Как границу проведёте…

25 января 2017 9:15 Из газеты
Фото Ивана Малыгина
Фото Ивана Малыгина

В нынешнем году Архангельская область отмечает 80‑летие со дня образования. Конечно, мы понимаем, что наша область существовала и раньше, но называлась по‑иному, её очертания на карте тоже изменялись. В 1937 году наш регион обрёл те самые территориальные границы, в которых пребывает и поныне, и был назван Архангельской областью.

Сергей Шубин, доктор исторических наук, профессор САФУНасколько важна для нас эта дата? Об этом наш разговор с профессором САФУ, доктором исторических наук Сергеем Шубиным.

– Сергей Иванович, почему столь большое значение придаётся границам северных регионов?

— Любая граница – это не просто линия, проведённая на карте, а способ организации пространства. Удачно проведённая граница содействует его развитию, неудачно – мешает.

Европейский Север всегда был и остаётся важным форпостом России – это аксиома. Об этом хорошо пишет известный мурманский историк Павел Викторович Фёдоров: «Большие пространства вдоль берегов северных рек по южному и западному побережью Белого моря, войдя в состав владений России, стали своего рода плацдармом русской государственности для последующего рывка в Заполярье и Арктику».

Пётр I уловил этот пассионарный порыв северян, трижды побывав в Архангельске – в 1693, 1694, 1702 годах. В 1708 году образовал в числе восьми российских губерний Архангелогородскую. После непродолжительных территориальных изменений Архангельская – с 1796 года – губерния настолько гармонично была вписана в геополитическое пространство России, что с небольшими изменениями просуществовала более двух столетий.

– Если всё сложилось так удачно, зачем было что‑то менять?

— В послереволюционные годы в условиях стихийного дробления, административно-территориального деления губернию расформировали. Однако на рубеже 1920–30‑х годов значительная часть территории Европейского Севера вновь была объединена под названием Северный край в составе Архангельской, Вологодской, Северо-Двинской губерний, автономной области Коми и Ненецкого национального округа с центром в Архангельске. В непосредственное ведение руководства Северного края вошли территории островов Северного Ледовитого океана: Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Вайгача, Колгуева, Матвеева и Соловецких островов Белого моря.

При всей неоднозначности оценок краевого районирования конца 1920‑х – 1930‑х годов следует признать, что именно в эти годы был совершён серьёзный прорыв россиян в высокие арктические широты, сделаны решающие шаги по Северному морскому пути. Северный край внёс серьёзный вклад в обеспечение валютой индустриализации страны.

В 1936 году в связи с выходом из его состава автономной области Коми, получившей по Конституции СССР статус автономной республики, край был ликвидирован. Оставшаяся часть краевой территории получила второй раз – после интервенции и Гражданской войны – наименование Северная область, которая, в свою очередь, 23 сентября 1937 года и была разделена постановлением Центрального исполнительного комитета СССР на Вологодскую и Архангельскую области.

– Зачем советскому государству понадобились эти неоднократные территориально-административные преобразования?

— Изменения в системе территориального управления характерны для абсолютного большинства стран мира. А территориально-административные преобразования в СССР объясняются серьёзными переменами в общей и региональной политике: от «военного коммунизма» к новой экономической политике, затем «великий перелом» и формирование административно-авторитарной модели госуправления.

Специалистами подмечено, что при жёстком административно-командном управлении государством имеет место тенденция дробления регионов. Команды сверху нужно исполнять быстро, в определённых рамках и при жёсткой ответственности. Правящая элита, особенно на местах, заинтересована в сужении зоны ответственности.

Сегодняшние 85 субъектов федерации в стране – это наследие советского авторитаризма. При экономической парадигме управления федеральный центр становится своего рода менеджером, он даёт возможность регионам быть самодостаточными, берёт на себя решение общенациональных проблем. В этом случае проявляется тенденция укрупнения регионов.

– Какова была конечная цель изменений?

— Это всегда стремление верховной власти повысить эффективность управления регионами по реализации избранной стратегии развития.

