06.02.2016 19:07

Дайджест новостей Архангельской области с 30 января по 5 февраля

Фотоколлаж автора

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за эту неделю.

Одними из самых «горячих» рубрик этой недели на нашем сайте были «Общество» и «Спорт». «Общество» – потому, что грипп и карантин. «Спорт» – потому, что чемпионат мира...

Но обо всем по-порядку. 

Вообще-то карантин был объявлен в Архангельской области еще 26 января. 

2 января мы написали, что в регионе на карантин закрыли всего пять школ. И что в последнюю неделю января в Архангельской области зарегистрировано 22254 случая ОРВИ и 118 лабораторно подтвержденных случаев «свиного» гриппа. 

А на следующий день стало известно, – все! – в Архангельске с 4 февраля все школы закрываются на карантин.  

А вот детские сады почему-то не закрыли. Как будто дошколята закалённее...

Кстати, еще до того стало известно, что в связи с эпидемией было решено перенести ряд городских мероприятий, например, городской конкурс по легоконструированию или конкурс юных инспекторов дорожного движения. 

Эпидемия добралась и до Ненецкого автономного округа: эпидемический порог там превышен в 3,2 раза.

При этом, если раньше в группе риска находились прежде всего дети, то на прошлой неделе самое высокое превышение эпидпорога – в 3,9 раза – отмечено среди взрослых. 

В этой карантинной-ограничительной обстановке мы с тревогой восприняли новость о том, что во многих деревнях и селах Онежского района закрылись фельдшерско-акушерские пункты. И это во время эпидемии гриппа!

В Глазанихе, например, ФАП закрыли, а фельдшера отправили в отпуск. Жителям Золотухи за больничным листом приходится ехать в Малошуйку, Нименьгу или Онегу. А в Ворзогорах новый ФАП построили пять лет назад, но он так и не заработал: фельдшера-то нет... И таких примеров еще много.

И как раз на этой неделе, в пятницу, был назначен новый министр здравоохранения региона... 

Кстати, о новых назначениях. В САФУ кадровые изменения все никак не заканчиваются. На этот раз назначили новых проректоров и советников ректора. В новую должность вступила и бывший министр по делам молодежи и спорту Елена Доценко. Теперь она –  начальник управления социальной и воспитательной работы.

Кроме того, на этой неделе мы писали еще об одной проблеме, представляющей угрозу жизни и здоровью жителей Архангельской области. Речь идет об открытых канализационных люках.

Напомним, проблема с колодцами обострилась после того, как 21 января в Маймаксе третьеклассница провалилась в камеру водопровода и погибла. 

После этого администрация Архангельска совместно с МУП «Водоканал» и МУП «Архкомхозом» инициировала недельную проверку канализационных люков в городе. И вот 1 февраля стали известны результаты:  всего в службу 004 поступило 80 обращений об открытых люках. Еще 54 колодца находились на контроле с прошлой недели. 27 люков закрыли новыми крышками. 

В это же время в Архангельске проходит еще одна проверка. На этот раз, – не люков, а лифтов.

Лифтовая история тоже началась с трагедий. Первое ЧП произошло в середине января. В многоэтажном доме элитного жилкомплекса «Алые Паруса» в Москве при падении в шахту лифта погибла женщина, по информации «РИА-Новости», – дочь телеведущего Евгения Кочергина Ирина Володина. 

А 27 января появилась информация, что в Петербурге в шахте лифта разбился шестнадцатилетний подросток. 

Вслед за этим генпрокуратура инициировала проверку лифтового хозяйства по всей стране. В результате проверки в Коряжме лифты в девяти- и двенадцатиэтажных домах обесточили: потому, что срок их эксплуатации истек аж в феврале 2011 года.

«Правда Севера» выяснила, к чему на сегодня привела проверка лифтового хозяйства в Архангельске.  Оказалось, что на сегодня в областном центре проверено 32 лифта. Столько же – 32 – выявлено и нарушений.  И что пока лифты остановлены только в двух домах Архангельска.

А вот более позитивная жилищно-коммунальная новость, особенно для тех, кто еще не обзавелся счетчиками. Дело в том, что троекратное повышение нормативов платы за воду в квартирах, где не установлены счетчики, откладывается, как минимум, на год. 

Еще на этой неделе стали известны результаты опроса, проведенного службой исследований «Зарплата.ру». Выяснилось, что 84 процента респондентов недовольны уровнем своего дохода, а 16 процентов архангелогородцев устраивает их зарплата. И что недовольные зарплатой планируют найти подработку (55 процентов) и даже сменить основное место работы (36 процентов).

Недовольные архангелогородцы планируют найти подработку (55 процентов) и даже сменить основное место работы (36 процентов).

