Сегодня на сессии областного Собрания депутаты рассмотрят законопроект о миссионерской деятельности. Документ, призванный привести эту деятельность в порядок, уже вызвал, скажем так, оживленную дискуссию.
Бесконтрольно ходят по школам и больницам
Широко и очень эмоционально законопроект обсудили на «круглом столе», организованном областным Собранием депутатов. Если оставить за скобками накал дискуссии, имеем мы вот что: предмет регулирования в регулировании нуждается – с этим были согласны все присутствующие. Но вот нужно ли принимать областной закон в предложенном виде или лучше дождаться аналогичного федерального закона?
Инициаторами законопроекта стали депутаты Александр Дятлов и Екатерина Поздеева. В разговоре с журналистами Дятлов рассказал, почему, по его мнению, принимать закон необходимо:
– Представители подобных организаций или, по-простому, сектанты ведут вербовочную деятельность: пытаются проникнуть в квартиры, звонят, пристают на улицах, бесконтрольно ходят по школам и больницам, устраивают массовые мероприятия. Законопроект предусматривает обязательную регистрацию всех прибывающих в Архангельскую область миссионеров. У них должен быть план миссионерской деятельности. Власти должны знать: кто, где и чем занимается. Бесконтрольность здесь, как показывает опыт, приводит к весьма печальным последствиям для доверчивых граждан.
– В некоторых регионах, к примеру, в Белгородской, Смоленской, Воронежской, Костромской, Новгородской областях, действуют региональные законы о миссионерской деятельности, которые позволяют контролировать публичную деятельность сект, – сказала Екатерина Поздеева. – Мы хотим изучить их опыт и применить его в Архангельской области.
Уточним: кроме всего прочего, законопроект предлагает создать некий уполномоченный орган – видимо, при областном правительстве, который должен будет вести информационный банк данных миссионеров, прибывших на территорию области.
«Закон не касается личных взглядов»
Замгубернатора по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов подчеркнул, что выступает на «круглом столе» «не столько как чиновник, сколько как дипломированный специалист в сфере национальной безопасности».
– Наши коллеги говорят: давайте подождем с принятием рамочного закона на федеральном уровне. Мол, чего нам выше Москвы прыгать. Не могу согласиться: любой федеральный закон должен опираться на опыт территории.
С распространенным мнением, что закон ограничит свободу совести и вероисповедания, Роман Балашов тоже не согласен: – В законе речь идет исключительно об упорядочивании миссионерской деятельности.
При этом замгубернатора подчеркнул, что документ не идеален, его можно и нужно критиковать.
В защиту законопроекта выступил специально для этого приехавший начальник юридического управления Белгородской епархии Владимир Лукин, который в свое время был одним из авторов аналогичного белгородского закона.
– На федеральном уровне в этой сфере существует пробел в законодательстве, – сказал Лукин. – А где существует пробел, там появляются лица, которые выдают себя за представителей религиозных объединений. И дискредитируют само религиозное объединение и нарушают права граждан. Поэтому закон, с одной стороны, направлен на защиту прав граждан, с другой, на защиту официально зарегистрированных религиозных объединений. И в-третьих, он направлен на защиту от деятельности организаций, которые вообще нигде не зарегистрированы.
Высказался за инициативу и депутат Евгений Ухин: по его мнению, закон о миссионерской деятельности достаточно прост: «речь идет всего лишь о вопросах регистрации миссионеров».
Единственное, что, мудро заметил Ухин, может, не создавать дополнительный уполномоченный орган?
Православная церковь тоже законопроект поддерживает – в зале сидели многие известные клирики Архангельской и Холмогорской епархии, и все говорили о том, что они-то этот закон по сути уже выполняют. Удостоверения епархии у всех есть, миссионерствовать им разрешается только по особому благословению архиерея, все визиты в епархию всегда освещаются в СМИ.
– Закон действительно понятный, простой, уведомительный, – сказал руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий. – Думаю, традиционные конфессии не будут им ущемлены и не почувствуют никаких затруднений. Этот закон взывает к совести, к нашим чувствам. Давайте соберем свои силы, постараемся преодолеть собственные амбиции и примем данный правовой инструмент.
Или всё же не спешить?
Что на «круглом столе» огорчило чисто субъективно: сторонники законопроекта через одного полемизировали с прокуратурой, которая представила отрицательный отзыв на законопроект. Причем полемизировали заочно. А прокуратура в зале была – в лице заместителя областного прокурора Сергея Акулича.
Акуличу дали слово уже на исходе разговора, и он тут же сказал, что прокуратура с уважением относится к высказанным мнениям. И да, миссионерскую деятельность нужно регулировать. Но это – полномочия государства.
Кроме того: вот все говорят, что нужно бороться с сектами. Но по сути – разве в законопроекте есть механизм для такой борьбы?
– Мы не говорим о том, что статья такая-то областного закона, в случае его принятия, ликвидирует 60 сект в нашей области. Или создаст преграду для зарождения новых сект в нашей области. К сожалению, мы сегодня, пытаясь обсудить этот закон, смешали два вида деятельности – религию как таковую и преступников, которые действуют под видом религиозных организаций. Скажите, этот законопроект создает какие-то препятствия для преступников? Никаких, абсолютно, – уверен Акулич.
Замгубернатора по внутренней политике Алексей Андронов так прямо и спросил белгородского епархиального юриста:
– Сколько по аналогичному вашему закону закрыли сект в Белгородской области, сколько оштрафовано?
И Владимир Лукин ответил в том духе, что он этой информацией не занимается: «Я за нее не ответственен». А если все же кому-то очень хочется ее узнать, пусть делает в епархию запрос.
– Получается, в Белгородской области он не работает? – уточнил Андронов. – Покажите мне механизм его работы. А пока складывается впечатление, что на основании этого закона ни одной секты не закроешь.
– В Госдуме создана рабочая группа по разработке законопроекта о миссионерской деятельности, – сказал депутат Станислав Вторый. – Инициатор и координатор этого проекта – Яна Лантратова, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Поэтому можно обратиться к ней, и вам скажут, когда этот законопроект будет внесен в Госдуму. Я семью руками за то, что эту сферу нужно регулировать. Но давайте подождем, не будем спешить.
Через день законопроект о миссионерской деятельности рассмотрела комиссия по вопросам религиозных объединений при губернаторе Архангельской области. Комиссия дала документу положительную оценку.