Семья ветерана боевых действий живет в Архангельске без электричества

24 декабря 2015 16:42 Из газеты
Владимир Медведев
Владимир Медведев

Почему ветеран боевых действий в Чечне Владимир Медведев вынужден судиться за свои права.

Надежда, жена Владимира, раскладывает на редакционном столе документы: это справка о заключении очередного контракта с войсковой частью – 2008 год... А это о ранении – 10 марта 2011 год.

— Володю ранили в командировке, в Чечне. Командир отряда тогда еще вашей газете интервью давал. Не помните? Сказал, что ранение, мол, у бойца легкое. Но в медицинской справке, – протягивает листок, – все по-другому – тяжелое ранение. Плечевой сустав был выбит, рука как плеть висела. Уже два имплант-протеза сменили. У Володи инвалидность и что будет дальше, до сих пор неизвестно...

Материал, о котором говорит Надежда, мы нашли в редакционных подшивках: «Любую задачу – в любое время» («Правда Севера» от 23 марта 2011 года). В заголовок вынесен негласный девиз архангельского отряда спецназа внутренних войск, чьи бойцы несут службу в горячих точках.

И командир отряда, действительно, рассказал тогда нашим журналистам, что в Ножай-Юртовском районе Чечни при выполнении боевого задания получил ранение один из архангельских спецназовцев: «Это старший сапер. Ранение легкое, в руку... Был в составе разведывательного дозора, который напоролся на засаду боевиков. Наши спецназовцы отразили нападение. С точки зрения тактики действовали очень грамотно и больше потерь не было...»

Конечно, предположить, что через четыре года семья того самого старшего сапера Владимира Медведева придет в редакцию, мы тогда не могли. Как впрочем, и то, что уволенный по ранению боец, представленный «за личное мужество, сопряженное с риском для жизни» к награждению медалью «За отвагу» – так написано в служебной характеристике бывшего ефрейтора – будет вскоре судиться с родной войсковой частью и министерством обороны.

— Раньше мы снимали однокомнатную квартиру в деревяшке, – рассказывает Надежда. – Но с тремя детьми, конечно, было тесно. Поэтому просили выделить нам хоть какое-то служебное жилье, попросторнее. И вот сразу после ранения – выделили. Вначале две комнаты в четырехкомнатной квартире. А спустя еще несколько лет, в 2014-м, уже отдельную квартиру. Мы так радовались...

Владимир, в отличие от жены, больше молчит, напряженно сидит рядом. Чувствуется, как ему физически тяжело говорить – вспоминания даются непросто:

— На той высоте мы находились около часа, затем дали команду спускаться. Я оказался первым. Когда шел, услышал стук подставки для пулемета, подал команду рукой – остановиться. Показал направление, где раздался звук. Предупредил всех... Потом искры. Успел выстрелить, пытался гранату достать. Почувствовал, что откинуло руку. Дальше – тишина. Услышал голос своего командира: «Все живы?». По рациям начали артиллерию вызывать, чтобы зачистить квадрат. После того, как все успокоилось, на носилках меня вынесли, отправили в больницу. Вот и все.

— Володя, а сколько вам тогда было лет?

— 26...

По решению суда семья ветерана боевых действий должна освободить ведомственное жилье до 12 января 2016 года. В решении написано – без предоставления другого жилого помещения.

— В общем-то, все законно, – соглашается адвокат семьи Михаил Усенко. – По условиям найма специализированного жилья, квартира была предоставлена на период службы. И семья согласна выехать, как только Владимир получит выплату на приобретение жилья, положенную ему по закону. Об этом уже есть решение гарнизонного суда от 7 декабря 2015 года – выплатить Медведеву 2 миллиона 791 тысячу рублей.

Решение, действительно, есть, правда, в законную силу, как выяснилось, оно не вступило – подана апелляционная жалоба. Но в суде лежит и встречное заявление от самого Владимира – об отсрочке по выселению. Ветеран боевых действий просит дать ему время до принятия окончательного судебного решения по выплате или не выплате жилищных миллионов.

