В эти дни войска национальной гвардии Российской Федерации отмечают четырёхлетие со дня основания. Сегодня наш разговор – с начальником Управления Росгвардии по Архангельской области полковником полиции Андреем Плотниковым о становлении службы и нынешних её вызовах
– Андрей Владимирович, свой праздник, День Росгвардии, вы отметили в тревожное время – во всём мире объявлена пандемия по коронавирусной инфекции. Какие коррективы внесла эта ситуация в вашу службу?
– Я как руководитель территориального управления Росгвардии вхожу в областной оперативный штаб. Наша главная задача – это участие совместно с другими правоохранительными органами в обеспечении правопорядка, защите безопасности и жизни людей. Мы находимся в постоянной готовности.
– Прошло четыре года с момента создания Росгвардии, видимо, можно говорить о том, что становление ведомства завершилось?
– Да, за четыре года полностью сформировалось самостоятельное управление нового правоохранительного ведомства. В него вошел ряд подразделений, ранее входивших в систему органов внутренних дел – вневедомственная охрана, лицензионно-разрешительные подразделения с центром лицензионно-разрешительной работы и отделениями по всей области. Два боевых отряда специального назначения – СОБР и ОМОН. Также к нашему ведомству относятся отряд «Ратник» и филиал федерального государственного унитарного предприятия «Охрана». Важно, что в период становления значительно была обновлена нормативная правовая база: принят ряд федеральных законов, изданы приказы Росгвардии.
– Что самое сложное было в вашей работе за это время?
– Мы ко всем своим должностным обязанностям относимся с одинаковой ответственностью. Но в самом начале пути, считаю, мы прошли очень важное испытание и получили большой опыт. Вскоре после создания подразделений Росгвардии в Архангельске проходил четвёртый международный Арктический форум. Это был для нас серьёзный экзамен – приехало много гостей, в том числе охраняемых лиц. И этот экзамен мы с достоинством выдержали, личный состав тогда за добросовестное выполнение служебных обязанностей получил поощрения.
– А как ваша служба взаимодействует с полицией? Или каждый выполняет свою задачу?
– У нас есть совместный приказ с региональным управлением внутренних дел, где определено взаимодействие по ряду направлений служебной деятельности. Накануне значимых событий мы проводим совместное планирование, определяем расчёт сил и средств. Это независимо от того, большое или небольшое ожидается мероприятие. В отдалённых местностях участковые уполномоченные полиции вместе с инспекторами лицензионно-разрешительной работы проверяют по месту жительства владельцев оружия. Наряды вневедомственной охраны вместе с патрульно-постовой службой и экипажами ДПС ГИБДД несут службу по охране общественного порядка в рамках так называемой «Единой дислокации». Поэтому можно говорить, что взаимодействие с полицией у нас самое тесное.
– В прошлом году в области прошли многочисленные экологические акции протеста, в том числе большой несанкционированный митинг. К счастью, при всём накале эмоций они прошли без особых эксцессов. Обеспечивать безопасность на таких акциях – это очень сложная работа?
– Есть нормативные правовые акты, в которых обозначено, как проводить те или иные публичные мероприятия. Они накладывают серьёзную ответственность на организаторов этих мероприятий, ведь речь идёт о безопасности людей и соблюдении существующих ограничений. Если при проведении митинга и пикетирования был нарушен закон, то правонарушители привлекаются к ответственности. Закон есть закон, и он один для всех.
– И всё же человек в форме олицетворяет власть – иногда ему может «попасть» от народа и за протекающую трубу и дырявую крышу. Вы как‑то готовите своих сотрудников к таким ситуациям?
– Да, конечно. На всех инструктажах сотрудников учат вести себя корректно во всех ситуациях и строго соблюдать закон. И, разумеется, следить, чтобы закон соблюдали все остальные.
– У нас постоянно идут хоккейные матчи. Там тоже эмоций может быть через край – от радости или огорчения. Ваше ведомство обеспечивает порядок на стадионе?
