24.10.2014 10:42

Сезонный фактор

Сельскохозяйственные предприятия-поставщики продолжают потихоньку повышать цены на свою продукцию.

Как итог –  за прошедшую неделю (с 13 по 20 октября)  подорожали говядина (+1,04%), свинина  (+1,5%), яйцо куриное (+2 %). Кроме того,  в область поступила партия гречки по более  высокой цене – на ценниках в магазинах это  тоже отразилось.  Чем дальше в зиму, тем дороже обходится  картофель (+3,23%) и капуста (+1,46%).  Ничего не поделаешь – сезонный фактор.  Специалисты отдела по торговле и потребительскому рынку областного министерства  АПК и торговли объясняют это тем, что в  себестоимость продукции включаются издержки, связанные с хранением.  Зато на этой неделе снизились цены на  соль (-2,89%) и рис шлифованный (-1,14%).

Сравнивая цены в соседних субъектах Северо-Западного федерального округа, можно  заметить схожие тенденции. А если говорить  в абсолютных цифрах, куриные яйца у нас  по-прежнему одни из самых дешевых (45,45  руб. за десяток) – дешевле только в Новгородской области (45,17 руб.). А вот подсолнечное  масло, напротив, в тройке самых дорогих:  выше цена только в Мурманской области  (на 15 копеек). Самое дешевое – опять-таки  в Новгородской (65,11 руб.).

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Людмила АСЮТЧЕНКО. Инфографика Григория Чухина