— Нет, так-то все в рамках закона, – продолжает адвокат, – но... Проблема в том, что военные-то настаивают на немедленном выселении. Позиция, честно говоря... Ладно, если бы Медведеву уже по суду отказали в отсрочке, если бы судебные приставы сами пришли выселять их 12 января... Но когда в середине декабря берут и обрезают свет – это как называется?

Свет, к слову, тема отдельная. У Медведевых есть долги по оплате электричества. И долги немалые, но в начале декабря половину сумму Владимир оплатил. И собирался, по его словам, погашать долг и дальше. Но свет все равно выключили. Так что даже еду детям теперь не приготовить – плита в квартире электрическая.

Между тем, Надежда считает, что таким образом на ее семью просто «оказывают дополнительное давление». По ее словам, в воинской части все знают, что их младший, пятилетний сын недавно перенес операцию на сердце. И что денег на съем другого жилья у них нет.

— Весь наш семейный доход – это пенсия Володи по инвалидности, – тихо говорит Надежда. – Я без работы, ухаживаю за сыном. – Практически каждый день, хотя до 12 января – даты выселения, первоначально определенной судом, еще есть время, к нам домой из воинской части отправляют кого-нибудь, чтобы поинтересоваться: когда же мы все-таки освободим квартиру? Просто обидно... Помню, как на следующий день после ранения позвонил мне кто-то из офицеров: «Не реветь! Он просто сломал руку. Думай о детях», – вспоминает Надежда. – И больше ничего... Ни помощи не было, ни поддержки.

— А квартира? Вам же все-таки выделили жилье...

— Да, – кивает, – выделили... Володя долго лежал в госпиталях. Реабилитация после ранения растянулась на несколько лет. Когда выписали, отправил рапорт на имя главнокомандующего внутренних войск, чтобы остаться на службе. Положительный ответ получил, но его все равно... Правда, на кухню пробовали взять. Только с протезом тяжелое поднимать нельзя. В итоге – отправили на комиссию. А дальше, раз уволен – выселяйтесь. Конечно, мы обязаны съехать. Купим жилье – уедем. Но сейчас-то куда? На улицу...

— А медаль «За отвагу» за тот бой Владимиру вручили?

— Нет. Володя потом спрашивал про медаль в своей части, но ему ответили: «Тебе не положено...»

«Правда Севера» попыталась связаться с командованием воинской части, чтобы получить комментарий по поводу сложившейся ситуации. Но военные сослались на занятость. Попросили оставить редакционный телефон, обещали перезвонить.

Звонка мы так и не дождались. В итоге, 22 декабря редакция направила официальный запрос на имя генерал-лейтенанта Павла Дашкова, командующего войсками Северо-западного регионального командования внутренних войск МВД России.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ. Фото Олега Маглича.

«Исключительно в интересах детей»

Ольга Смирнова, региональный уполномоченный по правам ребенка:

- По поводу отключения электроэнергии в квартире, где проживает многодетная семья, мы оперативно связались с управляющей компанией «Жилкомплекс». Выяснилось, что, действительно, имеются долги - свет отключен за неуплату. Но, по имеющимся данным, Владимир половину долга уже оплатил и есть договоренность, что он напишет заявление на рассрочку платежей. И тогда, будем надеяться, что электроэнергию подключат.

Второй момент - материальное обеспечение семьи. На одну пенсию по ранению прожить с тремя детьми сложно, Владимиру также было предложено написать заявление в отдел социальной защиты на предоставление материальной помощи.

По поводу выселения из служебной квартиры - по решению суда жилье необходимо освобождать. Но, в то же время, со стороны семьи есть заявление о предоставлении отсрочки исполнения этого решения. И мы, в свою очередь, так же направили заключение в суд по данному поводу, с просьбой предоставить отсрочку исключительно в интересах детей.

