06.01.2019 13:33

Рождественская служба пройдет в Архангельске в новом Михайло-Архангельском кафедральном соборе

фото пресс-службы архангельской епархии

Служба начнется в нижнем храме 6 января в 23:30. Вход на территорию собора – со стороны морского-речного вокзала.

Рождественское послание митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила пастырям, монашествующим и всем верным чадам Архангельской митрополии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова, с днем пришествия в мир нашего Спасителя и Господа!

Сегодня мы сердцем и умом можем прикоснуться к таинству Рождества, вместе с пастухами преклониться перед младенцем и вместе с ангелами восславить Его. Он родился по плоти от земной матери, родился как обычный человек. «Вочеловечение совершилось не в призраке, не мечтательно, но в действительности... – писал святитель Кирилл Иерусалимский. – Ибо если вочеловечение было призрачно, то и спасение – призрак».

Непостижимо смирение Бога, который по воле своей во всем, кроме греха, уподобился человеку: испытывал голод и жажду, чувствовал усталость и боль, радовался и печалился. И мы знаем, как далеко простерлось это уподобление – «даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:6).

Ради чего Господь совершает все это? Ради человека. «Адам обманулся древле и, вожделев быть Богом, не сделался, – человеком делается Бог, чтобы обожить Адама», – так передает смысл сегодняшнего праздника Постная Триодь. Таков был промысел Божий: спасти свое творение, уподобившись ему.

Господь печется о нас больше, чем мы думаем, больше, чем мы можем себе представить. «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя», – говорит Господь устами пророка Исайи (Ис. 49:15). Самая сильная земная любовь, любовь матери к своему ребенку, есть только прообраз непостижимой любви Божией к человеку.

Мы должны помнить, что Бог никогда от нас не отвернется, никогда не перестанет заботиться о нас. Даже наши ошибки, наши грехи он обращает во благо, зло обращает в добро. Иногда нам кажется, что Бог нас забыл, что он далеко, что он не слышит наших молитв и не видит наших страданий, но это не так. Он очень близко. И мы сможем ощутить его присутствие, увидеть его промышление о нас, если обратимся к нему с сокрушением и смирением в сердце. Искреннее покаяние в своих грехах, внимательное, чуткое отношение к ближним, посильная помощь тем, кто в ней нуждается – вот лучший способ приблизиться к Богу.

Минувший год стал очень непростым для нашей Церкви, и в особенности для наших братьев и сестер на Украине, вступивших в череду испытаний. Я призываю всех к молитве об Украинской Православной Церкви, о мире и благополучии ее верных чад.

Важным и радостным событием для нашей митрополии стало принесение мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Поклониться святыне в храмы Архангельска, Северодвинска и Новодвинска пришли более тридцати тысяч человек. И это много значит, ведь именно у тех, кто, как святитель Лука, сохранил веру в самых сложных обстоятельствах и кого отделяет от нас всего несколько десятилетий, – именно у них мы может научиться христианскому подвигу в современном мире.

Одной из главных наших задач остается воспитание в христианских традициях подрастающего поколения. Осенью 2019 года мы надеемся с Божией помощью открыть в Архангельске Александро-Невскую общеобразовательную православную школу, первую в современной истории региона. Это начинание потребует от нас немалых сил и средств. Я прошу вас по мере своих возможностей поддержать его.

С Рождеством Христовым, дорогие братья и сестры! Желаю каждому провести эти святые дни в мире и радости. Да хранит вас Господь!

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил

Рождество Христово, 2018/2019 года, град Архангельск

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.