12.02.2020 11:10

Ветераны ВОВ из Архангельской области получили медали в честь 75-летия Победы

Фото пресс-службы правительства Архангельской области

Торжественная церемония прошла 12 февраля в Архангельске в биржевом зале Гостиного двора

Юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» из рук главы региона получили 19 ветеранов. Среди них – участники войны, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла.

— Рад, что у меня есть возможность, выполняя поручение Президента Российской Федерации, пообщаться с вами и передать эти награды, – отметил Игорь Орлов, обращаясь к ветеранам. – Дорогие ветераны, вы спасли мир от фашизма. Вы – пример стойкости, мужества и безграничной любви к своей Родине. Уверен, память о подвиге вашей жизни не прервется ни в одном поколении. Вы отличаетесь удивительной энергией созидания и труда, передать её нашей молодежи жизненно необходимо.

Виновники торжества крепко жали руку губернатору, смущаясь от внимания официальных лиц и журналистов, и даже читали стихи – в ответном слове. Так, Валентина Андреевна Никонова, служившая в годы войны телеграфисткой в составе отдельного полка связи Первого Украинского фронта, прочла стихи Сергея Орлова «С того рассвета в глубине России», а Николай Васильевич Кирейчев – написанные им строки.

Уроженке Ленинграда Тамаре Павловне Мосеевой было девять лет, когда началась война. Отца её сразу забрали на фронт, а родные умерли. Несмотря на невзгоды, женщина не потеряла радость к жизни.

 – Победу я встретила в детдоме в Ярославской области, куда меня с сестрой перевезли из блокадного Ленинграда. Когда папа вернулся с войны, забрал нас к сестре в Архангельск, – рассказала Тамара Павловна. – Я всегда говорю молодёжи: цените жизнь сейчас, каждый её день, цените и радуйтесь!

Похожий совет молодёжи дала и Лидия Егоровна Рубцова, труженица тыла, отмечающая сегодня свой 90-летний юбилей.

— Наше детство проходило тяжело. Было голодно. Нам, детям-подросткам, приходилось много трудиться. Особенно летом. Помогали колхозам – всё, что поручат, делали. Уставали, конечно, но не унывали. Выжили. Вырастила двоих дочерей. А сейчас у меня шестеро внуков и восемь правнуков – все мальчики, – поделилась Лидия Егоровна.

В честь ветеранов на празднике звучали песни и музыка военных лет. А когда полились звуки всем известной песни «День Победы» в исполнении известного архангельского гармониста Сергея Громова – все, как один, встали и все вместе исполнили ставшие бессмертными слова.

Напомним, что юбилейные медали в преддверии 75-летия Великой Победы получат семь тысяч ветеранов и тружеников тыла Архангельской области.

Юбилейными медалями сегодня награждены:

  • Алексеев Владислав Григорьевич – участник войны, воевавший в составе линейной стрелковой роты Военно-воздушных сил Северного флота;
  • Будиев Юрий Александрович – участник северных конвоев, служил юнгой на судах Северного морского пароходства;
  • Варфоломеев Лев Александрович – участник войны, артиллерийский разведчик Дальневосточного фронта;
  • Добрынин Игорь Семёнович – участник войны, воевавший  на Карельском  фронте в составе пехотной роты;
  • Кирейчев Николай Васильевич – участник войны, матрос-артиллерист Краснознаменной Днепровской флотилии;
  • Коровин Яков Петрович – участник войны, старшина миномётного полка Дальневосточного фронта;
  • Михайлов Виктор Павлович – житель блокадного Ленинграда;
  • Мосеева Тамара Павловна – житель блокадного Ленинграда;
  • Некрасова Тамара Петровна – труженица тыла, в годы войны работавшая на Лайском судоремонтном заводе;
  • Никонова Валентина Андреевна – в годы войны служила телеграфисткой в составе отдельного полка связи Первого Украинского фронта;
  • Пащенко Галина Серафимовна – житель блокадного Ленинграда;
  • Портов Василий Андреевич – участник войны, зенитчик линкора «Архангельск» Северного морского флота;
  • Портова Лидия Ивановна – труженица тыла,  в годы войны работала швеёй во фронтовой ремонтной мастерской;
  • Рубцова Лидия Егоровна – труженица тыла,  в годы войны работала в колхозе и Плесецком леспромхозе.
  • Рудкин Николай Константинович – труженик тыла, в годы войны работал в Приморском колхозе Архангельской области;
  • Табанин Сергей Николаевич – участник войны, ушел на фронт добровольцем и служил матросом-гидроакустиком на подводных лодках Северного флота;
  • Ценципер Борис Матвеевич – труженик тыла, в годы войны трудился в Омской области на сельхозработах;
  • Чепрасов Василий Федорович – участник войны, матрос-артиллерист зенитного орудия, встречал союзнические конвои  на эсминце «Живучий»;
  • Шубин Валентин Афанасьевич – участник войны, служил в отделении спецсвязи 139 стрелковой дивизии Второго Белорусского фронта.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Пресс-служба правительства Архангельской области