской газеты TheIndependent. Печатная версия знаменитой газеты в последний раз вышла в марте этого года.

Новая тенденция наметилась и на рынке печатных СМИ США и Канады. Там издатели также уходят от выпуска печатных версий газет. Они видят, как читатели отказываются от чтения старой доброй бумажной газеты и, сидя в кафе, все больше углубляются в Интернет. Тем самым они фактически своим долларом или евро голосуют за будущие интернет-технологии. Естественно, издатели терпят убытки.

Таким образом, меняется система выхода печатных изданий либо от них вовсе отказываются. Перестала выходить печатная версия ежедневной новоорлеанской газеты TheTimes-Picayune. Большенепечатаютсянабумаге The CaIgapy HepaId, The Edmonton Joupnal, The Ottawa Citizen.

Газетная индустрия и в России и за рубежом меняется, отвечая на пожелания читателей, которые живут по новым технологиям. И мы видим, что будущее за цифровыми изданиями, которые становятся локомотивами индустрии СМИ. Тенденция углубляется, и время подсказывает разумные решения.

Поэтому сейчас у нас в редакции идет работа над концепцией интернет-версии газеты. Наша общая задача – сохранить бренд «Правда Севера», который за 100 лет стал частью истории Архангельской области и страны.

- Храни историю страны – таков завет сотен журналистов, создававших газету «Правда Севера»?

- Очень точная формула. Действительно, переживая новые времена и технологии нужно сохранить традиции, бренд и стать близкими и понятными новой аудитории, которая давно ушла в Интернет и там читает газеты, черпает всю необходимую информацию. Этот вызов времени давно нуждался в адекватном ответе. И такие шаги редакцией предприняты. На нашем интернет-портале www.pravdasevera.ru вы можете читать ежедневную электронную версию газеты.

- Будет ли выходить печатная версия газеты «Правда Севера»?

- У нас идет работа над новым форматом и концепцией печатной версии газеты. Главный курс – больше качественной аналитики, полемики и размышлений о времени, которое переживаем. Именно такая пресса сейчас становится вновь востребованной, что также не может не радовать. И жители нашей области увидят обновленную «Правду Севера» и на бумаге.

- На какую аудиторию и в Интернете и на бумаге вы рассчитываете?

- Мы рассчитываем на читателей, которым близки идеи нравственного служения власти народу, честного и открытого диалога, обсуждения самых острых и наболевших проблем, без оглядки на начальственный окрик. Мы стремимся к новому стилю отношений власти и общества, власти и прессы.

Газета будет помогать формировать новую молодую элиту, способную мыслить нестандартно, предлагая внятные пути развития нашей области, пути решения наших самых больших и порядком надоевших нам проблем – бездорожье, грязь и неухоженность городов и районов области, коррупция среди чиновников, бездушное отношение к людям.

Надо всем вместе, в том числе и с властью, с органами местного самоуправления, с общественными организациями, партиями и движениями искать пути решения проблем в регионе. При этом я допускаю, что не всем наши суждения нравятся.

В настоящее время нам очень важно, чтобы у газеты сохранились постоянный круг авторов, наработанные годами связи и отношения, целью которых всегда была качественная газета, интересная всем.

В целом, на мой взгляд, очень важно в регионе сохранить архангельскую журналистскую школу, чтобы с появлением большого количества новых СМИ не упал качественный уровень публикаций в этих газетах, интернет-изданий, телекомпаний.

Опытные и высокопрофессиональные журналисты, редакторы, тележурналисты в области есть, они настоящие патриоты нашего края и профессии и способны свой опыт передать. Их надо лишь объединить. Всех тех, кто работал некогда и в «Правде Севера», в «Северном комсомольце», на телевидении «Поморье», в телекомпании АТК, в других СМИ. Объединив профессионалов старой, но всегда востребованной журналистской школы, мы сможем научить молодое поколение основам профессии, где написание статей, сценариев и сюжетов на хорошем русском языке будет главной задачей любого автора.

