07.08.2015 06:50

Где жить врачу и другие медицинские вопросы

Игорь Орлов посетил детскую клиническую больницу Северодвинска

У северодвинских медиков на этой неделе была возможность задать насущные вопросы временно исполняющему обязанности губернатора. 

Игорь Орлов навестил детскую клиническую больницу города, где осмотрел новое оборудование для проведения операций в лор-отделении, а затем в конференц-зале провел открытую встречу с медицинскими работниками.

Чтобы выписать ребенка побыстрее 

Северодвинская детская – в числе тех больниц, куда отправились высокотехнологичные аппараты из последней, прошлогодней партии оборудования, закупленного на средства областного бюджета, фонда обязательного медицинского страхования и частных спонсоров.

Журналистов в операционную не пустили, но для Игоря Орлова сделали исключение, и один из самых известных у нас докторов, отоларинголог Виктор Изюмский (говорят, у него учились едва ли не все отоларингологи области), показал главе региона новоприобретенный аппарат – видеоэндоскоп.

Заместитель главного врача по медицинской части Ольга Киселева рассказала, что новый аппарат по своему принципу такой же, что использовался до этого, но более современный, а потому облегчает врачам работу, позволяет проводить операции более качественно. И как следствие появляется возможность побыстрее выписывать оперированных деток домой. А детки, между прочим, в лор-отделение попадают и совсем маленькие – в возрасте «от нуля». В прошлом году на новом видеоскопическом оборудовании провели более 300 операций.

В целом видеоэндоскоп, а также сопутствующее оборудование обошлись в сумму около 1,5 миллиона рублей. Еще на 9 миллионов сделали в больнице ремонт.

Кстати, сами медики, говоря о ремонте, рассуждают не о красоте в первую очередь. Медсестра хирургического отделения Елена Новикова, например, обратила наше внимание прежде всего на современные потолочные светильники: при старых лампах было недостаточно светло.

Ну а нам со стороны, конечно, больше всего бросился в глаза современный дизайн стен – зеркала-«лужицы» самых невероятных форм, очень красивая разрисовка стен.

Нам сказали, работал настоящий театральный художник – северодвинец Денис Стальмаков. Дизайн разработал сам. Кстати, совершенно бесплатно.

– Он сам многодетный отец и очень неравнодушный человек, поэтому все сделано так, чтобы больница не казалась больницей, – рассказала приехавшая вместе с Игорем Орловым министр здравоохранения области Лариса Меньшикова, которая сама много лет проработала в северодвинской детской. – На сегодня у нас раскрашено два отделения, но потихоньку вся больница станет такой же яркой и современной.

Девять миллионов на оборудование 

На встрече Игорь Орлов заверил медиков, что область и дальше планирует приобретать в больницы новое медицинское оборудование. В следующем году на эти цели предполагается выделить еще девять миллионов рублей.

Когда один из травматологов поинтересовался, может ли его больница ожидать помощи в приобретении нового рентгеновского аппарата, поскольку полученный около десяти лет назад уже отработал все ресурсы, Орлов посоветовал составить заявку: 

– Мы выделяли и будем выделять на эти цели ассигнования, вопрос только в приоритетах, в очередности, – и обратился еще раз ко всем присутствующим врачам с просьбой не бояться сроков ожидания и ставить в известность областное министерство здравоохранения, когда есть необходимость заменить тот или иной аппарат.

Еще, сказал Игорь Орлов, ему очень приятно, что к делу приобретения оборудования, казалось бы, чисто государственному, сейчас активно подключаются предприниматели, в частности, в Северодвинске. Привлечение в сферу здравоохранения частных инвестиций он перечислил как приоритет наряду с оснащением больниц новейшим оборудованием и привлечением кадров.

– Очень важно, что мы разработали такой проект скорой помощи, которая вывела на аутсорсинг предоставление автомобиля, оборудованного всем необходимым. Это очень эффективный вариант государственно-частного партнерства. 34 автомобиля уже работает в Архангельске. В ближайшие дни три автомобиля выставим новодвинской системе скорой помощи.

А с 1 сентября этот проект придет в Северодвинск.

Такой новый вариант скорой помощи получат в перспективе все крупные города области, – сказал врио губернатора.

