«Мама, я теперь слышу саму себя…»

10 апреля 2018 11:08 Из газеты
Лена в Америке.
Лена в Америке.

«Правда Севера» продолжает следить за судьбой маленькой Лены Староверовой из Новодвинска.

Напомним, девочка родилась без обоих ушек. И чтобы осуществить её мечту – самостоятельно слышать – потребовалось 10 миллионов рублей и помощь добрых людей. Деньги на лечение Лены собирали всем миром. Большую помощь девочке оказали работники Архангельского ЦБК, генеральный директор комбината Дмитрий Зылёв и лично Владимир Крупчак.

Мы уже рассказывали о том, что 28 февраля в Америке Лене была успешно проведена первая операция по восстановлению слуха и пластике ушной раковины. Около месяца Лена находилась в клинике под наблюдением американских врачей. И вот, наконец, вернулась в родной Новодвинск. Как чувствует себя Лена сейчас? Об этом «ПС» попросила рассказать её маму – Ирину Староверову.

В ожидании чуда. – Добрались мы хорошо. Все перелёты Лена перенесла нормально, – рассказывает Ирина. – Сейчас проходим акклиматизацию. Всё‑таки разница во времени с Америкой огромная… Первые несколько дней дома Лена постоянно спала. Если говорить о том, что больше всего меня поразило в Америке… Это, наверное, чуткость врачей. Они, действительно, как волшебники. А так – обычная страна. Тепло, чисто…

Когда приехали в клинику, конечно, волновались. Но это такое чувство, когда ты ждёшь чего‑то очень долго, и вот момент, наконец, наступает. Я почему‑то была полностью уверена, что всё будет хорошо. Страха не было.

– А сама Лена волновалась?

— Да. Перед операцией мы с ней, конечно, много разговаривали. Она же боец у нас. Смелая. И Лена тоже была настроена, что «сама пойдёт» в операционную, а я её буду ждать. Но как только дверь в операционную открылась, волнение нахлынуло с новой силой… Но в больнице работает очень хорошая медсестра. Русская. Её зовут Наталья. И именно Наталья в тот момент поддержала Лену.

– Сколько времени длилась операция?

— Забрали Лену в семь утра. Потом в восемь часов мне пришло СМС от Натальи: «Операция началась». И где‑то в 15.15 Наталья прислала уже второе сообщение: «Всё закончилось хорошо».

– Долго… Больше семи часов!

— Да. Операция проходила в несколько этапов. Надо было убрать имплант, который до этого находился в голове Лены, надо было сформировать слуховой канал и сделать непосредственно само ушко. Ювелирная работа всей команды докторов.

Когда я зашла к ней в палату, то Лена уже отошла от наркоза, смотрела мультики и улыбалась мне. Возле неё были все врачи. И та самая медсестра. Наташа мне и сказала: «Посмотрите… Лена уже всё слышит сама».

Вначале ушко было закрыто, забинтовано. Лена не сразу увидела его. Через две недели сняли повязки… И хотя ушко было такое опухшее – нас предупредили, что пройдёт несколько месяцев, прежде чем ухо примет свой обычный вид – это было настоящее чудо. А Лена… Когда она себя в зеркале первый раз увидела, то сказала: «Боже, какая же я старушка». Всё лицо ведь отекло – глаз не видно. Но Лена всё равно была счастлива. Я предлагала ей надеть специальную шапочку, которые выдавали в клинике, чтобы прикрыть ушко. Но она отказалась. И довольная ходила везде со своим новым распухшим ухом, демонстрируя его миру… С каждым днём отёк становится меньше. И недавно Лена призналась мне, что уже и не представляет, как жила раньше без своего ушка.

– Самое главное, что она всё теперь слышит.

— Да. Причём это тоже новые ощущения – без слуховых аппаратов. Всё другое. И звуки другие. Помню фразу её: «Мама, я теперь слышу саму себя…» Эмоции, конечно, сильные. И даже словами эти чувства трудно передать.

– В клинике ещё были дети из России?

— Да. Мы познакомились с другими семьями. Они тоже, как и мы, собирали деньги на операции. Также по несколько лет… Из Ульяновска был мальчик, из Магнитогорска. Были дети из Китая, Японии. Сами американцы, конечно, тоже там были. Много детей…

– И когда теперь поедете за вторым ухом?

— Дата следующей операции назначена на 25 июля.

– Операция уже оплачена?

— Мы полностью закрыли сбор средств. Но осталась проблема с оплатой дороги. Только на перелёт «туда-обратно» потребуется 284 тысячи рублей. А надо ещё арендовать жильё. Поэтому расходы предстоят немалые.

– Прошлую поездку вам ведь помог оплатить АЦБК?

— Да. Комбинат нас зимой очень сильно поддержал. Предприятие полностью тогда взяло на себя перелёты. Мы очень благодарны. На АЦБК, действительно, все искренне переживают за Лену. Сейчас мы тоже обратились за помощью, и генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв на нашу просьбу вновь откликнулся. Нам выделили более 580 тысяч рублей. Этого хватит на оплату второй поездки.

