16.10.2014 08:34

Строили, убирали, сплавляли...

МИФИ в Архангельске

Началом движения студенческих строительных  отрядов считается 1959  год, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета МГУ  им. М.В. Ломоносова во  время летних каникул отправились в Казахстан,  на целину.

В совхозах  Северо-Казахстанской  области они построили  16 объектов.  В СЛЕДУЮЩЕМ году  в строительстве участвовали уже 520 студентов Московского госуниверситета. Первая построенная ими улица в совхозе  «Булаевский» была названа  Университетской.  В 1961 году в студенческих отрядах трудились  почти 1000 бойцов.

Студенческий отряд Архангельской области ведет  свой отчет с 1966 года.  Тогда был создан областной  штаб ССО.  Летом 1966 года на  стройках области работали студенческие отряды  лесотехнического и медицинского институтов, индустриально-педагогического  техникума и электротехникума связи. Общая численность отряда составляла  810 человек.  Вместе со студентами  учебных заведений Архангельска работали 380  студентов Ленинградского  института авиационного  приборостроения и Ленинградского политехнического института.

Студенческие отряды работали во всех отраслях  народного хозяйства. Ни  одна стройка области не  обходилась без ССО, более  того, участие студентов  в строительстве объектов  планировалось подрядными организациями заранее  и этот план нужно было неукоснительно выполнять.  Помимо архангельских  студентов на стройках области трудились представители Азербайджана, Украины, Белоруссии, Москвы,  Ленинграда, Калининграда, Рязани, Ростова-наДону.  Наши студенты выезжали в Астраханскую, Волгоградскую области и Кабардино-Балкарию на уборку помидоров и арбузов.  Отряды нестроительного  направления формировались на базе пединститута  и ПТУ.

А еще были отряды проводников из мединститута,  «Биармы» – соловецкие  экскурсоводы, приморский  сельхозотряд «Поле – прилавок», профильные отряды АГМИ.  Была и своя экзотика в  виде отрядов сплавщиков.  Студенты лесоинженерного  факультета АЛТИ работали на Бобровском рейде,  а отряд из Рязани сопровождал молевой сплав по  Пинеге. 

Школу студенческих отрядов прошли многие известные в Архангельской  области и за ее пределами  люди. Именно там приобретались не только профессиональные навыки, но и  умение работать с людьми,  искать решение различных  производственных и социальных задач.


МИФИ, «Архангельск»

С 1979 года в работе Архангельского областного студенческого строительного отряда принимали участие студенты Московского инженернофизического института. В первом полевом сезоне  1979 года это был отдельный линейный отряд,  возглавляемый аспирантом МИФИ Берестовым. А  уже в 1980 году МИФИ в Архангельске был представлен тремя ЛССО и получил статус зонального  отряда (командир Берестов, главный инженер  Сарычев). 

С 1981 года, и на последующие три сезона,  ЗССО МИФИ «Архангельск» возглавил опытный  командир, студент четвертого курса Петр Кастюкевич. Получивший свой первый стройотрядовский опыт на стройках «Атоммаша», Кастюкевич  летом 1980 года командовал десятитысячным  сводным отрядом студентов московских вузов  «Сервис-Олимпиада» на объектах олимпийской  столицы, и за успешное руководство он, студент  вуза, был удостоен ордена Трудового Красного  Знамени.  Количество линейных отрядов за этот период  увеличилось до одиннадцати, а их дислокация  охватывала почти всю область от Урдомы до Малошуйки.

В 1985 году командование зональным  отрядом принял наш земляк, уроженец города  Архангельска, студент пятого курса факультета  технической физики МИФИ Владимир Преловский. Прошедший до этого назначения школу  пяти полевых сезонов, а в трех из них – командиром линейного отряда, Владимир вывел ЗССО  МИФИ «Архангельск-85» в число победителей  соцсоревнования Всесоюзного студенческого  отряда и был награжден грамотой ЦК ВЛКСМ. С  1986 года и вплоть до остановки деятельности  студотрядов в начале 90-х командиром зонального отряда МИФИ был Алексей Калашников.

