Сегодня - 100 лет, как на линии Архангельска впервые вышел трамвай.
Это была самая северная трамвайная система и в российской империи, и в СССР. Архангельский трамвай был единственным в стране, который не прекращал свою работу ни на день даже в годы войны. Но в 2004 его история закончилась. Архангельские вагоновожатые уже 20 лет, как не за контроллером - именно так называется трамвайный руль.
В честь юбилея самого северного трамвая страны на «Красной кузнице» восстановили вагон, выпущенный в 1957 году в Челябинской области. До 1978 он курсировал по столице Поморья. А дальше до 2011 жил на заднем дворе «Гостиных дворов». Всё, что можно, заржавело или вовсе отвалилось. На «Красной Кузнице» трамваю дали вторую жизнь. Заменили корпус, механизмы, установили сидения, сделали внутреннюю и внешнюю отделку.
- Люди, которые работали на восстановлении трамвая, ездили на таких трамваях еще в детстве, поэтому какой-то неподдельный энтузиазм присутствовал в каждом рабочем, - рассказывает Николай Васьков, директор судоремонтного завода «Красная Кузница».
Такие вагоны ездили, а, вернее, гремели, по Архангельску с начала 50-х. Ну, а впервые трамвай вышел на городские линии в 1916. И продолжал ходить в годы Революции, Гражданской и Первой Мировой войн. Во время Великой Отечественной в вагонах перевозили оборонные грузы.
- Если летом трамвайные пути были проложены по тогда еще существовавшему деревянному мосту, то на зиму этот мост разбирался, потому что его все равно сносило ледоходом. Его нужно было восстанавливать по весне, и на зиму трамвайные пути укладывали прямо на лед, - говорит Игорь Гостев, сотрудник Архангельского краеведческого музея.
С улиц Архангельска трамваи исчезли в 2004 году по инициативе мэра Олега Нилова. И это не смотря на протесты многих жителей города. Сейчас от трамвайных будней остались только добрые воспоминания.
На улицы Архангельска трамвай уже не вернется. А вот отреставрированному вагону подыскивают новое депо. Трамвай станет музейным экспонатом, сообщает телеканал «Поморье».