– Получается, что Лена – первый ребёнок в Архангельской области, которому была сделана такая сложная операция?

— Да. Лена первая. Мы раньше думали, что она вообще одна в Архангельской области без ушек. Но оказалось, что есть ещё детки. Они намного младше Лены. И их родители тоже, как и я в своё время, не знали о том, что ребёнку можно помочь вернуть слух. А когда о нас стали говорить, писать, по телевизору показывать, то они увидели… И надежда появилась.

– Значит, Лена такой первопроходец.

— Это точно. Я хорошо понимаю, что переживают сейчас эти семьи. Они в самом начале своего пути… Очень тяжело решиться на то, чтобы организовать сбор средств. Потому что 10 миллионов, которые требуются на операции, конечно, это что‑то космическое. И начинать всё с нуля… Тяжело обратиться за помощью к незнакомым людям. Раскрыть себя, рассказать о своей беде – это настоящее испытание. У меня, как у мамы, ведь тоже был период, когда я прятала свою боль глубоко внутри. А потом решила, что хватит прятаться. Это моя дочка, и я обязана сделать всё для её счастья.

– Лена заканчивает второй класс?

— Да. Сейчас мы пока на индивидуальном обучении. По возвращении из Америки уже были в школе, брали задания. Лена видела своих одноклассников. Ей все ребята очень обрадовались.

– Потребуется ли какая‑либо реабилитация после операций?

— С осени мы начнём заниматься с логопедом. Также Лена находится под наблюдением московских докторов. Привыкаем потихоньку к своей новой реальности. Пройдёт четыре месяца, сделаем второе ушко, и мечта, к которой Лена шла всю свою жизнь, окончательно осуществится.

– А сколько в России детей, которым подобная операция уже сделана?

— 33 ребёнка. Лена в их числе. Все ездят в Москву, наблюдаются там. Врачи дают год на адаптацию, на восстановление слуха. Я понимаю, что ребёнок с тугоухостью четвёртой степени даже после операции не будет слышать идеально. Такого, наверное, просто не может быть… Но то, что Лена будет слышать хорошо и будет обходиться без слуховых аппаратов – это совершенно точно.

– Чудо…

— Да. Настоящее чудо.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ

Общество

2 апреля

Попасть на Солов­ки смо­гут толь­ко жите­ли архипе­лага

2 апреля

Весен­ний при­зыв в Архан­гель­ской области нач­нется после 12 апреля

2 апреля

Врачи Архан­гель­ска и Севе­род­винска мас­сово сдали кровь

2 апреля

«Что мне помога­ло в изо­ля­ции – это риту­ал и режим!»

1 апреля

Почти 500 паци­ен­там в Архан­гель­ской области опла­тят про­езд на гемо­ди­ализ

1 апреля

Солов­ки гото­вят­ся к закрытию

1 апреля

В Архан­гель­ской области коро­нави­ру­сом забо­лел моряк

1 апреля

В Севе­род­винске сос­то­ялась регист­ра­ция брака в режиме онлайн

1 апреля

На карте само­изо­ля­ции в Яндексе Архан­гельск полу­чил наи­выс­ший балл

1 апреля

«Мы сол­даты пра­во­по­ряд­ка, но мы и про­стые архан­гело­гор­од­цы»

31 марта

В Архан­гель­ской области откры­ты четы­ре лабо­рато­рии для ана­ли­зов на коро­нави­рус

31 марта

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» вый­дет 1-го апреля

31 марта

Пен­сии за пер­вую дека­ду апреля про­фин­ан­сиро­ваны досрочно

31 марта

В Архан­гель­ской области пять офи­циаль­но под­тверж­ден­ных слу­ча­ев зараже­ния коро­нави­ру­сом

30 марта

С 1 апреля социаль­ные пен­сии уве­ли­чи­ва­ют­ся на шесть процентов

Похожие материалы

2 апреля Общество

«Что мне помога­ло в изо­ля­ции – это риту­ал и режим!»

26 марта Общество

Архан­гель­ский област­ной суд при­нял новое реше­ние по иску мамы онкоболь­ного

26 марта Общество

Глав­врач Архан­гель­ского онкод­ис­пансе­ра: «Боле­ем боль­ше. Лечат лучше…»

25 марта Общество

САФУ рабо­та­ет в обыч­ном режиме

25 марта Общество

Где тонко – там и рвётся…

24 марта Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 25 марта

21 марта Общество

Счаст­ли­вые куклы Мари­ны Яшиной

20 марта Общество

Жен­щины боро­лись за титул «Автоле­ди – 2020»

20 марта Общество

Кот­лас: возв­ра­ще­ние блуд­ного кота

17 марта Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 18 марта

11 марта Общество

Какие посо­бия могут получить мно­год­ет­ные семьи в Архан­гель­ской области

11 марта Общество

Халеф – раз­вед­чик-неле­гал из Архан­гель­ска

10 марта Общество

Спе­ци­алис­ты Архан­гель­ского архива: «Най­ти свое­го прап­раде­да ста­нет проще»