Колонка читателя «Правды Севера»: Годзиш невсемогущий

21 января 2016 6:09
Архангельск сверху. Фото Павла Кононова
Архангельск сверху. Фото Павла Кононова

Наш читатель о первых шагах власти, после которых возникает доверие или разочарование.

«Меня зовут Василий Николаевич Лаптев. Военный пенсионер, сейчас работаю. По старой привычке отношусь к активной части общества. Отслеживаю информацию, связанную с развитием города и области. Давний подписчик «Правды Севера», теперь также читаю публикации на сайте.

Недавно прочитал очень оптимистичный отчет со встречи нового главы Архангельска Игоря Годзиша с редакторами. Понравилось, как он сказал, что будет работать в заданной ситуации, а не искал виновных. Но особенно порадовался тому, как он пообещал навести порядок с автобусами, которые постоянно отклоняются от маршрута. Это такое понятное и конкретное обещание.

Я как раз живу на Ленинградском, о котором шла речь на встрече – в час пик многие автобусы его объезжают. Просто беда. И эта проблема есть в других районах города. Но речь шла, как раз о Ленинградском. А я каждое утро из окна наблюдаю это дело.

Подумал – если такой ответственный человек публично сказал, что проследит, чтобы автобусы ехали согласно маршруту, то непременно сделает. Прошло пять дней после того, как я прочитал это публичное обещание на сайте «Правды Севера». А ничего не поменялось! Сегодня шел на работу, благо мне транспорт не нужен, на повороте возле Ильинского храма увидел четыре полупустых автобуса 61-го, 42-го, 7у и еще какого-то маршрута, не разглядел. Было это без четверти девять. Что делали там эти автобусы?

Я бывший военный, в общем, у меня тоже была управленческая должность, не такого масштаба, но, в принципе, это не имеет значения. В этом деле есть несколько правил, которыми я строго руководствовался, и которые мне передал мой предшественник. Демократия заканчивается после принятия решения. И только по принятым решениям оценивается работа руководителя. Обещание тоже дается один раз и непременно выполняется или не дается вовсе.

Вы дали обещание и не выполнили. А я сейчас вас невольно оправдываю – только начали, всего месяц проработали, не разобрались, руки не дошли, да и маршруты эти в череде проблем – мелочь. И это плохо, что оправдываю – ведь в моих глазах вы уже не столь сильный руководитель.

Есть такая штука – вы победили в ходе суррогатных выборов, назовем это так. Перед кем будете отчитываться? Перед народом, который вас не избирал? Или перед комиссией, которая вам выразила доверие? Кто у вас сейчас главный заказчик, на кого вы ориентируетесь? Кто оценит вашу работу?

Могу вам сказать, у вас есть главная защита – это поддержка горожан. Заработаете ее, тогда ничего не страшно. Но вот ее-то надо заработать! Значит, каждое слово может обернуться против вас, а уж невыполненное обещание – это камень в ваше будущее.

Я не один раз видел, как приходили руководители, политики с огромным рейтингом доверия и ожидания. Представьте горсть песка. Сколько там песчинок – ну одна маленькая упала, другая… Вообще незаметно. Но не случайно есть такое выражение: «Как песок сквозь пальцы». Смотришь, а ничего нет – ни доверия, ни ожиданий.

На вид вы не похожи на «ходячую жалобу», которых у нас у власти более, чем достаточно. Но в том-то и мастерство управленца, чтобы выстроить отношения в заданных условиях, как вы и сказали.

Хочется, чтобы во главе города был сильный и разумный руководитель. Согласен с редакторами – действовать надо жестко, но никогда не переходить границ, а с «плохими» законами тоже работать можно. И никогда не обижайтесь, особенно на критику, если даже вам кажется, что она несправедливая. В глазах людей – обидчивый политик – слабый политик. Отвечайте только делом.

Искренне хочу пожелать вам успеха. И пока у вас еще целая горсть золотого песка…».

Общество

22 февраля

Моск­ви­чи подари­ли подопеч­ным фонда «Ста­рость в радость» экску­рсию по Архан­гель­ску

22 февраля

Порт при­пис­ки: ост­ров Соло­вец­кий, школа юнг ВМФ

21 февраля

Про­вока­ция скандала

21 февраля

Дви­же­ние на пере­праве Бре­вен­ник – Хабар­ка вре­мен­но приос­тан­ов­лено

21 февраля

Мусор­ный поли­гон в Рика­сихе исклю­чён из тер­рито­риаль­ной схемы обраще­ния с отходами

21 февраля

От «Вос­хода» – до полноц­ен­ного музея лыж

20 февраля

В Архан­гель­ске прой­дет ито­го­вое сове­ща­ние комис­сии по эко­ло­ги­чес­ким пра­вам Сове­та при пре­зи­ден­те

19 февраля

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 20 февраля

19 февраля

В Архан­гель­ске на каран­тин закрыва­ют­ся школы и груп­пы в дет­ских садах

19 февраля

Режим ЧС на Новой Земле снят

19 февраля

Объяв­лена регист­ра­ция на эко­ло­ги­чес­кий форум Архан­гель­ской области

18 февраля

Началь­ник служ­бы раз­ви­тия Кено­зерс­ко­го наци­ональ­ного пар­ка: «Мы нахо­дим­ся на пере­лом­ном моменте»

18 февраля

Снег в Архан­гель­ске уби­ра­ют 27 еди­ниц тех­ники и шесть дорож­ных рабочих

18 февраля

В Архан­гель­ске про­шел яркий эко­ло­ги­чес­кий праз­дник – День север­ного оленя

16 февраля

«Приём­ная семья» Архан­гель­ска приг­лаша­ет на праз­дник «В кругу друзей»