– По какому принципу происходило деление и присоединение районов к той или иной области?

— В отношении изменения границ районов в рамках той или иной области какой‑то конкретный принцип выявить сложно. Здесь чаще всего – это подход целесообразности, возникающий по социально-экономическим, демографическим, бывает, по кадровым причинам.

– Преобразования как‑то отразились на экономике и социальной сфере территорий?

— Эффект не был однозначным. Положительную роль, на мой взгляд, в конце ноября 1982 года сыграло выделение Северного экономического района в составе Архангельской, Вологодской, Мурманской областей, Республик Карелия и Коми из Северо-Западного. Важно подчеркнуть аргументацию этого решения: «В связи с уточнением специализации, появлением новых центров хозяйственного тяготения и связей, образованием новых обширных территориально-хозяйственных образований – Тимано-Печорского территориально-производственного комплекса, созданием здесь многих промышленных центров и узлов».

Определённую роль в принятии такого решения, возможно, сыграл и личностный фактор. В Архангельске в ту пору первым секретарём обкома КПСС был Борис Вениаминович Попов, авторитет и деятельность которого по многим направлениям выходили за областные рамки, а руководство страной, как известно, после смерти Брежнева возглавил Андропов, глубоко понимающий законы внутреннего и международного развития. Формирование экономических районов, и Северного в частности, компенсировало недостатки излишне дробного административно-территориального деления страны, в том числе и на Европейском Севере.

Вадим РЫКУСОВ

Общество

22 ноября

В Архан­гель­ске откро­ет­ся каби­нет ней­ромо­тор­ной кор­рек­ции для осо­бых детей

22 ноября

Рабо­та­ет штат­но. Но буду­щее – за сов­рем­ен­ной пере­раб­от­кой

22 ноября

Появит­ся ли в Архан­гель­ске дет­ский хоспис?

22 ноября

«Общест­вен­ности нужно сле­дить за соб­люде­ни­ем тех­ноло­гий»

21 ноября

Из-за откры­тия пер­вой ёлки в Архан­гель­ске закроют Помор­скую улицу

21 ноября

Так он же памятник!

20 ноября

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 21 ноября

20 ноября

В Архан­гель­ске выбрали луч­шего «Поморс­ко­го папу»

20 ноября

Набе­реж­ную Север­ной Двины 21 нояб­ря пере­кроют на три часа для крест­но­го хода

20 ноября

Бое­вую маши­ну пехо­ты уста­но­ви­ли в Онеге

20 ноября

В Архан­гель­ской области нача­лась «Неде­ля приз­на­ний»

19 ноября

В Архан­гель­ске предс­та­вят истори­чес­кий рос­сийско-нор­вежс­кий проект

19 ноября

Алек­сандр Плас­ти­нин: Куль­туру обраще­ния с ком­муналь­ными отхода­ми при­дёт­ся при­вивать с детства

17 ноября

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 10 по 17 ноября

16 ноября

«Дос­то­яние Севе­ра»: неко­го наг­раждать?

Похожие материалы

22 ноября Общество

В Архан­гель­ске откро­ет­ся каби­нет ней­ромо­тор­ной кор­рек­ции для осо­бых детей

22 ноября Общество

Рабо­та­ет штат­но. Но буду­щее – за сов­рем­ен­ной пере­раб­от­кой

22 ноября Общество

Появит­ся ли в Архан­гель­ске дет­ский хоспис?

22 ноября Общество

«Общест­вен­ности нужно сле­дить за соб­люде­ни­ем тех­ноло­гий»

21 ноября Общество

Так он же памятник!

20 ноября Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 21 ноября

16 ноября Общество

«Дос­то­яние Севе­ра»: неко­го наг­раждать?

15 ноября Общество

Умный ост­ров Кего

14 ноября Общество

«Нет тало­нов к док­тору? Это не про­блема пациента»

14 ноября Общество

О кот­ей­ках, хол­щовых сум­ках и доб­ром деле

13 ноября Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 14 ноября

13 ноября Общество

«Мы бла­год­ар­нос­тей не ждём»