23.01.2015 09:40

А гречка-то дешевеет...

Инфографика Григория Чухина. 

За минувшую неделю (с 12 по 19 января) цены на большинство продуктов продолжили свой рост. На два с лишним процента подорожали куры и говядина – как импортное мясо, так и продукция фермеров области. Зато едва заметно (на 0,4 процента) подешевела свинина.

Мороженая рыба поднялась в цене на 2 процента, почти на столько же – сливочное масло. Цены на масло повысили переработчики из-за роста закупочных цен на сырое молоко.

Опять же из-за подорожания сырья хлебопекарные предприятия области вынуждены поднять цены на хлеб (+1,53 процента). А пшеничная мука дорожает (+1,29 процента) по причине роста цен на зерно.

Курс доллара влияет на стоимость подсолнечного масла (+3,54 процента), на куриное яйцо поднимают цены птицефабрики (+2,28 процента). Внутренние цены на товары биржевой торговли (сахарный песок, пшено) привязаны к мировым, а значит, тоже зависят от курса валют. Потому и подорожали на 3,36 и 1,04 процента соответственно. И, видимо, «за компанию» подорожала соль (+1,61 процента). Но есть и приятная новость: на 1,1 процента подешевела гречка.

Неизбежно дорожают овощи. На этой неделе в тройке «лидеров» картошка (+10 процентов), морковь (+7,52 процента) и капуста (+7,34 процента).

Ценовая ситуация в соседних областях Северо-Западного федерального округа – практически та же, что и неделю назад. Наша область по-прежнему впереди всех по ценам на подсолнечное масло (99,39 руб.) и пшено (51,45 руб.), а в Новгородской эти продукты все так же дешевле, чем у других (75,14 и 33,44 руб.).

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Людмила АСЮТЧЕНКО.