В сообществе ВКонтакте нашей газеты мы тоже такой опрос провели среди читателей. Всего проголосовали 119 подписчиков. По результатам на 5 февраля, 32 наших читателей зарплата полностью устраивает, 33 – не совсем, но они смирились. А 45 членов сообщества недовольны категорически. И еще девять человек нажали на кнопку «Посмотреть результаты опроса», будем считать, что они воздержались...

Кто в Архангельске еще недоволен, так это несчастные дольщики, которым предлагают стать индивидуальными застройщиками

Напомним, застройщик злополучного «Дома на площади», или «Торчащего сооружения в центре города», как его еще называли, – фирма «2Ю», которой руководит директор АРОИЖК (Региональный оператор по ипотечному жилищному кредитованию) и экс-министр сельского хозяйства Архангельской области Юрий Гусаков.

Меж тем, сегодня «2Ю» активно агитирует их отказываться от выигранных в суде неустоек за задержку сдачи дома, чтобы этими деньгами «расплатиться с новым инвестором». 

Кстати, буквально вчера на ситуацию с долгостроем и дольщиками откликнулся губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Он поручил пред­седа­телю пра­витель­ства области Алек­сею Алсуфье­ву раз­об­рать­ся в ситу­ации и найти вари­ан­ты реше­ния про­блемы. 

А вот эту историю, которую мы опубликовали в последнем номере «Толстушки» один наш подписчик в группе газеты ВКонтакте назвал «готовым сюжетом для рассказа». И правда: житель Карпогор рассказал нашему обозревателю Павлу Кононову, как побывал... в рабстве

Мы почти уверены, что мнения читателей о случившемся с героем материала, могут быть диаметрально противоположными: кто-то посочувствует, а кто-то, наоборот. Остается только прочесть и определиться...

Тем временем, 3 февраля мы опубликовали новость федерального масштаба: Владимир Путин нашел объединяющую идею для страны. 

Президент убежден, что в России не может быть никакой иной объединяющей идеи, кроме патриотизма.

После заявления президента наши коллеги с канала «ПС» спросили гостей своего эфира, что они об этом думают. Своей точкой зрения и своим видением понятия «патриотизм» поделились депутат Госдумы Елена Вторыгина, руководитель агентства архитектуры и градостроительства Архангельской области Дмитрий Яскорский, журналист и писатель Алексей Сухановский, профессор-историк Андрей Репневский, художник и скульптор Сергей Сюхин, а также депутат областного Собрания Надежда Виноградова. 

А вот одна из самых ярких политических новостей этой недели. Началось все с того, что прокуратура Архангельской области опротестовала областной закон, регулирующий местные выборы. И вот теперь чиновники и депутаты ломают голову, как избирать глав поселений в регионе. 

Что теперь будет с назначением глав поселений «Правде Севера», пояснил заместитель министра по местному самоуправлению и внутренней политике Архангельской области Алексей Хоробров.

Также на этой неделе в правительстве региона подводили промежуточные итоги ревизии лесов

Министр природных ресурсов и ЛПК Константин Доронин рассказал, что в результате работы комиссий были разрешены пересечения интересов муниципалитетов, предпринимателей и Устьянской лесоперерабатывающей компании, возникшие при закреплении за ней лесного фонда. УЛК согласилась уступить 202,4 тысячи кубометров расчетной лесосеки в Вельском, Каргопольском, Плесецком и Устьянском районах из 1826 тысяч кубометров, выделенных ей для реализации приоритетного инвестиционного проекта.

Теперь, наконец, переходим к спорту. На минувших выходных в Архангельске прошел чемпионата мира по хоккею с мячом среди юношей до 17 лет по хоккею с мячом. 

Кроме российской сборной в соревнования приняли участие национальные команды Швеции, Финляндии, Норвегии и Казахстана. Сборная России смогла выиграть все матчи турнира, на голову обыграв даже самых непримиримых соперников – хоккеистов из Швеции и Финляндии.

Вспомнить основные вехи чемпионата можно здесь.

И, конечно, как не сказать о том, что для сборной России первенство закончилось триумфом

Напоследок – новость массовая ,развлекательная: детский образцовый фольклорный ансамбль «Ивушки» из деревни Кушкопала, что в Пинежском районе, побывал на «Поле Чудес»

Поехали к Леониду Аркадьевичу, конечно, не с пустыми руками:

«Короб расписной. Да муж мой смастерил корзинку. Работники Карпогорского дома творчества расписали ее. Землячки постарались: житники испекла Екатерина Степановна, лапти сплела Людмила Михайловна, Татьяна Петровна пояс нарядный передала. Так мы и поехали...», – рассказала художественный руководитель ансамбля Галина Кокорина.

Ну, разве не здорово?

Счастливо, дорогие читатели! Хороших вам выходных.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Галина ВОЛКОВА.