23.09.2015 08:58

По потребностям и МРОТ

В одном кошельке сегодня с легкостью помещается 3–4 МРОТа

Минтруд предлагает в каждом регионе установить свою собственную минимальную зарплату.

Сейчас минимальный размер оплаты труда (МРОТ) одинаковый на всей территории России. Но, как резонно пишет по этому поводу «Российская газета», страна-то большая, доходы и потребности разные: в Якутске людям валенки нужны, в Краснодаре – сандалии...

Еще в 2007 году регионам впервые было предоставлено право устанавливать свою собственную минимальную зарплату. То, что происходит сейчас, называется «дальнейшей регионализацией МРОТ». И происходить, если законопроект примут, будет так: с 1 января 2016 года МРОТ увеличат до 7 198 рублей. Сейчас – 5 965. А с 1 января 2017 года будет «поэтапное повышение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения».

Разница в два раза 

– Трудовым кодексом предусмотрено, что месячная заработная плата работника не может быть ниже МРОТа, а МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Однако это требование не действует, так как федеральный закон, которым в силу статьи 421 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливаются порядок и сроки поэтапного повышения МРОТа до размера прожиточного минимума, не принят, – поясняет министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Павел Шевелев. – Нынешний законопроект направлен на то, чтобы выполнять концепцию долгосрочного социально-экономического развития России. Она связана с вопросом повышения минимальной заработной платы до величины прожиточного минимума.

Если же сейчас сравнивать МРОТ и прожиточный минимум, то разница практически в два раза: МРОТ в этом году составляет 5 965 рублей, прожиточный минимум для трудоспособного населения на первый квартал – 10 404 рубля.

С 1 января 2017 года, согласно законопроекту, МРОТ должен составлять 65 процентов величины прожиточного минимума, с января 2018-го – 75 процентов, с января 2019-го – 85. А с 1 января 2020 года «минималка» должна полностью сравняться с прожиточным минимумом.

Как говорит Шевелев, «это очень хорошее предложение», но и нагрузка на областной бюджет колоссальная.

– Если предприниматели, те, кто занимается производством, источники для повышения зарплаты еще могут найти, например увеличив цены на свои товары и услуги, то средства на увеличение зарплаты бюджетников нужно будет искать в региональном бюджете, – объясняет он.

А впрочем, в Архангельской области уже был опыт установления своего собственного МРОТа.

– Мы провели переговоры с профсоюзными организациями и представителями работодателей и установили для Архангельской области свою минимальную заработную плату – с 1 июня 2011 года ее размер составлял 5 675 рублей в месяц, – рассказывает министр. – Она была выше, чем в целом по России, и действовала до 31 декабря 2011 года. С тех пор вопрос установления минимальной заработной платы на уровне Архангельской области регулярно обсуждается в рамках областной трехсторонней комиссии, но сторонам не удается договориться по ее величине.

Исходя из какого прожиточного минимума будет рассчитываться архангельский МРОТ, если законопроект таки примут? – Прожиточный минимум рассчитывается по всей территории страны, по каждому субъекту в отдельности и по трем социально-демографическим группам: пенсионеры, дети и трудоспособное население, – объясняет Шевелев. – В данном случае МРОТ будет рассчитываться исходя из величины прожиточного минимума трудоспособного населения по субъекту, который сегодня в Архангельской области составляет 14 083 рубля. Только если величину прожиточного минимума мы рассчитываем каждый квартал, то МРОТ будет устанавливаться на год по прожиточному минимуму первого квартала предыдущего года.

Самый маленький в Европе 

«Социально привлекательной инициативой» назвал законопроект о поэтапном повышении МРОТа профессор кафедры экономики САФУ, доктор экономических наук Николай Залывский. Однако, по его мнению, это «перекладывание конституционной ответственности на субъекты».

– Именно государство в Трудовом кодексе определяет величину удовлетворения базовых потребностей работника. Считаю, что МРОТ и впредь должен оставаться предметом государственного регулирования, – говорит Залывский. – Нужно уметь обеспечивать баланс прожиточного минимума и минимальной зарплаты. В 90-е годы МРОТ был ниже в несколько раз прожиточного минимума трудоспособного населения. Потом догонял прожиточный минимум. Нынешний кризис опять усиливает разрыв между ними...

И разрыв, кстати, порядочный. Как говорит в интервью «Российской газете» и.о. гендиректора НИИ труда и социального страхования Минтруда России Александр Разумов, «за последние годы МРОТ все больше отстает от величины прожиточного минимума трудоспособного населения – с 78 процентов в 2009 году до 64 процентов в 2014 году. По предварительной оценке, в 2015 году данное соотношение составит 59 процентов». А ведь, по словам Разумова, у нас самый маленький МРОТ в Европе – чуть более 80 евро.

– В России особенно велика численность работников с низкой зарплатой в таких отраслях, как текстильное и швейное производство, связь... – говорит он.

И отчет Архангельскстата по среднемесячной зарплате за январь–июнь этого года тому яркое подтверждение. В графе «Текстильное и швейное производство» сумма стоит – 5 773 рубля...

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ТРЕТЯЧЕНКО. Фото Павла Кононова