Судебное заседание назначено на 11 января. Обратились и в службу судебных приставов Архангельской области с просьбой рассмотреть возможность отложения исполнения решения суда о выселении семьи, до вступления в законную силу решения суда по исковому заявлению, поданному Владимиром по предоставлению отсрочки.

Пока Владимиру не выплатят денежные средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения, которые также заявлены в судебном порядке и уже есть решение суда первой инстанции на этот счет, ветеран боевых действий не сможет решить жилищную проблему семьи. Поэтому нами так же подготовлено и письмо в министерство обороны РФ с изложением данной ситуации.

Общество

10 декабря

100-лет­ний юби­лей отмети­ла житель­ница Архан­гель­ска Мария Мои­се­ев­на Авраменко

10 декабря

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области пере­смотр­ит дого­вор­ен­ности с регио­наль­ным опе­ра­то­ром в сфере обо­рота ТКО

8 декабря

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 1 по 8 декабря

7 декабря

«Ветер памя­ти» в Архан­гель­ске. 86-лет­няя Гюн­хельд Шмидт – о совет­ских воен­нопл­ен­ных, расстре­лян­ных в 1943 году

7 декабря

В Архан­гель­ской области выдали 40 тысяч элект­ро­нных боль­нич­ных

7 декабря

«Глав­ное, чтобы ребё­нок не оста­лся один»

7 декабря

«Ива­нов­на, что хочешь делай!»

6 декабря

Для школ Архан­гель­ской области обе­ща­ют купить 34 автобуса

6 декабря

«Мы ста­вим диаг­ноз, а общество ста­вит клеймо»

5 декабря

Имя аэро­пор­ту «Архан­гельск» выбе­рут во вто­ром туре

5 декабря

СК наме­рен прив­лечь к ответст­вен­ности всех при­час­тных к тра­ге­дии с Ваней Кра­пи­ви­ным

5 декабря

Вол­шебн­ик Оскар

4 декабря

Между Реушень­гой и Эко­номи­ей нача­ли кур­сиро­вать аэросани

4 декабря

Игорь Орлов пообе­щал помочь раз­вивать зональ­ный центр «Пат­ри­ота» в Каргополе

4 декабря

Архан­гельск избавля­ет­ся от ава­рий­ных тополей

Похожие материалы

21 декабря Из жизни

Север­ный госу­дарст­вен­ный меди­цин­ский уни­вер­си­тет отмеча­ет 85‑летие

21 декабря Общество

В семье Замяти­ных из Кар­гополь­ского райо­на девят­надцать детей

19 декабря Общество

Парк за «Русью» в Архан­гель­ске ста­нет дос­туп­ной для инвали­дов зоной отдыха

18 декабря Общество

Самое вост­ре­бов­ан­ное у наро­да учрежде­ние – ЗАГС – отмеча­ет столетие

13 декабря Общество

Архан­гель­ский СПИД-центр рабо­та­ет в новых условиях

13 декабря Общество

В Архан­гель­ском цен­тре «Лучик» стали занимать­ся соп­ров­ож­дени­ем приём­ных семей

7 декабря Общество

Во всех учрежде­ни­ях Архан­гель­ской области сани­та­рок исклю­ча­ют из меди­цинс­ко­го персонала

5 декабря Общество

У Пен­си­он­ного фонда Архан­гель­ска – новый адрес

5 декабря Общество

Как получить меди­цин­скую помощь по полису ОМС

5 декабря Общество

Дет­ский сад в шаго­вой дос­туп­нос­ти?

4 декабря Общество

Архан­гель­ский инспе­ктор Гид­роме­те­ос­лужбы: «Фотог­рафи­ровать меня учил дядя Вася Песков»

25 ноября Общество

В Архан­гель­ске под­рос­тков учат тому, как не стать жер­твой на пер­вом свидании

23 ноября Общество

В Пер­вой город­ской боль­нице Архан­гель­ска стали про­водить опе­ра­ции по вос­ста­нов­ле­нию нор­маль­ного ритма сердца