Иван ПОПОВ.


Выручили  десять  беременных  студенток

Было лето 1974 года.  Позади первый курс мединститута, заслуженный  перерыв в очень напряженных студенческих буднях.  Я увлечен спортом. Для  легкоатлета летние месяцы – золотой период, целая  череда соревнований, ты  стремишься показать те результаты, к которым шел  весь тренировочный сезон.  Но планы разрушены, комитет комсомола буквально понудил выехать в стройотряд.  Еду после соревнований в  Саратове, с опозданием в  две недели.

До Брин-Наволока Холмогорского района добираюсь  на «Ракете» по Северной  Двине. Наш ССО «Биармы»  расположился лагерем в  уютной низине недалеко от  берега. Живем в строительных вагончиках, девчонки  царствуют на кухне. Строим  мост через реку Смердья на  автодороге Архангельск –  Вологда. Объект сложный.  Округлая опалубка мостовых опор, арматура, бетонные работы. Рабочие Северодвинского мостоотряда, в  котором мы работаем, восхищаются нашим трудовым  порывом: «...Если бы ребята  так все пахали, мы бы давно  коммунизм построили !» Мы  с этим соглашаемся и работаем еще больше.

На выходные строители  покидают нас после обеда в  пятницу и возвращаются к  обеду в понедельник. Простаивать не можем, хочется  сделать как можно больше  и хорошо заработать. Пригодились навыки, освоенные  мною в детстве и юности  (папа – водитель), – в выходные, если нужно, сажусь за  руль самосвала или рычаги  бульдозера.

Ребята в отряде классные!  Но сердце «Биармов» – вокально-инструментальный  ансамбль «Бимы»! Коллектив известный в Архангельске, все студенты нашего института – Володя Антушев,  Саша Кеда, Гриша Петелин!  Мы стали друзьями, и надолго. Как они божественно  пели! Как была счастлива  молодежь Брин-Наволока,  ребята играли на танцах во  все выходные, иногда хватало энергии и на среду...

Я уже отслужил в армии,  нас таких двое или трое.  Наверное, поэтому через  две недели командир объявил, что назначает меня  своим заместителем, стажером и спокойно передал  кучу полномочий. Вот так  и зацепило.

За два месяца провели  огромный объем работ: возвели опоры и даже уложили  часть пролетов моста. Думаю, что все мы, проезжая  по этой трассе, тихо гордимся собой.

В 1975 году я уже стал  полноценным командиром  отряда. Нам поручили работы по строительству очистных сооружений в Плесецке.  Комиссаром отряда была  Люба Аннина (сейчас врач  1-й горполиклиники), мастер Коля Дорофеев (впоследствии главный врач  областной больницы), врач  отряда Саша Кузнецов (главный врач кардиоцентра  Коми).

Объем работ был огромный, поэтому я должен был  набрать отряд из 60 человек,  в том числе 30 девчонок.  Мы с опытным «костяком»  понимали, что всех девчонок работой не обеспечить, но  область не принимала никаких аргументов. Пошли  на хитрость – набрали 20  девчонок, у которых потенциально могли быть медотводы, и больше десяти из  них были беременны. Вот  так создали вполне работоспособный коллектив, для  девчонок было много арматурных работ.

Строили самотечный коллектор, насосные станции,  аэротенки, отстойники, поля  орошения. Весь комплекс  очистных сооружений. Когда на третьем курсе я сдавал экзамен по социальной  гигиене, мне выпал билет с  вопросом об очистных сооружениях. Я был счастлив, это  была поэма, и экзаменаторы  сражены.

Наш отряд на два месяца  вновь стал центром культурной жизни Плесецка. Наши  «Бимы» блистали. Что было  очень важно, так как криминальная обстановка в райцентре в тот период была  неспокойна, но отряд был в  безопасности под гарантии  местных авторитетов.

