ОНФ: Из-за оптимизации здравоохранения мы больше потеряли, чем приобрели

26 мая 2016 17:05
Для соломбальцев записаться ко врачу - это целая проблема. Фото: пресс-служба ОНФ
Для соломбальцев записаться ко врачу - это целая проблема. Фото: пресс-служба ОНФ

Архангельский штаб ОНФ взял на контроль ситуацию с доступностью медпомощи в городской клинической больнице №7.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Архангельской области ознакомились с работой городской клинической больницы №7 в столице Поморья – многопрофильного учреждения, оказывающего лечебно-профилактическую помощь жителям Соломбальского округа с населением около 30 тысяч человек.

Поводом для встречи с врачебным персоналом послужили обращения граждан в региональное отделение ОНФ. Горожане жаловались на длительность ожидания на прием к врачам по предварительной записи – часто время ожидания превышает 14 дней.

Также они обеспокоены тем, что вскоре будут упразднены структурные подразделения больницы – родильное, гинекологическое отделения и отделение анестезиологии и реанимации. Как выяснили представители ОНФ, медицинское учреждение находится в процессе структурных преобразований в рамках проведения подготовительных мероприятий к вводу в эксплуатацию перинатального центра.

То есть весь спектр услуг, связанный с рождением детей, уходом за новорожденными, будет оказываться в перинатальном центре, окончание строительства которого намечено на конец 2016 года. Стоит отметить, что сроки возведения центра затягиваются и необходимые населению отделения могли бы работать вплоть до его открытия. Но в Минздраве региона приняли решение уже сейчас закрыть их.

— Мы пообщались с пациентами больницы, действительно, здесь есть проблемы с предварительной записью и нехваткой узких медицинских специалистов, – сказал представитель ОНФ Николай Стратеев. – Это нетрудно было понять, так как мы увидели больничные коридоры, заполненные людьми. Руководству больницы, видимо, придется принимать определенные меры, чтобы выправить ситуацию с доступностью медицинской помощи. На сегодняшний день в больнице не хватает порядка десяти врачей, в том числе двух участковых терапевтов, участкового врача-педиатра, хирурга. В этой связи врачам приходится работать в выходные дни, подключать к работе фельдшеров, медицинских сестер до врачебного приема.

— Дефицит кадров в первичном звене наблюдается во многих учреждениях здравоохранения Архангельской области, в том числе существует нехватка и узких специалистов, – отметила представитель регионального штаба ОНФ Светлана Орлова. – Это происходит потому, что практически отсутствует стимулирующий момент, который мог бы повлиять на приток врачей в больницы. Сегодня ведь что происходит? Те же узкие специалисты не имеют надбавок, которые получают участковые врачи, значит, их зарплата остается маленькой, а объем работы приходится выполнять достаточно большой. В результате оптимизации здравоохранения мы больше потеряли, чем приобрели, произошло снижение качества и доступности медицинской помощи, в данной ситуации – для жителей Соломбальского округа.

— У нас плохо реализуются городские жилищные программы по предоставлению врачам служебного жилья. Поручения президента Владимира Путина после форума ОНФ по здравоохранению практически не выполняются. А «майский указ» президента №597, в котором говорится о повышении к 2018 году заработной платы врачей до 200% от средней в соответствующем регионе, нивелируется Минздравом РФ. Чиновники теперь говорят, что зарплата врачей должна быть не ниже уровня 2015 года, – подчеркнула Орлова.

Региональное отделение ОНФ подготовит обращение в министерство здравоохранения Архангельской области о принятии необходимых мер по выправлению ситуации с доступностью медицинской помощи в Архангельской городской клинической больнице №7, которая оказывает врачебную помощь большому количеству населения и является важнейшим социальным объектом в Соломбале. Представители ОНФ возьмут на особый контроль решение этого вопроса.

Общество

25 мая

Новод­винск пере­хо­дит на еврок­он­тейне­ры для мусора

25 мая

Жите­ли Архан­гель­ской области отмети­ли пер­вый День памя­ти Север­ных юнг

25 мая

Опуб­лико­ван про­ект рас­писа­ния осно­вного пери­ода ЕГЭ-2020

25 мая

Севе­ря­нок нау­чат пра­вильно питать­ся и пить

25 мая

В Архан­гель­ской области снова прой­дут дожди и грозы

25 мая

Спе­циаль­ный, имен­ной, элект­ро­нный…

24 мая

Про­сто чело­век, кото­рый однажды про­тя­нул руку

23 мая

Коли­чес­тво забол­ев­ших коро­нави­ру­сом в Архан­гель­ской области пре­вы­си­ло тысячу

23 мая

Три­над­цатый рейс «Пла­ву­че­го уни­вер­сите­та» пере­не­сен на 2021-й год

22 мая

Вспыш­ка коро­нави­руса в Севе­род­винске: Алек­сандр Цыбуль­ский потребо­вал отчёта

22 мая

«Нас­тра­иваешь­ся, что за поро­гом может ждать коро­нави­рус»

22 мая

В Архан­гель­ской области наз­вали «Луч­шую семью года»

22 мая

«Князь Вла­ди­мир» при­был в Севе­род­винск

22 мая

Раке­та-носи­тель «Союз – 2.1б» успе­шно стар­това­ла с кос­модро­ма Плесецк

22 мая

Сни­мок «мое­го деда» сде­лан на Мама­евом кургане