Его создание – один из пунктов плана мероприятий по подготовке к празднованию 80-летия области, за который проголосовало большое число жителей.
Создание атласа поручено министерству связи и информационных технологий Архангельской области и его подведомственному учреждению – управлению информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
О предыстории проекта рассказала начальник отдела картографии и геоинформационных систем управления ИКТ Наталья Коновалова.
Она сообщила: атлас региона не переиздавался с 1976 года. В 2012 году появился геопортал Архангельской области, где были частично выложены оцифрованные карты старого атласа.
— Возможность перейти к полноценной работе над новым атласом появилась в этом году. Мы создаём атлас в мультимедийной форме, которая подразумевает не только карты, но и активное использование аудио, видео и фотоматериалов, – рассказала Наталья Коновалова.
Карты, кстати, будут разные: и обычные плоские, и положенные на глобус, которые можно «прокрутить», и совершенно уникальные с исторической точки зрения, поскольку созданы на основе письменных источников.
Рабочая версия структуры атласа, разработанная учёными, включает восемь разделов. Они рассказывают о природных условиях, экологии, социальной сфере, экономике, туризме и истории региона. Отдельный раздел будет посвящён арктической тематике.
На сегодняшний день продолжается работа по наполнению этих разделов интересным и познавательным содержанием. С разрешения Ломоносовского фонда в атлас войдут авторские статьи из «Поморской энциклопедии», написанные лучшими специалистами в области истории, культуры и науки.
Завершить работы по проекту планируется до конца этого года. Но атлас при этом останется «живым» документом: он будет постоянно обновляться и дополняться.
На перспективу обсуждается проект по созданию бумажной копии нового атласа. Реализация этой идеи планируется в 2018–2019 годах, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.