- Больше журналистов интересных и умных, больше газет, хороших и разных…

- Средства массовой информации – это надежные инструменты работы с гражданским обществом. И таких инструментов должно быть много, чтобы использовать в разных ситуациях наиболее эффективно. Я не склонен драматизировать ситуацию.

В целом в Архангельской области идет закономерный процесс оптимизации в сфере СМИ. Перестала выходить газета «Волна», издаваемая властью. Знаю, что перестанут выходить бумажные версии и других изданий. Но появятся новые, в том числе и печатные издания. Мы убеждены, что такие шаги способствуют развитию гражданского общества, дискуссионности и качественному изменению сферы средств массовой информации.

Кстати говоря, на мой взгляд, несмотря на бурно развивающиеся интернет-технологии, эти бумажные газеты свою нишу имеют, и было бы странно этими возможностями не пользоваться. Ситуация на рынке СМИ меняется. И в регионе в целом, и в областном центре, который долгое время своей газеты вообще не имел.

Например, на днях свой пятилетний юбилей отметила городская бесплатная газета «Архангельск – город воинской славы». Почти пять лет мне довелось быть редактором этой газеты, чем я, несомненно, горжусь. Прошли годы и все поняли, что издаваемая на деньги налогоплательщиков газета востребована горожанами. И это направление деятельности также надо развивать.

- Давно хочу вас спросить, а что за орден расположен рядом с «шапкой» газеты?

- Наша «Правда Севера» – газета-труженица, и орден Трудового Красного Знамени, которого редакция была удостоена еще в 1968 году – заслуженная награда за то, что все годы журналисты и редакция трудились вместе со всей страной. Чтобы заслужить такую награду Отечества, нужно прожить немало лет, много полезного сделать для страны и области и, таким образом написать немало страниц нашей с вами биографии.

Читайте свою «Правду Севера» ежедневно по адресу www.pravdasevera.ru, а также смотрите телеверсию «Правды Севера» на круглосуточном телеканале ПС. И вы будете всегда в курсе всего, что происходит в Архангельске, области, стране и в мире. Это, кстати, еще один плюс интернет-версии газеты – можно зайти по адресу любимой газеты и прочесть гораздо больший объем информации, нежели предоставляла печатная версия.

- На ваш взгляд, какое будущее у бумажных изданий? Помните, в свое время в фильме «Москва слезам не верит» герой предположил, что не будет театра, а будет сплошное телевидение…

- Прогнозы героя фильма не оправдались, как видите. И театры востребованы, особенно сейчас, и кинематограф. И бумажные издания также будут востребованы всегда. Придет время, когда газета на бумаге станет уделом эстетствующих гурманов и ценителей настоящего, опробованного веками продукта.

Ну а люди нового времени, вполне возможно, и вовсе не будут знать о том, что некогда газеты печатались красками в типографии и их продавали в киосках или приносили домой в почтовые ящики. Время неумолимо идет вперед, не спрашивая нас, хотим мы этого или нет. Важно принять этот вызов времени и ему соответствовать.

- Как-то еще Ленин говорил, что без газеты никуда - это мощный инструмент агитации…

- Ленин говорил, что газета не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор. И ничего нового нельзя изобрести.

- Как-то уже не модно и не актуально агитировать, в другой стране живем…

- А что, разве не надо через показ многотысячного шествия «Бессмертного полка» дать понять стране и миру, что мы живем памятью, мы едины в этом стремлении сказать слова благодарности народу-победителю? Поэтому наш круглосуточный телеканал ПС транслировал акцию в прямом эфире.

Надо, чтобы СМИ играли созидающую и организующую роль. Для этого должна существовать целостная государственная информационная политика в регионе, которая решает комплекс задач, используя весь инструментарий СМИ. Кстати, актуальными видятся и другие слова Ленина: нужно выполнять постоянное дело публицистов – писать историю современности.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Олег Кузнецов