Ученый СевПИНРО:
«Бухта благополучия на Соловках нуждается в очистке»

17 декабря 2015 17:12 Экология Соловки
Сухой док, Бухта Благополучия. Фото Павла Кононова
Сухой док, Бухта Благополучия. Фото Павла Кононова

Бухта Благополучия – болевая точка Соловков. Проблема очистки Бухты от нечистот существует много лет. Удастся ли решить эту проблему, построив на Соловках новую систему водоотведения и водоснабжения?

Об этом рассказал старший научный сотрудник лаборатории биоресурсов внутренних водоемов Северного филиала ПИНРО Геннадий Дворянкин.

— Вопрос экологического состояния прибрежных вод Соловецкого архипелага назрел давно, – говорит Геннадий Дворянкин. – Сейчас тема звучит особенно актуально в связи с тем, что Соловки официально и заслуженно признаны уникальным объектом духовного историко-культурного природного наследия России, а также являются объектом ЮНЕСКО. И, конечно, все мы все надеемся, что архипелаг ждут самые масштабные за последние десятилетия изменения. В том числе, связанные с улучшением экологической обстановки. Я как биолог считаю это одним из наиболее приоритетных направлений. Что касается Бухты Благополучия, экологическая ситуация там, конечно, очень тяжелая. Для ее оценки, что называется, не надо даже проводить специальных анализов.

- Чувствуется носом...

— К сожалению, да. И каждый, кто бывал на Соловках, ощущал на берегу Бухты Благополучия отчетливый запах гниения. Отсюда и название – Бухта Благополучия – звучит, скорее, как злая ирония. Но и цифры, безусловно, есть. Несколько лет назад наш институт проводил исследования в Бухте Благополучия, и результаты показали, что в ее части, наиболее удаленной от моря – она расположена как раз рядом с монастырем – там даже летом на небольших глубинах, менее одного метра, насыщенность вод кислородом опускалась до 70 процентов. Обычно же в море этот показатель близок или равен ста процентам.

Другим важным критерием загрязнения водоемов органическими веществами является уровень, так называемого биологического потребления кислорода – сокращенно БПК. Он показывает количество кислорода, потраченного на окисление загрязняющих веществ, находящихся в воде. И чем выше БПК, тем сильнее загрязнена вода. Так вот, в некоторых районах Бухты Благополучия этот показатель в пять раз превышал предельно допустимую норму. А уровень одного из органических загрязнителей – соединений фосфора – в районе Сухого дока превышал допустимую норму в 10-12 раз.

- Это очень много...

— Много. Причем, это прямо перед парадным входом во всемирно известный монастырь, где в принципе сходятся все туристические маршруты Архипелага.  Район фактически является центром всей жизни Соловков.

- В рамках программы развития Соловков на островах сейчас строится канализация и водопровод.

— Строительство канализации и водопровода – это давно назревшее событие.  Прибрежным водам Соловецкого Архипелага жизненно необходим постоянный экологический мониторинг, особенно сейчас, когда там реализуются масштабные проекты по развитию, когда растет количество людей и техники, то есть увеличивается антропогенная нагрузка на природную среду островов.

У нас в Северном филиале ПИНРО программа экологического мониторинга существует уже давно. Мы, пожалуй, наиболее подготовленное квалифицированное учреждение, которое занимается этим вопросом. Именно поэтому наш институт занимаемся расчетом ущербов от антропогенного влияния на водоемы в Архангельской области, НАО, в Коми – это наша профессиональная деятельность.

На программу развития Соловков выделены немалые деньги, и было бы большой ошибкой экономить на экологической безопасности архипелага. Впрочем, я уверен, что люди, ответственные за состояние природы уникальных островов, это понимают. А наш институт, в свою очередь, всегда готов прийти на помощь.

- И все-таки, если говорить о проблеме очистки бухты – возможно ли это? И, если да, то каким образом?

— Надо сказать, что существует несколько методов очистки водоемов и их восстановления – механические, химические и биологические. В условиях, которые мы здесь имеем – большая бухта, изолированная от моря – какие-то искусственные методы очистки, наверное, будут очень дорогостоящими и малоэффективными. Например, в чем заключается механическая очистка? В том, что гниющие отложения на дне механически подбираются и куда-то вывозятся. Но, если убрать хотя бы полуметровый слой с площади всей бухты – это сотни тысяч тонн. Куда вывозить?