В 1976 году мы, сохранив  основной состав отряда, выехали в Ненецкий автономный округ, село Красное.  Строили фундамент детского  сада и выполнили часть работ по кладке. Объездили,  наверное, половину округа  нашей агитбригадой, давая  концерты с участием ВИА  «Бимы». Садились на мель  на Печоре и один раз мерзли  целую ночь на самоходной  барже. Каким интересным и  красивым был ритуал посвящения в «Биармы» в ненецкой тундре! В завершение  построили обелиск воинам,  павшим в годы Великой Отечественной войны. Стоит ли  он сейчас?

Сергей ЭММАНУИЛОВ.  Депутат облсобрания. 


Сделать что-то своими руками  удивительно и здорово

Как только мы поступили на первый  курс медицинского института в далеком 1981 году, сразу услышали, что  есть такое дело как стройотряд. И хотя  будущая профессия не предполагала  работы на стройке, все очень хотели  туда попасть. Даже девушки.  Но стройотряд стройотряду рознь.  Один из года в год ездит на Крайний  Север и зарабатывает хорошие деньги. Другой так себе – обеспечивает  обычные заработки. Чтобы попасть  в хороший стройотряд, нужно было  прилично успевать по профильным  предметам. Командир, бывалый старшекурсник, кого попало не брал.  После того как отряды были набраны, между ними начиналось соревнование. Кто больше сделает добрых дел  или, как сейчас бы сказали, наберет  больше баллов, тот и поедет туда, где  рубль длиннее. Вот и придумывали мы  различные мероприятия, викторины,  конкурсные вечера, КВН. Работали  бесплатно санитарами в больницах.  Проводили политинформации в школах. Помогали ветеранам.

Так незаметно и прошел первый  учебный год. Кто-то не смог сочетать  общественную работу и учебу. Кто-то  откровенно сдрейфил. Кого-то просто отчислили. Словом, к моменту  распределения будущих мест работы  в отрядах было нужное количество  бойцов, проверенных на предварительном этапе. Наш стройотряд назывался  «Гелиос». Мы были на хорошем счету  и получили направление в Ненецкий  автономный округ, поселок Красное.

Лето 1982 года. Позади первый курс.  Тридцать ребят и две девчонки летим  в Нарьян-Мар. Многим и Архангельск-  то казался далеким северным городом,  а тут еще тысячу километров в тундру.  Но с собой гитары, беспечность молодости и горячее желание проявить себя.  Из Нарьян-Мара ехали в Красное на  грузовых машинах.  На следующий день без раскачки  приступили к работе. Объект нам предстояло строить стратегически важный  – канализационный септик. Даже непонятно было, как это без него до сих  пор обходились селяне?  Работы были в основном бетонные  и кирпичные. Тяжелые откровенно.  Через неделю все втянулись в ритм.  Сложились бригады. Появились первые передовики и стахановцы. Соревновались во всем: кто больше раствора  перетаскает, кто быстрее по подмостям  пробежит. Но самым зрелищным было  перетаскивание стопки кирпичей.  Меня в детстве держать мастерок научил дед, которого я не раз вспомнил  добрым словом. И хотя я не увиливал и  от носилок с бетоном, постепенно специализировался на кладке. По нормам  выработки – это были дорогие работы,  и я старался изо всех сил.

Наш септик рос на глазах. Для таких  гуманитариев, как мы, что-то сделать  своими руками было удивительно  здорово, и мы очень гордились своим  объектом.

Вечерами еще успевали проводить  вечера для местного населения, ходили на танцы в клуб, пели под гитару  и много слушали Гребенщикова. Любимой была песня про старика Козлодоева. Практически каждый вечер  местные могли слышать: «Вот раньше,  бывало, гулял Козлодоев...» Незаметно промчался месяц. Построен объект. Закрыты объемы. Сидим в  ожидании рейса домой. Кто-то пустил  слух, что пограничники с рыбой не выпустят. Пришлось все деликатесы есть.  Не пропадать же добру. Ну, запивали  тоже не чаем. Летели домой веселые.  Строили планы на следующий год. На  спинах – на стройотрядовских куртках – было гордое имя «ГЕЛИОС».

Андрей КРАСИЛЬНИКОВ.  Доктор медицинских наук, главный врач  онкологического диспансера.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.