28.07.2015 05:39

В память о последнем соловецком архимандрите

Памятный крест в честь новомучеников Церкви Русской установили в урочище Волкозеро Приморского района. Как рассказал директор епархиального музея Новомучеников и исповедников земли Архангельской Николай Суханов, в 1928 году во вторник Святой седмицы в урочище были заживо сожжены архимандрит Вениамин (Кононов), последний настоятель Соловецкого монастыря, и иеромонах Никифор (Кучин). Возведением креста занимались члены Архангельского православного братства при поддержке предпринимателя Алексея Бурого, сообщает сайт Архангельской митрополии.Новый памятный крест выполнен из железа и простоит долго

– Архимандрита Вениамина почитают не только на Соловках. Он был предпоследним настоятелем в Сийском монастыре, и в Кожеезерской обители его поминают добрым словом.

В 1920 году, через месяц после взятия Архангельска частями Красной Армии, на Соловки прибыла комиссия с особыми полномочиями. В первую очередь арестовали архимандрита Вениамина и казначея иеромонаха Никифора. Они были отправлены в Холмогорский концентрационный лагерь, но Господь не попустил им погибнуть в этом расстрельном месте – через два года они возвращаются в Архангельск. Соловки в это время советская власть превращает в тюрьму всероссийского масштаба, – сказал Николай Суханов.

По словам директора музея, архимандрита Вениамина не отпускала надежда устроить монастырскую жизнь заново. Летом 1926 года послушник Соловецкого монастыря Степан Антонов предложил монахам переехать в деревню Часовенскую.

За два месяца Степан с другим послушником, Прокопием Гулиным, построили на Волкозере монашескую избу шесть на шесть метров.

– Два с половиной года монахи жили в уединении, только периодически их навещал Степан Антонов, – продолжил Николай Суханов. – На соседнем Лодьмозере построили себе избушку соловецкие монахи Алипий и Гедеон. По речке Колозьме «сели» еще несколько монахов. Кроме того, на Лодьмозеро, Тельдозеро и озеро Боброво под конвоем были приведены соловецкие монахи, которые сами не хотели уезжать с острова.

Так сама Советская власть поспособствовала тому, чтобы образовались «потаенные Соловки».

Но враг рода человеческого, как известно, не дремлет.

Он внушил двум молодым людям из деревни Часовенской, что у монахов должно быть богатство и их легко можно ограбить. Комсомолец Владимир Иванов и местный деревенский дурачок Степан Ярыгин украли у охотника-промысловика винтовку и подошли к избушке утром.

Стрелял Иванов через окно, почти в упор, и смертельно ранил архимандрита Вениамина. Внутрь избушки убийцы войти не смогли, «их обуял какой-то страх» (так они показали на суде), но в сенях нашли керосин и подожгли избу.

Монахов похоронил Степан Антонов.

– Хорошо понимая, чем грозит ему настойчивость, добился от архангельской милиции, чтобы провели следствие. Убийц арестовали и судили, они из лагерей не вышли, оба умерли «нехорошей» смертью, – сказал Николай Суханов.

В девяностые годы ХХ века приход церкви Успения Пресвятой Богородицы в Лявле организовал три экспедиции на Волкозеро.

Однако захоронение убиенных монахов найти не удалось: все ориентиры, кроме пожарища, были утрачены, пояснил историк-краевед. В 2004 году экспедиция Соловецкого монастыря установила в урочище поклонный крест из подручных материалов и укрепила на нем икону преподобномучеников Вениамина и Никифора Соловецкого.

– За прошедшее время крест разрушился, икону мы нашли на земле и собираемся просить у Соловецкого монастыря разрешения хранить ее в епархиальном музее Новомучеников и исповедников. Новый памятный крест выполнен из железа и, надеюсь, простоит очень долго, – пояснил Николай Суханов.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Сайт Архангельской и Холмогорской епархии