Эффект загнанной лошади: болезнь молодых

4 марта 10:12 Из газеты Здоровье
Мария Щурова, заведующая отделением психотерапии Архангельского психоневрологического диспансера
Мария Щурова, заведующая отделением психотерапии Архангельского психоневрологического диспансера

Мы часто живём «на износ», не умеем правильно отдыхать и справляться со стрессами. В итоге – нервные срывы и эмоциональное выгорание.

Как справиться с неврозами и можно ли навсегда избавиться от привычки загонять себя в угол? Об этом наш сегодняшний разговор с заведующей отделением психотерапии Архангельского психоневрологического диспансера Марией Щуровой.

Невроз – это психогенное заболевание, – говорит Мария Геннадьевна. – Это значит, что на пустом месте невроз не появляется, а всегда имеет свои причины. Они могут быть как видимыми, понятными человеку, например, конкретная неблагоприятная ситуация, вызывающая эмоциональный дискомфорт, так и скрытыми.

– По каким признакам мы сами можем определить, что затягивать дальше нельзя и пора к доктору?

— Если болезненное состояние затянулось и влияет на качество жизни, стоит обратиться к врачу, не ждать, пока «само пройдёт».

Если говорить про проявление невроза, то чаще всего мы встречаемся с тревогой. Случается, что в жизни всё спокойно, а человек испытывает немотивированную тревогу, «неспокойно внутри». Нарушается сон, появляется «нехорошее предчувствие», волнение, беспокойство за близких людей, за своё здоровье, за будущее. Порой от тревожных мыслей буквально «некуда деться». Появляется раздражительность по пустякам, чувствительность к мелочам в свой адрес: «Кто‑то не так посмотрел, не то сказал». Также человек начинает бояться каких‑то конкретных вещей…

– Но это уже фобии?

— Фобия – это сильный немотивированный страх, связанный с определёнными объектами или ситуациями. В результате этого человек старается избегать этих ситуаций. Всем известны такие фобии как клаустрофобия – страх замкнутых пространств, акрофобия – страх высоты, аэрофобия – страх полётов. Но наиболее значимым для современного человека может быть страх находиться в обществе других людей. В некоторых ситуациях страх и напряжение могут быть настолько сильными, что человек вынужден избегать их, ограничивая свою социальную жизнь, изолируя себя от общества в той или иной степени. Такие расстройства не проходят сами по себе, а требуют лечения.

Ещё одним проявлением невротического расстройства могут быть соматические, то есть физические симптомы: головокружение, головные боли, онемение в руках, ногах, боли в животе, сердце, ощущение «кома» в горле, потеря голоса… Обычно в таких случаях человек обращается к терапевту, неврологу, гастроэнтерологу, кардиологу. И это делать необходимо! Но когда другие специалисты не находят никаких соматических заболеваний, возникает вопрос, не является ли это расстройство невротическим.

– Говорят, что все наши проблемы родом из детства.

— Не все. Но, действительно, многие. Взаимоотношения в родительской семье играют огромную роль в формировании нашей личности. Как недостаток, так избыток любви, внимания, заботы в детском возрасте может иметь негативные последствия при взрослении. Например, став взрослым, человек продолжает желать от окружающих столько внимания, сколько привык получать или сколько хотел получать в своей семье. Что часто противоречит с реальной возможностью. И вследствие, вызывает страдания от этого: «Хочу, не дают, но буду добиваться…»

– Склонность к истерикам?

— Это необязательно слёзы и скандалы. Часто физическое расстройство. Но для самого человека причина страданий остаётся непонятной или неосознанной.

– Невыплаканные слёзы… Может, какая‑то психологическая травма, перенесённая в детстве, юности, спровоцировать невроз уже во взрослой жизни?

— Да, это могут быть переживания, которые в целях самосохранения были вытеснены из нашего сознания, поскольку на тот момент мы не смогли бы справиться с этим. Но само переживание никуда не делось.

– Значит, образно говоря, надо размотать клубок и дойти до сути. Неужели, действительно, можно вот так взять и «вернуться» в прошлое, к истоку своей проблемы?

— Добраться до источника переживаний возможно. Но это работа, которая требует времени и сил. Самому, без психотерапевта справиться сложно.

– А способов может быть несколько?

— Конечно. Например, медикаментозное лечение позволяет относительно быстро снять симптомы: убрать тревожность, нормализовать сон. Но существуют и различные психотерапевтические техники. Какой способ помощи выбрать, специалист решает индивидуально.

Для постановки более точного диагноза применяется патопсихологическое обследование. Важно понять, что психотерапевт – это не волшебник, который решит все проблемы. Но это такой проводник, который будет рядом в процессе пути человека к решению его проб­лемы. Это совместная работа, которая целиком зависит от обоих.

– Но вылечить невроз всё‑таки можно?

— Невроз – это обратимое состояние. Из него, действительно, можно выйти. Или, по крайней мере, значительно снизить интенсивность его симптомов, улучшить качество жизни.

– Если говорить о статистике, то кто чаще страдает от неврозов?

— Это болезнь молодых людей. К нам обращаются пациенты от 18 лет. В основном все неврозы приходятся на возраст до 40 лет.

– А почему именно молодые? Острее чувствуют?

