03.03.2015 07:37

Поделись музыкой своей

Доступная среда – это не только пандусы

В Архангельске в опорно-экспериментальном реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями прошли мастер-классы участников шведской творческой организации «Share Music», что в переводе означает «Поделись музыкой».

Напомним, что в Гостином дворе открылась российско-шведская фотовыставка «Доступная среда для всех» – о том, как люди с ограниченными возможностями преодолевают внутренние барьеры. А во время мастер-классов трое участников «Share Music» – специалист Йеннифер Золтек, хореограф Веера Паулина Сувало и композитор Пол Андреас Ботен – показали, что от барьеров можно избавиться и с помощью музыки.

Первые занятия провели для детей и специалистов архангельского центра и для сотрудников северодвинского центра «Ручеек».

– Есть дети, которые не могут свободно двигаться. Но с помощью гаджетов я хотел бы показать, что они могут выражать свои чувства через музыку, – рассказал Пол Андреас Ботен перед началом мастер-класса.

У него в руках планшет, на который установлено несколько специальных приложений. Например, можно создавать мелодию, просто прикасаясь пальцами к различным областям экрана. Во время занятия Пол несколько раз прошел с планшетом по кругу – устройство все запомнило, и в результате получилась неожиданно приятная мелодия.

– Каждый из вас внес в мелодию что-то свое, – особо подчеркнул Пол, что вызвало у детей восторг.

В другой раз мы диктовали планшету свои имена, воспроизводили любимые звуки... А вот еще одно интересное устройство – звуковой луч «саунд-бим». Ребенок становится напротив прибора, иногда с помощью родителей или воспитателя, начинает двигаться – и рождаются звуки. Чем больше движений – тем красивее мелодия.

– Саунд-бим-луч – очень дорогое оборудование. Его центру временно предоставила английская фирма-производитель, доставили оборудование из Москвы специально для проведения мастер-классов, – пояснила заведующая отделением раннего вмешательства центра Ольга Аксенова. – Такая музыка побуждает к танцу даже робкого человека, ведь он начинает чувствовать себя активным, независимым. Надеемся, со временем саунд-бим-луч появится и у нас в центре. А гаджеты, подаренные нашими шведскими коллегами, Санкт-Петербургским институтом раннего вмешательства и архангельскими спонсорами, мы уже используем – в том числе для коммуникативных игр.

Впрочем, на занятии делились не только музыкой, но и танцем, который рождался сам собой. Помогала в этом радушная хореограф Веера Паулина Сувало. К счастью, языкового барьера не ощущалось – помогли студенты пятого курса САФУ Егор Никулин, Юлия Куликова и Евгения Горбачева. Но многое понималось и без слов, благодаря жестам – вот нужно поймать рыбку, обернуться волной, камнем, водорослями...

После мастер-класса я задала Веере вопрос: почему для занятия использовалась именно морская тема?

– Детям легче дать одну определенную тему, чтобы они не распылялись. А Архангельск ассоциируется с водой, с морем... В Швеции тоже много водных ресурсов. Такая вот взаимосвязь, – улыбнулась она. – Тема может родиться прямо во время представления, главное – импровизация. Мы можем включать движения из какого-либо вида спорта, балета – естественно, в меру, с учетом возможностей ребят. Мы хотим, чтобы люди сделали то, чего они раньше никогда не пробовали. Это помогает им быть более свободными по отношению к своему телу.

– В будущем мы бы хотели посетить и другие города России. А были мы во многих странах, в том числе в Белоруссии, – присоединился к разговору Пол. – Нравится ли нам работать с детьми? Конечно. Они искренние, прямые...

А на следующий день «Share Music» провели мастер-класс для взрослых.

– «Share Music» ставят в том числе спектакли. О их деятельности мы узнали в Москве на танцевальном фестивале «Inclusive Dance» – но встретились не лично, а увидели их выступление на видео, – рассказала Ольга Аксенова, которая также является одним из руководителей инклюзивной танцевальной группы «Простор».

– Важно, чтобы доступная среда для людей с ограниченными возможностями была не только физической – пандусы, лифты, – но и в плане самореализации человека. Поэтому в теме реабилитации акцент делается и на творчество. Нужно дать людям возможность пробовать себя в новой сфере, делиться результатами – в том числе музыкой...

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ГЛУШКОВА. Фото автора