16.01.2015 11:11

Как по маслу

Инфографика Григория Чухина

В наступившем году мы продолжаем следить за изменением цен на продукты питания, основываясь на данных Архангельскстата и областного министерства АПК и торговли.

А цены, к сожалению, продолжают расти.

Так за минувшие две недели (с последних дней 2014-го и по 12 января 2015 года) повысились цены на говядину (+1,33 процента) – как на импортное мясо, так и на местное.

Мороженая рыба выросла в цене более чем на один процент, куриное яйцо – на 2,28 процента. Рост цен на зерно привел к подорожанию пшеничной муки (+1,29 процента), почти на три процента дороже стал ржаной и ржано-пшеничный хлеб.

Упорно ползут вверх цены на подсолнечное масло (+2,88 процента) и пшено (+2,89 процента) – внутренние цены на крупу привязаны к мировым, а значит, зависят от курса рубля относительно американской и европейской валюты.

Неизбежно, по мере приближения весны, дорожают фрукты-овощи – в их себестоимость включаются затраты на хранение. Судя по наиболее заметному росту цен на капусту (на 17,39 процента) и морковь (+12,19 процента), хранение этих овощей обходится дороже всего.

На некоторые продукты отмечено небольшое снижение цен – на рубль с небольшим подешевели куры, свинина и сливочное масло, буквально на копейки – макароны и картошка.

В продуктовых магазинах других областей Северо-Запада наблюдаются схожие ценовые тенденции – если что-то и дешевеет, то едва заметно. За редким исключением. Например, если пшено подорожало в подавляющем большинстве регионов нашего федерального округа на 2-6 процентов, то в Вологодской области оно почему-то подешевело на 3,2 процента (до 40,8 руб. за кг).

Самая дешевая эта крупа в Новгородской области (32,42 руб.), самая дорогая – у нас (50,92 руб.).

Та же расстановка «лидеров» и по цене на подсолнечное масло: максимум в Архангельской области (95,99 руб.), минимум – в Новгородской (74,28 руб.). 


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Людмила АСЮТЧЕНКО.