27.10.2015 12:59

В Национальном рейтинге доступной среды Архангельская область заняла лишь среднюю позицию

Фото Павла Кононова

Всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» при поддержке Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» провели исследование, посвященное доступности в регионах РФ объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями. 

В мониторинге участвовали представители 116 общественных организаций, объединяющих граждан-инвалидов, в ходе которой согласовывалось, на какие элементы необходимо уделять особое внимание.

Архангельская область по результатам мониторинга с оценкой 3 балла попала в нижнюю часть среднего сектора регионов, где объекты доступной среды присутствуют, однако не создают целостной системы.

Это регионы, где нет комплексного решения проблемы доступной среды. Где-то есть звуковой светофор, но нет тактильной плитки, соответственно в этом случае инвалид по зрению не сможет самостоятельно осуществить маршрут движения. Пандусы есть около отделения сбербанка, но отсутствует около близлежащей аптеки, значит, инвалид-колясочник, обналичив в банке свое пособие, не сможет без посторонней помощи купить лекарства. 

В процессе мониторинга также была выявлена еще одна проблема – многие строительные организации не всегда четко представляют, как правильно проектировать объекты социально доступной среды для инвалидов, сообщает пресс-служба архангельского Союза общественных объединений инвалидов.

Председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин:

В бюджете Архангельской области на создание доступной среды выделяется незначительные средств (6-8 миллионов рублей в год) и кроме того очень незначительные средства выделяются в муниципальных бюджетов. С принятием госпрограммы «Доступная среда» региональные и муниципальные чиновники «кивают» на вышестоящий бюджет и ждут финансирования «сверху»…

До этого в лучшей ситуации по доступной среде был муниципалитет города Архангельска, который выделял для создания доступной среды до 8 миллионов рублей. И то это было благодаря тогдашнему руководителю департамента соцзащиты – Надежде Макаровой. Но с ее уходом из мэрии и появлением госпрограммы «Доступная среда» произошло сокращение расходов архангельского муниципалитета до 2-3 миллионов рублей в год.

Хотя два года назад и была попытка запланировать в областном бюджете 200 миллионов рублей, с получением дополнительного финансирования из федерального бюджета по программе «Доступная среда», и даже министр Павел Шевелев выезжал в Москву на подписание соглашения с министерством социальной защиты населения РФ, но в итоге оказалось, что в областном бюджете нет денег на эти цели…А на 6-8 миллионов рублей в год невозможно создать условия для доступной среды для инвалидов в учреждениях области.

Кроме того, у нас недоступен транспорт, достаточно много проблем для передвижения по городам для инвалидов, недоступно и не оборудовано жилье. С верхних этажей невозможно спуститься маломобильному человеку. В коммерческих структурах (магазинах, торговых центрах) есть пандусы и другие устройства, но люди на колясках туда не могут отправиться, элементарно выбраться из своего дома, не говоря уж о том, чтобы добраться до остановки и сесть в общественный транспорт.

Фактически на уровне субъекта отсутствует четкая политика по созданию доступной среды для всех жителей области. Если, к примеру, для глухих людей худо-бедно созданы условия доступности, то для людей с проблемами зрения и опорно-двигательного аппарата условий для их мобильности в городе нет.

Влияние гражданского общества на эти процессы и вовсе очень слабое, в частности, в нашем регионе нет организаций инвалидов-колясочников, которые бы могли на системном уровне держать эти вопросы на контроле и влиять на органы власти при принятии решений по созданию доступной среды для них.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.