На норвежских полях будет расти архангельская клюква

10 ноября 2015 6:12 Из газеты Сельское хозяйство
Ева знакомится с Феррари
Ева знакомится с Феррари

Семья художников из Норвегии побывала на прошлой неделе в Архангельской области. Больше всего варяжских гостей поразили русские дачи и то, что даже городские жители сажают на дачах картошку, капусту и морковку. И умеют все это выращивать, хранить и консервировать.

На выставке с кефиром

Клайв Ардо и Ева Бакеслет попали к нам благодаря «Арт-резиденции Баренц» – программы по обмену художников, фотографов, работающих на севере Норвегии и Северо-Западе России.

Клайв – англичанин, живет в Норвегии уже двадцать лет, снимает кино, делает рекламные ролики для организаций, которые занимаются охраной окружающей среды. Ева – художница, тоже снимает фильмы. А еще работает с бактериальными культурами, микроорганизмами.

— Вот как в кефире или квасе. Иногда делаю мероприятия, например, вместе с посетителями выставки создаем эту культуру, – рассказывает Ева.

— Объясните, Бога ради, что можно делать с кефиром?! На выставке с посетителями?

— Например, мы проводили фестиваль хлеба, – смеется Ева. – Хлеб же пекут на дрожжах, которые, как и бактерии участвуют в процессах брожения. Мы пригласили разных специалистов, и вместе с группой энтузиастов проводили мастер-классы. И потом вместе со зрителями пробовали все эти разные виды хлеба. Но это не просто мастер-класс по приготовлению еды, был подробный разговор о полезных бактериях.

Мне давно хотелось сюда, на север, попасть. Потому что у вас глубокая древняя культура и история. И то, что меня интересует – бактерии, то есть квашение капусты, чайный гриб, квас. Я несколько раз была в Мурманске, и мне там сказали: «Тебе нужно в Архангельск». Вот мы и приехали.

Мастер-класс по дойке коровы

В Шенкурске норвежцы были всего несколько часов – в местном музее. А самое интересное, по их словам, это деревня. Три дня они жили в Золотилово в семье Бронских – с полным погружением в деревенскую жизнь. Парились в бане, пекли хлеб и шаньги в русской печке, квасили капусту, делали кефир.

— Это был мой мастер-класс для «мамы Веры» – делать кефир. Я привезла свой специальный грибок. А мама Вера дала мне мастер-класс по дойке коровы. А «папа Вася» учил Клайва резать ложки из дерева. После слов: «Ты делаешь неправильно, сейчас порежешься», Клайв порезался. Но ложку прекрасную вырезал, – рассказывает Ева.

Они гуляли в лесу, собирали ягоды на болоте, смотрели, как производится иван-чай. С удовольствием ели бруснику и картошку с толокном.

— Я суп из репки в печке сварил, они по три тарелки слопали, – улыбается Михаил Бронский. – Говорили, что у них нет культуры супов, но Ева для своей семьи – Клайва и двоих детей – варит, потому что общается с русскими, вот и научилась. И рецепты берет из России. А еще выяснилось, что на севере Норвегии не растет клюква. Так я саженцев нарвал. И они увезли с собой ведро брусники и саженцы с болота. Ева сказала, что у нее есть место на огороде, где она клюкву посадит.

В традиционном ключе

В Устьянах и Каргополе Клайв и Ева были сами по себе, без переводчика. В Каргополь поехали, потому что все очень рекомендовали этот красивый старинный город, но они там были больше как туристы, чем как художники.

— Просто хотели немножко понять Архангельскую область. Каргополь интересен тем, что там становится понятно, как формировалась культура, как жили люди, – рассуждает Клайв – Оказалось, что там было неожиданно много торговли, что город богатый, несмотря на то, что стоит в лесу.

А в Устьянском районе они отправились в деревню Тарасовскую.

— Очень храбрая женщина по имени Антонина, которая переехала туда два года назад из Вологды, хочет открыть так называемую эко-деревню. Хочет учить детей и показать им, что есть другие возможности, кроме как уехать в город. Показать, что можно жить в традиционном ключе. И при этом жить прекрасно, – делится впечатлениями Ева. – Люди, которые там живут, очень рады гостям. И это очень похоже на то, чем Миша Бронский занимается – соединяет природу с культурой. Используя традиционные знания, и пытаясь совместить их с современными технологиями.

Дачная история

Слово «дача» Ева и Клайв произносят по-русски. И шутят, что оно должно войти в историю, как «спутник» и «перестройка».

— Самая главная вещь, которая удивила меня в России – традиция выращивания овощей. Пока мы путешествовали, буквально везде видели дачи. Знания о выращивании овощей и о заготовке продуктов все еще живы. Нам говорили, что когда у вас были трудные времена, все, кто не умел, научился выращивать картошку. И поразительно то, что люди, которые живут в городах, этим занимаются, – с восхищением говорит Ева.

— В Западной Европе люди привыкли в первую очередь доверять супермаркетам. Они думают, что там всегда будет много еды, но, не дай Бог, если хоть на день прервется поставка – конец всему, – подхватывает тему Клайв. – А еще нам рассказывали, что у вас все сажали картошку, потом настали хорошие времена, и все переключились на цветочки. А сейчас снова начали сажать картошку.

— Да, примерно так. Больше половины овощей, которые потребляют наши сограждане, выращено на дачных участках.