— Много причин. Индивидуальные особенности человека, определённые возрастные кризисы, через которые необходимо пройти. Например, этап взросления, когда мы отрываемся от родителей.

– Боязнь взросления?

— Можно и так сказать. Боязнь перемен. Страх брать на себя ответственность, признавать ошибки, заботиться о другом, вступать в новые отношения, иметь собственные желания. Страх не справиться с ролью «взрослого».

– А кто больше подвержен неврозам – мужчины или женщины?

— И мужчины, и женщины. Женщины обращаются к нам чаще. Но это не значит, что у мужчин не бывает неврозов. Мужчины, вообще, часто избегают обращаться к врачу, воспринимая это как признак слабости, потери контроля над ситуацией.

– Но тогда получается, что заболеть неврозом может каждый?

— Именно так. И это достаточно частое расстройство в нашем современном мире. Человек вынужден спешить, много работать, бывает, что нагрузка и ответственность слишком большие, а времени на отдых и восстановление сил нет. Тогда ресурсы организма истощаются, и организм начинает страдать.

– Такой эффект загнанной лошади…

— Состояние хронической усталости, когда приходишь с работы на «автопилоте» и всё – хочется лечь и никого не видеть, не слышать. Причём понятно, что в норме человек может иногда так устать. Но если это происходит изо дня в день и нет возможности восстановить силы, то это сигнал, что‑то не так, организм не справляется, помоги себе.

Поэтому самый адекватный вариант самопомощи – найти время, чтобы восстановить силы и отдохнуть. У каждого должно быть личное время и пространство.

– Это проще сказать, чем сделать.

— Да. И отговорка, мол, «время сейчас такое – отдыхать некогда» – всегда найдётся. Поэтому в первую очередь надо договориться с самим собой. Понятно, что если на какое-то время разрешить себе отдых, то можно что‑то потерять. Но если продолжать «гонку», не думая о собственном здоровье, потерять можно в разы больше.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ

Общество

24 июня

В Устья­нс­ком райо­не откры­лся тур­нир по вол­ей­болу памя­ти сот­рудни­ка ФСБ Ивана Кокорина

24 июня

Архан­гель­ская деле­га­ция при­мет учас­тие во все­рос­сийск­ом съез­де школь­ных лес­ничеств

24 июня

Регио­наль­ному управле­нию ФСБ по Архан­гель­ской области исполня­ет­ся 99 лет

24 июня

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 17 по 24 июня

23 июня

Боль­шой гид­рогра­фич­ес­кий катер будет носить имя Все­во­ло­да Воробьёва

23 июня

Атом­ная под­лод­ка «Улья­новск» будет заложе­на в Севе­род­винске 28 июля

23 июня

В Архан­гель­ске стро­ят новый магис­траль­ный водоп­ро­вод

23 июня

Теле­ка­нал «Куль­тура» рас­ска­зал о раз­раб­от­ке в САФУ био­топ­лива

23 июня

В День горо­да в Архан­гель­ске будут рабо­тать пло­щад­ки по повыше­нию финан­со­вой гра­мот­ности

23 июня

Доб­ролю­бов­ка будет сот­рудни­чать с воен­ными истори­ками

23 июня

В Новод­винске появил­ся памят­ник погран­ич­ни­кам

23 июня

Пер­вый в Рос­сии приют для пожилых свя­щен­ни­ков постро­ят в Пинеж­ском районе

23 июня

«Где ещё чудак най­дётся, кото­рый бы в восемь­де­сят на ско­рой работал?»

22 июня

Полиц­ей­ский из Виног­рад­ов­ско­го райо­на спас на пожаре двух детей и пожи­лую женщину

22 июня

Гвар­дейс­кая, родом из Архан­гель­ска

Похожие материалы

23 июня Общество

«Где ещё чудак най­дётся, кото­рый бы в восемь­де­сят на ско­рой работал?»

22 июня Общество

Гвар­дейс­кая, родом из Архан­гель­ска

22 июня Общество

Под обстре­лами и бом­бёж­кой архан­гело­гор­од­цы постро­или пять линий обороны

20 июня Общество

Жилищ­но-ком­муналь­ная инспе­кция кора­бель­ной стороны

20 июня Общество

Кор­пора­ция раз­ви­тия «про­кача­ет» «Коман­ду 29», а «Коман­да» – Онегу

20 июня Общество

Два с полови­ной года до приёма

17 июня Общество

Мимо Кот­ласа не проедешь!

12 июня Общество

Мост через Вер­хнюю Тойму закрыли, с тех пор «хочешь – плы­ви, хочешь – тони»

11 июня Общество

При отсутст­вии кана­лиза­ци­он­ной сети про­веде­ние водоп­рово­да в Емец­ке прев­рати­лось в про­фана­цию

11 июня Общество

В лагерь «Архан­гел» на Крас­ноф­лот­ском остро­ве едут, чтобы испытать себя

11 июня Общество

Стро­итель судов и карауль­щик истории

9 июня Общество

Кот­лас: оста­новить вре­мя. И жить дальше

9 июня Общество

В архан­гель­ском ТЦ «Мак­си» рас­сма­трива­ют вари­ан­ты, как оста­новить ноч­ные гонки