– Перед всеми домашними матчами по хоккею с мячом стадион и территорию вокруг обследует инженерно-техническая группа ОМОН Управления Росгвардии. На случай непредвиденной ситуации всегда рядом находится резерв сотрудников, несколько раз благодаря помощи омоновцев удалось избежать серьёзных потасовок между агрессивно настроенными болельщиками. Как правило, виной тому изрядное употребление спиртных напитков.
– В прессе мы чаще говорим о работе отрядов особого назначения – они в глазах общества имеют особый статус. А вот служба вневедомственной охраны кажется чем‑то обыденным, там, вроде, особых сложностей нет.
– Это заблуждение. Достаточно представить ситуацию, когда двое сотрудников вневедомственной охраны выезжают на вызов и не знают, что там случилось. Они должны действовать в рамках законодательства, защитить людей и быть готовыми к любым действиям, в том числе применить силу, а если это потребуется для защиты людей – и огнестрельное оружие, строго в рамках законодательства. Бывают, казалось бы, рядовые случаи – в баре клиент отказался платить, но он может выразить агрессию и в отношении работников заведения, и в отношении наших сотрудников. Надо быстро его усмирить, но, чтобы при этом никто не пострадал, и передать его полиции для принятия процессуального решения.
– Лицензионно-разрешительная служба, как вы уже сказали, тоже входит в ваше ведомство. Сейчас в нашей области на руках у людей много оружия?
– У нас на территории области наибольшее количество оружия после Санкт-Петербурга и Ленинградской области, если иметь в виду Северо-Западный федеральный округ. 45 тысяч владельцев владеют 74 тысячами единиц оружия. Наш центр и территориальные подразделения ЛРР оказывают гражданам государственные услуги в этой сфере, готовят разрешительные документы. Каждый гражданин дистанционно может подать заявку, наши сотрудники производят оценку предоставленных документов, решают, может тот или иной человек владеть оружием, и в абсолютном большинстве дают положительный ответ.
– А то, что так много оружия у обычных людей – это не опасно ли для общества? Есть разные мнения по этому поводу – одни требуют ужесточить закон по его продаже, а другие – наоборот, сделать более лояльным. А ваш опыт что показывает?
– Законодательство, которое мы имеем сейчас, на мой взгляд, близко к идеальному. Если оружия будет больше – есть опасность утратить контроль за ним. Оружие есть оружие – его приобретение должно носить разрешительный характер.
– Вернёмся к годовщине вашего ведомства. Росгвардия – звучное название. Ваши сотрудники уже успели им проникнуться?
– Конечно! Поэтому и требования к ним высокие. Например, бойцы спецподразделений Росгвардии сдают экзамен на краповый берет. Раньше такие испытания проходили на территории Смоленской области и в других городах, теперь спецназовцы со всего Северо-Западного региона сдают экзамен на полигоне «Ратника». Сдать такие экзамены очень сложно. К слову, за то время как сдача проходит у нас, два сотрудника СОБРа Управления Росгвардии по Архангельской области (единственные сотрудники в округе!), кто успешно прошли все испытания и заслужили право носить высший отличительный знак специальных подразделений. Но я бы сказал, что наши сотрудники схожие экзамены сдают каждый день, даже когда находятся на отдыхе. Они всегда готовы оказать помощь тем, кто попал в беду. Мы солдаты правопорядка, но мы и архангелогородцы. Мы любим свой город, свой край и всегда готовы защищать его безопасность.
И, конечно, мне бы хотелось поздравить всех наших сотрудников с профессиональным праздником – Днём войск национальной гвардии Российской Федерации! Перед нами стоят важные задачи по защите личной безопасности граждан, их прав и свобод, по борьбе с преступностью, терроризмом и экстремизмом. Также хочу выразить самые тёплые слова признательности и уважения ветеранам и искреннюю благодарность семьям, родным и близким, которые вместе с нами разделяют все тяготы нелёгкой профессии.