06.03.2015 09:49

Вопрос по воде вышел из берегов

За питьевой водой...

Области нужна своя, региональная программа по  водоснабжению. Такое решение внесено в протокол координационного совета по лесному комплексу, природным ресурсам и экологии в эту  среду. 

Правда, нет стопроцентной уверенности,  что даже если программа будет разработана, то  она попадет в бюджет 2016 года. Но, как говорится, давайте скрестим пальцы... 

Это уже такой грустный  сериал: на протяжении  лет четырех координационный совет периодически  обсуждает, что делать в  регионе с питьевой водой,  которая по большому счету не очень-то и питьевая. 

Вот, например, в 2013  году целый отдельный  вопрос посвящали воде  в Приморском районе.  Говорили, что определенная работа проводится, но  надо ее активизировать.  Произносили магические  слова «схема государственно-частного партнерства». И что? 

В эту среду вопрос по  водоснабжению в очередной раз рассматривали на  координационном совете.  Отчитывались два района  – Приморский и Шенкурский. В Приморском все  то же: воду в основном  берут из рек и озер, есть  населенные пункты, где  до людей она доходит безо  всякой очистки и пить ее,  понятно, нельзя.

  – Изношенность очистных сооружений водопровода составляет 80 процентов, насосных станций  – 74, сетей – 75 процентов, – рассказал заместитель главы Приморского  района Юрий Елфимов.  – Значительная часть населенных пунктов района  не обеспечена водой надлежащего качества. Практически только технической  водой снабжают жителей  Пустошь, Повракула, Черный Яр, Бабанегово, Лайский Док...

Глава Шенкурского  района Сергей Котлов  констатировал – модернизировать водоканализационное хозяйство на  деньги местных бюджетов  невозможно:

 – Во всех поселениях  предприятия водоснабжения убыточные. Чтобы  выйти «в ноль» и привлечь инвестора, придется  в шесть раз увеличивать  тариф. Сделать это нам  не позволит агентство по  тарифам и ценам. Необходимо менять сети, строить  новый водозабор и очистные сооружения, но даже  при повышении тарифа  реализация инвестпрограммы займет 20–30 лет.

На этом фоне Шенкурский и Приморский районы каждый год получают  уведомления Роспотребнадзора о том, что их вода  несоответствующего качества. После получения  таких уведомлений нужно  в трехмесячный срок написать планы мероприятий, которые помогли бы  «довести» воду до нормативов. Как рассказали в  областном управлении Роспотребнадзора, Шенкурский район планы не представляет. В Приморском  районе этим занимаются  Трепузовский интернат,  музей «Малые Корелы»...  В населенных пунктах  «ничего не сдвигается».

– А в 2015 году планируется комплексная проверка области по коммунальной гигиене и прежде  всего по организации водоснабжения, – сообщил  руководитель областного  Роспотребнадзора Роман  Бузинов

При этом «ничего не  сдвигается» – не значит,  что ничего не делается.  Шенкурский район, например, один из немногих  воспользовался деньгами  федеральной программы  «Чистая вода» и провел разведку подземного  источника. То есть ресурс  есть – но пока это больше хрустальная мечта.  По словам главы района  Сергея Котлова, чтобы  доставить воду до потребителя, нужно 120 миллионов рублей. Ну то есть  понимаете, да?

 – Чтобы решать вопрос  комплексно, нужно не  только разведкой заниматься, – сказал Котлов.  – Необходимы федеральная и областная программы по строительству и  реконструкции сетей. 

И слово «программа»  вдруг сотворило чудо.  Заговорили о том, что  нужна региональная программа по воде и что этот  вопрос поднимается с того  времени, как началась  федеральная программа «Чистая вода». Все  вспомнили, что вопрос  этот «мусолят не один  год». И в итоге внесли  в протокол: программу  нужно разработать. Муниципалы в лице Котлова  отреагировали с воодушевлением:

 – Мы будем активно  участвовать и вкладывать  средства. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА. Фото Павла Кононова.