Вернуться к распределению? 

Врачи посетовали, что те меры, которые сегодня принимаются для привлечения молодых специалистов в медицинские учреждения, малоэффективны, и предложили вернуться к системе обязательного распределения выпускников.

Однако врио губернатора Игорь Орлов ответил, что современная Конституция, гарантирующая свободу выбора, не позволит сделать распределение обязательным.

Она не позволяет сделать обязательной даже «отработку» целевиков.

– Мы сейчас идем по пути целевого набора. По целевому у нас учатся в настоящее время 406 человек. Но ни один документ не признается законным, если мы не прописываем для такого выпускника возможность отказаться от своих обязательств, вернув потраченные на его обучение деньги. И хотя мы сталкиваемся с тем, что от обязательств отказываются регулярно, нарушать конституционное право нам никто не даст, – пояснил Игорь Орлов.

Кроме того, я считаю, что система выстраивания преференций для человека, который нужен территории, – это и муниципальный вопрос тоже, – подчеркнул он.

По словам главы региона, для того чтобы решить главную проблему – с жильем, формируется новый областной закон, который даст возможность субсидировать ипотеку для работников социально значимых профессий.

Ожидается, что документ будет принят уже в сентябре-октябре.

Параллельно идет работа над тем, чтобы создать врачам, особенно в глубинке, нормальные условия для работы. В планах на ближайшие пять лет построить новую поликлинику в Плесецке, пристройку к хирургическому корпусу в Мезени, стационары в Виноградовском и Ленском районах, а также более 20 ФАПов по области. Большие объемы строительства планируются также в Архангельске: здесь рассчитывают возвести областной перинатальный центр, кислородную станцию в роддоме им. Самойловой и лечебно-диагностический корпус областной детской больницы.

Что касается заработной платы, врио губернатора пообещал, что она будет подниматься и дальше согласно дорожной карте по отношению к уровню средней заработной платы, но, чтобы избежать разночтений, предупредил, что средняя зарплата по экономике формируется «с учетом всех премий, переработок, ночных дежурств и других выплат», и в ответ на те обязательства, что взяло на себя государство по уровню зарплаты, оно рассчитывает на интенсивную отдачу.

Впрочем, на укомплектованность учреждений медицинским персоналом сейчас обращается особое внимание, подчеркнул Орлов: 

– Недостаток врачей в области составляет около тысячи человек, и даже при условии, что часть врачей будут по-прежнему совмещать должности, мы считаем, что не менее 500–600 человек в отрасль должны прийти, причем плюсом, а не в режиме обычной замены.

Заместитель главного врача Константин Коновалов поднял вопрос, актуальный для многих медицинских учреждений, переданных пару лет назад в государственное подчинение: 

– Как решить вопрос с передачей в собственность больниц такого имущества, как заборы, дороги на территории, световые опоры, которые муниципальными властями в свое время не учитывались и теперь оказались бесхозными? В настоящее время они ни больнице, ни муниципальным властям, как в нашем случае, не принадлежат...

Игорь Орлов ответил, что в каждом случае нужно определить собственника и поставить наконец на учет, и обещал подключиться.

Задавались, впрочем, и совсем не медицинские вопросы. Например, председатель профкома Северодвинской детской больницы Людмила Фомина спросила, планируется ли ремонтировать ягринский мост: «Для нас, северодвинцев, это очень важная проблема».

– Мост требует серьезной реконструкции, и есть соответствующий проект стоимостью более двух миллиардов рублей. Мы уже заявились с этим проектом во все финансовые центры страны, получили поддержку президента, и я уверен, что мы реализуем его. Собирались начать работы уже в этом году, но известные финансовые явления не позволили пока начать этот проект, отремонтировали только дорогу на Ягры, – ответил врио губернатора.

А председатель профкома психоневрологического диспансера Северодвинска рассказала о никак не решающейся проблеме с попажей в их диспансер.

Глава области к таким вопросам, которые должна решать муниципальная власть, привык – на встречах их обычно задают много.

– Вопрос, конечно, касается полномочий муниципальной власти, но я готов подключиться, – сказал Игорь Орлов.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ХЛЕСТАЧЕВА. Фото автора