13.08.2015 16:58

Уничтожение санкционного продовольствия: результаты опроса

Мы спросили жителей Архангельской области, как они относятся к уничтожению санкционных продуктов и можно ли поступать с ними по-другому.

Алексей Макаров, директор Каргопольского молочного комбината, депутат областного Собрания:

– Указы президента надо выполнять. Раз президент и правительство решили все это закапывать и уничтожать, значит, это тоже способ остановить неконтролируемый поток. Указы надо было выполнять еще годом ранее, а то на полках магазинов все-таки появлялись те или иные продукты, запрещенные к ввозу в Российскую Федерацию. Хотя, наверное, было бы гуманно распределять эти продукты тем группам населения, которые находятся за гранью бедности.

Елена Немытова, преподаватель, Северодвинск:

–По телевидению прошла информация, что уничтожают только те продукты, которые не соответствуют санитарным и прочим нормам. Во всех остальных случаях уничтожение продуктов – это безобразие. Пусть отправляют на гуманитарные нужды. На тот же Донбасс, например.

Надежда Кордумова, метеоролог, Карпогоры:

– Я считаю, это не по-хозяйски. Хотя я настоящий патриот своей страны, мне не нравится, что где-то там в Европе разоряются сельхозпроизводители, урожай гниет, а молоко льется на землю. Кому от этого хорошо? Никому.  

Если нашим сельхозпроизводителям стало легче в отсутствие конкуренции – это, пожалуй, единственный плюс. Хотя тоже весьма сомнительный. Кто мешал нашему правительству до введения санкций создать условия для развития сельского хозяйства? Ведь у нас на Севере почти ничего уже не осталось...

Не нравится мне и то, что во время массового захода горбуши на нерест в реку Солзу отнятую у рыбаков рыбу сжигают. Я считаю, это неумно, как и уничтожение санкционных продуктов. Лучше бы отправили их голодающим.

Ирина Кирчата, руководитель интернет-группы «Помощь детям Коноши», Коноша:

– Возможно, я слишком эмоционально отношусь к этому вопросу, но считаю, что Россию нельзя воспринимать, как страну, где люди, что называется «съедят все, что угодно». Если продукты некачественные, вредные для здоровья, то, естественно, их не надо пропускать через границу. Мы не настолько голодные, чтобы травить себя и  своих детей такими продуктами. Это унизительно. Морковь, картошка, капуста уродятся – проживем. Наконец, будет стимул развивать собственное сельское хозяйство – свои фермы и птицефабрики.

Ирина Истомина, педагог, Котлас:

– Если есть все сертификаты, сроки годности соответствуют нормам и продукты безопасны для употребления, тогда, конечно, их надо бесплатно раздать людям, а не уничтожать. Но по телевидению ведь другое говорят, что документов при этих продуктах нет и качество плохое. Как такое есть?

– Елена Несмачная, журналист, Калининград:

– Для Калининграда уничтожение контрабандных продуктов – обычное дело. Чуть ли не каждый день таможня сообщает об очередном задержании нелегального сала, колбас, рыбы, овощей и так далее. Все это граждане «заныкивают» в самодельных тайниках в машинах, а некоторые наудачу везут открыто в багажниках.

Таможня изымает в основном крупные партии – проблемы начинаются от пяти килограммов. На сумки путешествующих в автобусах, как правило, не покушаются. Я недавно без проблем привезла из Польши красную рыбу (она там раза в три дешевле, чем у нас) и немного сыра.

На днях уничтожили четыре тонны сала – облили хлоркой и закопали. Сало было непонятно какого качества и провозилось в антисанитарных условиях. Такое, наверное, действительно лучше уничтожить. Но если товар упакован, срок годности соответствует, зачем его бросать под колеса бульдозеров? По-моему, это варварство. Отдали бы в социальные магазины – в Калининграде такие есть.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Опрос подготовили Павел КОНОНОВ, Наталья ПАРАХНЕВИЧ, Марина ЛЕДЯЕВА.