30.09.2015 07:24

Опасна, трудна, не видна

Подполковник полиции Максим Хохулин

Чем реальная служба в уголовном розыске отличается от сериальной.

Уголовный розыск – старейшая служба органов внутренних дел. 5 октября ей исполняется 97 лет: в этот день в 1918 году в НКВД РСФСР было создано Центральное управление уголовного розыска. А его предшественник – уголовный сыск – появился еще полтора века назад, во времена Российской империи.

Подполковник полиции Максим Хохулин пришел в отдел уголовного розыска ОВД по Октябрьскому округу сразу после окончания Архангельской школы милиции в 2000 году. Сегодня он занимает должность заместителя начальника уголовного розыска УМВД по Архангельской области.

– Максим Сергеевич, за эти 15 лет ваша служба сильно изменилась? Все-таки органы внутренних дел пережили реформу…

– Да, милиция стала полицией, но суть работы уголовного розыска, его назначение не меняются уже на протяжении многих лет.

Это прежде всего раскрытие преступлений – краж, грабежей, разбойных нападений, убийств, изнасилований, случаев причинения тяжкого вреда здоровью и других.

Работаем мы не только по факту, но и на упреждение – выявляем лиц, которые вынашивают преступные намерения. Это особенно актуально для таких направлений, как борьба с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью.

Еще одна наша задача – розыск без вести пропавших, скрывшихся от следствия и суда, установление личности в случае обнаружения неопознанных трупов.

– Борьба с преступностью – это такое большое общее дело, на которое трудятся многие службы. А в чем заключается уникальность угрозыска, за которую его называют гвардией российской полиции?

– Все подразделения органов внутренних дел нацелены на раскрытие преступлений – как правило, совершенных в условиях неочевидности. Но уголовный розыск в силу своей специфики имеет определенные возможности для этого.

– Стремление оставаться в тени – тоже специфика?

 – Естественно. Мы работаем с разным контингентом, проводим мероприятия по задержанию подозреваемых и обвиняемых. Если наших сотрудников будут знать в лицо, само задержание может и не состояться или привести к нежелательным последствиям.

– А внедрение в преступную среду практикуется?

– Скажем так: в уголовном розыске широко используются возможности, предусмотренные федеральным законом об оперативно-розыскной деятельности.

– Многим подразделениям полиции очень помогает в работе технический прогресс. К уголовному розыску это тоже относится?

– Безусловно, технические возможности, которые постоянно совершенствуются, – большое подспорье. Но человеческий фактор, аналитический ум, опыт не заменить никакими компьютерами и базами данных.

– А какими качествами должен обладать сотрудник вашей службы? Проводится ли какой-то специальный отбор?

– Изначально к претендентам предъявляются те же требования, что и для работы в полиции вообще, – высшее, желательно юридическое образование, физическое здоровье, эмоциональная и психическая устойчивость и так далее.

Кстати, как раз сейчас идет активный подбор кандидатов в подразделение уголовного розыска.

Но подходит ли человек для работы в нашей службе, становится понятно только тогда, когда он в нее уже включается, обзаводится наставниками и напарниками, у которых набирается опыта. А ценится у нас совокупность таких качеств, как коммуникабельность, целеустремленность, умение анализировать информацию и делать правильные выводы.

– То есть это во многом интеллектуальная работа?

– Можно и так сказать. И выглядит она иначе, чем в известных телесериалах.

– А почему они не похожи на жизнь, в чем ошибка сценаристов?

 – Сами сюжеты бывают очень похожи на реальные. Но та огромная, кропотливая аналитическая работа, которая приводит к раскрытию преступления, на экране показана в сильно сокращенном варианте.

Там мы видим только результат: вычислили, приехали, задержали. Все остальное, включая пачки исписанных бумаг, остается за кадром. И сценаристов можно понять: если показывать всю подноготную, это будет не просто сериал, а мыльная опера подлиннее «Санта-Барбары».

– Но, может быть, какой-то фильм все-таки ближе других к реальности?

 – Разве что хорошие старые – например, «Место встречи изменить нельзя».

– Это еще и кладезь по сей день актуальных цитат. Например, Жеглов утверждал, что уровень преступности в стране определяется не количеством воров, а способностью правоохранительных органов их обезвреживать. Как бы вы оценили нынешние «уровень и способность»?

– В целом по результатам нашей работы динамика положительная. Нельзя сказать, что кто-то или какая-то служба недорабатывает. Но всегда есть к чему стремиться.

Если говорить об уровне преступности, то сегодня тревожит рост числа имущественных преступлений – краж и грабежей. Возможно, это вызвано ухудшением социально-экономического положения. Порой люди, которые оказались за чертой даже не бедности, а социума, вынуждены совершать преступления ради денег. К примеру, спившийся человек преступает закон, чтобы достать бутылку, наркоман – дозу…

– Вы занимаетесь розыском без вести пропавших людей. Судя по числу таких сообщений в СМИ и соцсетях, эта проблема – из разряда вечных.

– Да, но она особенно обостряется в летне-осенний период, когда многие люди, в том числе пожилые, порой имеющие заболевания, устремляются в лес за грибами. При этом местность знают не очень хорошо и теряются. Разумеется, к поискам подключаются все силы – от МЧС до волонтеров.

Чаще всего это приносит результат, и число без вести пропавших продолжает снижаться, но, к сожалению, не так значительно, как хотелось бы.

– Каждый россиянин может пройти дактилоскопирование, чтобы его отпечатки пальцев находились в базе данных на случай беды. Это как-то помогает вам в розыске?

- Безусловно. Надо еще подчеркнуть, что это добровольное дактилоскопирование. Ведь в жизни всякое может случиться. Предположим, человеку стало плохо на остановке, документов при себе нет, скорая помощь доставила его в больницу.

Если отпечатки пальцев этого гражданина есть в базе данных, установить его личность и связаться с родственниками не составит труда.

Но добровольное дактилоскопирование помогает и в раскрытии преступлений. К примеру, в магазине совершена кража. С места преступления изъяты следы пальцев рук. Если какие-то из них принадлежат законопослушным гражданам, прошедшим добровольное дактилоскопирование, круг поисков сужается, а шансы найти преступника возрастают.

– Служба в уголовном розыске, наверное, трудна не только для самих сотрудников, но и для их родных?

– Это не просто служба, а образ жизни, причем всей семьи. Родные вместе с нами проходят этот путь и с пониманием относятся к тому, что нам могут позвонить глубокой ночью и надо будет срочно собраться на выезд.

– С ветеранами службы нынешние сотрудники поддерживают связь?

– Конечно, ведь преемственность поколений в нашем деле очень важна. Как говорится, бывших у нас не бывает. Ежегодно 5 октября, в День сотрудника уголовного розыска, приглашаем ветеранов. И в повседневной работе постоянно с ними контактируем, они делятся опытом, помогают советом.

Хочу поздравить наших ветеранов и действующих сотрудников с профессиональным праздником. Здоровья и всех благ!

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Юлия БОРИНА. Фото пресс-службы УМВД по Архангельской области.