«Норвежский лосось – самая токсичная еда во всём мире», – утверждают французские журналисты

16 марта 2016 17:50 Здоровье

На протяжении нескольких месяцев французские журналисты Николя Даниель и Луи де Барбейрак изучали рыбную индустрию  изнутри. 

Они проделали путь от Норвегии до Вьетнама, побывали в Швеции и Дании. Результатом их расследования стал фильм, раскрывающий правду, которую пытается скрыть «рыбное лобби». Рассказ о их работе публикует сайт 24feed.ru

Расследование они начали с запада Норвегии, где в сельской местности есть много рыбоводческих ферм, которые занимаются искусственным выращиванием лосося. Журналисты встретились с норвежским активистом, экологом и основателем Союза охраны природы Норвегии Куртом Оддекалвом, который считает возмутительным факт, который скрывается под водами фьордов.

Курт Оддекалв давно ведет войну с хозяйствами, которые искусственно выращивают лосось в Норвегии. Он рассказал шокирующие подробности об их работе. 

«В Норвегии ситуация с рыбами катастрофическая. Рыб слишком много: на такой маленькой ферме они выращивают по 2 млн особей! Рыба болеет, сейчас уже можно говорить о пандемии: некроз поджелудочной железы и инфекционная анемия лососевых захватили всю Норвегию. Но это скрывают от потребителей», – говорит Курт.

Активист ведет наблюдение за крупными рыбоводческими хозяйствами последние 10 лет и держит их под контролем, собирая доказательства. У него есть записи, на которых видно, как работники данных рыбных ферм льют в воду сильный пестицид, обладающий нейротоксическим действием.

«Им самим приходится носить противогазы и защитные костюмы, чтобы не пострадать от химикатов для обработки водоемов от паразитов, а на таких фермах это не редкость. В таком лососе можно найти самые различные химические вещества. Это грозит отравлением, и человеку такое есть нельзя», – сказал он.

Курт прямо заявляет: «Норвежский лосось – самая токсичная еда во всем мире». Рыболовство в Норвегии приносит 4 млрд долларов в год и занимает второе место после нефти.

Главная проблема норвежских рыболовов – так называемая рыбья вошь, которая, паразитируя на теле рыбы, может убить ее. Морская вошь вырабатывает устойчивость к любым видам, поэтому рыболовы применяют пестициды, эффективность которых гораздо выше.

«Это отрицательно выражается на рыбе. Так 50% мальков трески на фермах рождается с мутацией. Они не могут закрыть рот. Это генная мутация, и чтобы она исчезла, в море должны прожить 8 поколений. Человек когда увидит такую рыбу, есть её не захочет, но если отрезать голову, то никто и не заметит», – сказал он.

Лосось также подвержен мутации. Он показал, что у свежего лосося мясо разваливается при вскрытии.

«Этого быть не должно, мясо должно быть эластичным. Как вы знаете, у дикого лосося 5–7% жира, а у искусственно выращенного 15–34% жира. А в жировой ткани накапливаются все токсины. Соответственно, такая рыба становится самой токсичной в мире», – подчеркнул он.

В свою очередь французский токсиколог Жером Рюззен отметил, что в ходе его исследования слова эколога подтвердились.

«Действительно, степень загрязнения выращенного лосося очень высокая. Он в 5 раз вреднее и токсичнее, чем любые другие продукты. Этих токсинов необходимо избегать, а употребляя в пищу, мы рискуем ощутить на себе их воздействие», – сказал он.

Общество

30 марта

С 1 апреля социаль­ные пен­сии уве­ли­чи­ва­ют­ся на шесть процентов

30 марта

В дерев­ни Лешу­конс­ко­го райо­на при­вез­ли копию Зна­мени Победы

30 марта

В Архан­гель­ской области закрыва­ет­ся про­езд по ледо­вым пере­пра­вам

29 марта

В Архан­гель­ской области ограни­читель­ными мера­ми по коро­нави­русу охваче­ны 1346 человек

28 марта

В Архан­гель­ске приос­тан­ов­лены льго­ты на про­езд в автобу­сах пожилым людям

28 марта

Офи­циаль­но под­тверж­ден­ных забол­ев­ших коро­нави­ру­сом в Архан­гель­ской области по-преж­нему трое

27 марта

Солом­баль­ская под­стан­ция ско­рой помощи Архан­гель­ска при­со­еди­няет­ся к все­мир­ному флешмобу

27 марта

Приос­тан­ав­лива­ет­ся рабо­та заведе­ний общест­вен­ного пита­ния и тор­говли в Архан­гель­ской области

27 марта

Пожилых архан­гело­гор­од­цев про­сят оста­вать­ся дома

27 марта

В дет­са­дах Архан­гель­ска отме­нят штра­фы за прогулы

27 марта

В Пен­си­он­ный фонд – толь­ко по пред­вари­тель­ной записи

27 марта

Забол­ев­шие коро­нави­ру­сом в Архан­гель­ске – в удов­летво­ритель­ном состоянии

27 марта

В Кот­ласе с подоз­рени­ем на коро­нави­рус гос­пита­ли­зи­ро­вана пациентка

27 марта

Про тёти­но нас­ледство

26 марта

Коро­нави­рус в Архан­гель­ской области: ситу­ацией могут вос­поль­зовать­ся мошен­ники!