— Ого, как много, это восхитительно!

— Приезжайте к нам весной на посадку картошки на дачу, увидите, как это восхитительно.

Клайв смеется, но стоит на своем.

— Проблема в странах, таких как Норвегия, то, что этим знанием обладали еще пятьдесят лет назад все люди. Но нашли нефть, с экономикой все стало хорошо, и знания ушли. Это исчезает очень быстро. Люди не знают, как себя прокормить. Они не видят реальной связи, откуда еда приходит и как она оказывается на столе.

— Но сейчас люди задумались над этой идеей, что надо все-таки выращивать еду поближе к себе. На всякий случай, – соглашается с мужем Ева. – И один из аспектов заключается в том, что я очень заинтересована в этом. В «своих» микробах и бактериях, родных, полезных микробах. Поэтому надо печь хлеб, квасить капусту и делать кефир. И то, что почти у всех жителей России хранятся консервы «для зимы» на балконах и в погребах, да еще сделанные ими самими – это «фантастик»!

Кино на память

— Самое яркое впечатление от Архангельской области – деревня Золотилово. Настолько теплый прием! Незабываемый опыт жизни с Мишиной семьей, – рассказывает Ева, – всю обратную дорогу до Архангельска только об этом и были разговоры.

Клайву же было очень интересно увидеть разницу между Архангельском и маленькой деревней.

— Из разговора можно понять, как люди жили лет тридцать-сорок назад, какие изменения происходили, – рассуждает он. – Впечатление, которое мы получаем из средств массовой информации на Западе, это то, что люди живут в очень плохих условиях, у них одни проблемы и безысходность. Но побывав здесь, мы понимаем, что все не так.

— А я открыла для себя невероятную русскую душу, – заявляет Ева. – Но вообще-то мы знали об этом и так. Очень много поэзии в русской душе. И страсти.

— Многим русским очень тяжело ценить самих себя, – поясняет Клайв. – Например, мы в Каргополе познакомились с молодым парнем. Он моряк, а еще торгует пластиковыми окнами, и при этом пишет стихи! Но никто не знает, что он поэт. На Западе это невозможно, люди не комбинируют такие вещи. Может показаться, что он один такой романтик, но на самом деле это чувствуется во многих людях и в культуре. Русские люди из разных сфер, но они все романтики.

Клайв Ардо и Ева Бакеслет снимали видео, просто впечатления, по их словам «так, на ходу», но сейчас говорят, что возможно, из этого получится кино. Про деревню, про картошку, про романтику и про архангельскую клюкву на норвежских полях.

Ирина ЖУРАВЛЁВА.

Общество

20 августа

Горя­чая вода появи­лась в 54 про­цен­тах домов в Архан­гель­ске

20 августа

Пат­ри­арх Кирилл при­был на Соло­вец­кий архипелаг

19 августа

Девя­тые «ТОСы Поморья» прой­дут в Кено­зер­ском наци­ональ­ном парке

19 августа

Горя­чая вода вер­нётся во все дома Архан­гель­ска к 25 августа

17 августа

«Дав­ай­те помнить об ответст­вен­ности – и те, кто при­нима­ет реше­ния, и те, кто их тормозит»

16 августа

К сен­тябрю в Архан­гель­ске отрем­он­тиру­ют «Вол­шебный дом Сне­го­ви­ка»

16 августа

ПФ Архан­гель­ской области: кто выхо­дит на пен­сию в 2019 году

16 августа

«Я сам обманы­вать­ся рад!»

15 августа

Полуос­тров сокровищ

14 августа

Соба­ки – это не толь­ко радость обще­ния, но и шерсть!

14 августа

Терс­хе­ма идёт на новый круг

13 августа

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 14 августа

13 августа

Иност­ра­нцы помога­ют ремон­тиро­вать часов­ню XVIII века в Кенозерье

13 августа

В Кар­гополь­ском райо­не нача­ли вос­ста­нав­ливать памят­ник дере­вян­ного зод­чества «Мост на реке Тих­мань­ге»

13 августа

После взрыва

Похожие материалы

18 августа Общество

Вла­ди­мир Корю­ка­ев предс­та­вит Архан­гель­скую область на все­рос­сийск­ом кон­курсе опе­ра­то­ров машин­ного доения

17 ноября Общество

В пяти райо­нах Поморья отме­нен каран­тин по африк­ан­ской сви­ной чуме

6 июля Общество

Рос­си­яне хотят быть пере­пис­чика­ми на Все­рос­сийс­кой сель­скохо­зяйс­тве­нной переписи

25 января Общество

Архан­гель­ский эксперт рас­ска­зал, как можно отличить нату­раль­ное моло­ко от порош­ково­го

10 ноября Общество

На нор­вежск­их полях будет расти архан­гель­ская клюква

30 сентября Общество

Коро­ва Фанат­ка вывезет

21 августа Общество

Моло­дежь Архан­гель­ской области едет в При­мор­ский район раз­вивать север­ную деревню

7 июля Общество

На науч­ную кон­фер­ен­цию по мёду в Устьянс­кий район прие­дут уче­ные со всей России

13 мая Общество

Вмес­то польск­их яблок на рынок приш­ли чилийские

12 мая Общество

За год цена на яблоки в Архан­гель­ской области вырос­ла на 30%

10 мая Общество

В Шен­курс­ком райо­не выпус­тили мор­ковные чипсы