Химические методы, это применение особых препаратов, позволяющих запустить химические процессы разложения ила на воду, углекислый газ и безопасные формы органики, а также заметно снизить интенсивность будущего илообразования – в условиях Соловецкого природного комплекса невозможны по определению, потому что такие препараты могут быть опасны для рыб, других водных организмов и, конечно, людей. Последствий никто предсказать не сможет.

- И что тогда остается?

— Есть еще и естественный вариант. Во-первых, прекратить бухту загрязнять и помнить, что природный водоем представляет из себя сбалансированную экосистему, в которой эффективно действуют механизмы самоочищения. Самоочищение воды происходит в результате физико-химических и биологических процессов, с участием живущих в воде растений и животных.

- То есть, без внешнего загрязнения бухта сама себя очистит?

— Со временем, да.

- Но сколько времени на это уйдет?

— На этот вопрос как раз и должны ответить ученые. Но, к сожалению, в последнее время мониторинг Бухты Благополучия не проводился. Необходимо комплексное исследование.  И я надеюсь, что выделенные на программу развития Соловецкого архипелага средства, какая-то их небольшая часть, буквально доли процента, все-таки позволят эти исследования провести и дать прогноз по восстановлению важной для Соловков части акватории.

- Загрязнение происходит именно из-за того, что канализации нет, трубы гнилые и идет постоянный сброс сточных вод?

— Естественно, но есть еще дополнительные источники загрязнения – это десятки моторных лодок, теплоходов, которые швартуются в глубине бухты, а проточность ее невысокая. И это тоже накладывает отпечаток – количество нефтепродуктов в глубине бухты Благополучия превышает норму. Поэтому необходимо сначала провести соответствующие исследования, а затем садиться всем вместе и думать над решением проблемы.

- Когда последний раз такие исследования, вообще, проводились? И кто их проводил?

— Наш институт, лет восемь назад. Но у нас рыбохозяйственный институт, государственное учреждение и мы по своей инициативе такие исследования проводить не можем. Но с радостью воспримем любую инициативу областной власти и, конечно, поможем ответить на все вопросы.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ, опубликовано на портале my-solovki.ru

Общество

20 ноября

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 21 ноября

20 ноября

В Архан­гель­ске выбрали луч­шего «Поморс­ко­го папу»

20 ноября

Набе­реж­ную Север­ной Двины 21 нояб­ря пере­кроют на три часа для крест­но­го хода

20 ноября

Бое­вую маши­ну пехо­ты уста­но­ви­ли в Онеге

20 ноября

В Архан­гель­ской области нача­лась «Неде­ля приз­на­ний»

19 ноября

В Архан­гель­ске предс­та­вят истори­чес­кий рос­сийско-нор­вежс­кий проект

19 ноября

Алек­сандр Плас­ти­нин: Куль­туру обраще­ния с ком­муналь­ными отхода­ми при­дёт­ся при­вивать с детства

17 ноября

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 10 по 17 ноября

16 ноября

«Дос­то­яние Севе­ра»: неко­го наг­раждать?

16 ноября

Оно стреляет!

15 ноября

Татья­на Чер­ниг­ов­ская про­чита­ет в Архан­гель­ске откры­тые лек­ции о фено­мене соз­на­ния, мозге и музыке

15 ноября

В кон­курсе «Помор­ский папа» при­мут учас­тие более 60 семей

15 ноября

Умный ост­ров Кего

14 ноября

Архан­гель­ских школь­ни­ков приг­лаша­ют выбрать «Про­фес­си­ональ­ную траек­то­рию»

14 ноября

Выплату моло­дым мате­рям Архан­гель­ской области про­длили до 2021 года

Похожие материалы

31 мая Общество

В При­мор­ском райо­не заложи­ли Парк при­ми­ре­ния

26 октября Общество

1119 сирот ждут своих родителей

26 октября Общество

Сильные жен­щины и труд­ности перевода

24 октября Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» ждет своих читателей

13 октября Общество

Кра­соты мно­го. А жить можно?

12 октября Общество

Кто вста­нет у руля Соловков

10 октября Общество

Све­жий номер газе­ты «Прав­да Севе­ра» выхо­дит 11 октября

30 марта Общество

Пат­ри­арх Кирилл попро­сил раз­об­рать­ся со взно­сами за капремонт

30 марта Общество

Рос­труд напом­нил, сколь­ко рос­си­яне будут отдыхать в мае

30 марта Общество

Осуж­денный за укус полиц­ей­ско­го юрист из Архан­гель­ска пожало­вал­ся в Европ­ей­ский суд