Ленский район отметил 95 лет со дня своего образования
Отметил без помпы, дата не круглая, да и с долей горчинки: в начале двадцатых годов в ходе административных реформ значительная часть уезда отошла к вновь образованной Коми АССР. Утратил свою значимость и Яренск; если соседний Усть-Сысольск превратился в столичный Сыктывкар, то уездный город Яренск – в село.
26 энтузиастов
Как вспоминали очевидцы, даже соседствующая с Яренском деревня Софроновка пришла в упадок, поскольку жители её промышляли не столько землепашеством, сколько мытьём полов в учреждениях и молочным снабжением семей городских чиновников, число которых заметно поредело. Если в деревню пришёл упадок, что уж говорить про весь уездный город.
Лишился Яренск в те годы и своей библиотеки. Точнее говоря, она‑то осталась, зато весь семитысячный книжный фонд, на создание которого яренчане ещё в 1894 году сбрасывались по сорок копеек, исчез бесследно. Следов его не обнаружилось ни в Вологде, ни в Великом Устюге, ни в Сыктывкаре.
Да что это мы всё о потерях‑то! Уже в первый год создания Ленского района 26 энтузиастов изучения родного края решили образовать Яренское общество краеведения. Главной заслугой Общества, его возглавил молодой учитель Николай Чукичев, стало создание Яренского краеведческого музея, который и в наши дни считается главной достопримечательностью райцентра. Он открылся в 1927 году, уже в первый год местные краеведы, работавшие на общественных началах, насчитали 3456 посещений.
В дальнейшем происходило расширение экспозиций музея. Так, на одном из заседаний бюро краеведения при районо было решено: «Музей немедленно превратить в показ социалистического строительства района, а для этого надо реорганизовать музей, сделав его историко-технико-экономическим». В 1929 году музею было передано здание Спасо-Преображенского собора, который он занимает и в настоящее время.
Для регистрации Яренского общества краеведения, это произошло в апреле 1928 года, потребовалось обращение в административный отдел НКВД. Тот, в свою очередь, обратился с запросом о «целесообразности организации указанного объединения» в Народный комиссариат просвещения (согласие получено) и Госплан РСФСР («никаких препятствий для открытия названного общества со стороны Госплана РСФСР не встречается»).
При этом последний высказал пожелание: «Бюро по изучению производственных сил Госплана РСФСР, отмечая в перечне задач Общества наличие экономического изучения, полагает правильным придать этой задаче большее значение, чем это сделано Уставом Яренского общества краеведения».
Эти слова Николай Чукичев воспринял как одну из важнейших задач краеведов.
Первые яблони Яренска
Несколько слов о самом Чукичеве. Преподавал химию, а в 1936–1937 годах, до того, как был причислен безо всяких на то оснований к «врагам народа» – работал директором Яренской средней школы. В начале 1938 года он добился признания своей невиновности, был восстановлен на работе и до середины пятидесятых годов снова работал учителем.
Был инициатором создания школьного сада, в котором были собраны все деревья и кустарники, растущие в нашем крае. Первым в районе, ещё в тридцатые годы прошлого столетия, принялся выращивать в Яренске яблони. Парк, что находится напротив здания районной администрации – тоже дело рук Николая Ивановича и его единомышленников. Для него были выписаны саженцы яблонь десяти сортов. Первый в районе телевизор в середине шестидесятых годов заработал в доме Чукичева, на тот момент уже пенсионера.
Сланцы для развития
Нетрудно представить себе то, с каким энтузиазмом яренский учитель взялся за новое дело. Летом 1928 года Чукичев вместе с другими энтузиастами провели большую экспедицию по реке Яренге. Достаточно привести лишь перечень обнаруженных ими полезных ископаемых: белый кварцевый песок, известняки, фосфориты, торф, серый колчедан, каменный уголь, глины. А главное – горючие сланцы, дающие при сухой перегонке значительное количество смолы, близкой по составу к нефти (керогеновой или сланцевой нефти). Выходы их по рекам Восима и Тора прослежены на расстоянии двадцати километров.
Образцы горючих сланцев Чукичев направил в Москву профессору Александру Александровичу Чернову. Тот в 1930 году, выступая в Архангельске на конференции по изучению производительных сил, говорил: «Из этих образцов, которые были собраны местными людьми, сейчас может возникнуть огромное дело. Я уверен, что сланцы Яренги будут иметь большое значение для развития промышленности».
В 1939 году Северный геологический трест отправил геолого-съёмочную партию, которая обследовала бассейны рек Яренга, Кижмола, Ертом и тоже дала положительные результаты.
Чукичев продолжал заниматься исследованием полезных ископаемых.
В 1959 году он выступал в районной газете «Ленский колхозник»: «В настоящее время, в годы развёрнутого строительства коммунизма, имеются все условия для промышленного использования горючих сланцев. Промышленный химический комбинат в районе рек Тора и Восима мог бы сочетать свои ископаемые богатства с прилегающими к нему неиспользуемыми лесными массивами и развиться до гигантских размеров. Энергию для него могла бы дать на первое время гидростанция на реке Яренга, а в будущем и с Вычегды. Пути сообщения не так отдалены: ветка железной дороги со станции Межог до Восима не превысила бы 70 километров. Архангельскому совнархозу нужно серьёзно задуматься над этим вопросом. Ведь есть ли где в Архангельской области сочетание такой сырьевой базы, как в бассейне реки Яренги?»
Мечтания чудака-краеведа
Не был Николай Иванович профессиональным геологом, видимо, поэтому к его выступлениям о промышленном использовании горючих сланцев относились как к мечтаниям чудака-краеведа.
Но вот мнение ещё одного нашего земляка – российского учёного, профессора, доктора географических наук Валентины Александровны Витязевой. Выступая в 1999 году на научно-практической конференции в Яренске, она дала анализ экономического развития Ленского района, охарактеризовав его неразвитостью и нерациональностью территориальной структуры: главная отрасль хозяйства района – лесная промышленность, на которую приходилось около половины общего объёма промышленной продукции и 33,8 процента от общего числа работающих. По мнению учёного, «такая моноспециализация промышленности приводит к неустойчивости социального развития: сокращается численность населения, снижается его естественный прирост, растёт численность безработицы».
Вместе с тем, как отмечалось в выступлении учёного, на территории Ленского района, кроме запасов лесных ресурсов имеются и минеральные ресурсы – «широко распространены строительные материалы, торфяники, горючие сланцы, подземные минеральные воды, благоприятные перспективы на открытие других полезных ископаемых».
Как вывод: одно из решений социально-экономических проблем Ленского района заключается в активном поиске и разведке полезных ископаемых.
К сожалению, рекомендации яренского учителя в середине прошлого века, точно так же как и рекомендации и предложение сотрудничества в области исследований полезных ископаемых и их использования, прозвучавшие в выступлении Валентины Александровны Витязевой двадцать лет назад, услышаны не были.