Следователь – это образ жизни

12 ноября 2016 10:38 Из газеты
Валерий Мартынов, заместитель начальника отдела следственной части следственного управления МВД России по Архангельской области. Фото
Валерий Мартынов, заместитель начальника отдела следственной части следственного управления МВД России по Архангельской области. Фото

Валерий Мартынов – заместитель начальника отдела следственной части следственного управления МВД России по Архангельской области. В профессии – уже пятнадцать лет.

Сегодня мы беседуем c ним об особенностях работы современного полицейского, в частности, следователя.

– Валерий Викторович, мы с вами говорим накануне вашего профессионального праздника, поэтому хотелось бы спросить, как вы пришли в профессию?

— Родители хотели, чтобы я стал учителем истории. И вот, следуя их велению, я окончил наш педагогический вуз с красным дипломом. Однако вскоре понял, что эта благородная и важная профессия – не моё призвание. Я хочу заниматься другим делом.

Начинал службу я не в Архангельске, а в Великом Новгороде. После окончания университета решили уехать туда с женой. Посчитали, что жизнь в Архангельске не такая перспективная.

Когда мы переехали в Великий Новгород, поступил на службу в органы внутренних дел и, пройдя все необходимые проверки, был взят на должность участкового уполномоченного милиции.

Через некоторое время мы решили вернуться в родной город. Перевёлся я уже на должность дознавателя в ОВД округа Варавино-Фактория.

Отработав три года, решил, что нужно двигаться вперёд. Поступил в Поморский государственный университет, чтобы получить второе высшее образование – юридическое – и работать уже следователем. После того как я окончил университет с красным дипломом, руководство предложило мне работу в городском Управлении внутренних дел. Там я уже специализировался на расследовании дел не общей категории, а экономических и налоговых преступлений.

– Среди ваших коллег такое занятие считается более престижным или перспективным?

— Не каждый следователь стремится попасть в такое отделение, поскольку экономические преступления – это преступления особой категории. Их расследование требует от сотрудника специальной подготовки, терпения, ведь они очень долго расследуются. Это уже другой контингент лиц, с которыми ты общаешься – представители банковских учреждений, крупных предприятий, люди всегда с высшим образованием. Экономическая категория дел – это сложно доказуемые преступления, трудно расследуемые. Но мне интересны такие дела, где нужно долго сидеть и разбираться.

– Какое дело вы расследуете сейчас?

— Уголовное дело, совершённое в сфере промышленно-оборонного комплекса в городе Северодвинске. Большего я вам сказать не смогу – тайна следствия.

– Бывает, что преступник у вас вызывает сочувствие?

— Бывает, я вам скажу, даже достаточно часто. Когда человек идёт на совершение преступления из‑за каких‑то жизненных обстоятельств, из‑за трудностей. Например, он инвалид и пособие по инвалидности получает небольшое, ему не хватает денежных средств для того, чтобы жить, и он идёт воровать. Или несовершеннолетние, которые идут с друзьями «за компанию». Потом они, конечно, признаются во всём, раскаиваются. Такие люди вызывают сочувствие. Но, тем не менее, закон есть закон. Те, кто совершают более дерзкие преступления – грабежи, разбои, причинение вреда здоровью, – сочувствия, конечно, не вызывают.

– Накладывает ли ваша работа отпечаток на общение с родственниками и друзьями?

— Я думаю, что накладывает, поскольку, как и всякая работа в полиции, это работа представителя власти. То есть это в любом случае жёсткие методы и какие‑то властные распоряжения. Иногда это прорывается и в общении с родными и друзьями, хотя они понимают особенности нашей работы и не обижаются. Ведь следователь – это образ жизни. То есть просыпаешься и засыпаешь с мыслями о делах, которые есть в производстве, уходишь с работы тоже с этими мыслями. Мои жена и дети всегда меня поддерживают. А сын после окончания школы хочет идти по моим стопам и поступить в одно из образовательных учреждений системы МВД.

– Есть ли в вашей работе то, к чему вы не можете привыкнуть?

— Невозможно привыкнуть к тому, что люди совершают тяжкие преступления, причиняют тяжкий вред здоровью, когда дело доходит до убийства. Планируют преступления, похищают из бюджета миллионы рублей, полагая, что останутся безнаказанными.

– У вас такие дела были?

— Конечно. Одно из них было интересно тем, что ранее таких дел в нашем регионе не расследовалось. Оно касается невозвращения из‑за границы денежных средств в иностранной валюте. Если переводить в рубли, то сумма составляла более 200 миллионов руб­лей. Когда предприятия между собой рассчитывались, банки видели эти средства, и они крутились в России. Деньги в основном были из Санкт-Петербурга. Они были перечислены на счёт одного из предприятий, а после этого были переведены в Архангельск, а отсюда – за границу. И обратно в Россию они уже не вернулись или вернулись, но уже под видом легальных денежных средств и уже совершенно на другие цели были рассчитаны.

Сложность этого уголовного дела состояла в том, что ранее здесь никто такими делами не занимался. Оно было поручено мне в производство. Мне пришлось неоднократно ездить в командировки в Санкт-Петербург. И те лица, с которыми я встречался, говорили: «Вы знаете, мы никогда в этих предприятиях не работали. Они были образованы, поскольку я расписывался в учредительных документах, то есть созданы на бумаге, но я никогда их не видел, и директором считаюсь только потому, что я поставил подпись и получил за это 500 рублей». Раньше это было ненаказуемое деяние, людям нужны были деньги, а это был лёгкий способ заработать.

Вина исполнителя данного преступления – жителя нашей области, на которого было зарегистрировано предприятие, – была доказана. Дело передано в суд. После этого в области расследовалось ещё несколько аналогичных дел, и те сотрудники, которые над ними работали, обращались ко мне, брали у меня документы, спрашивали о методике расследования.

Было ещё одно дело, не менее интересное. Преступление совершено организованной преступной группой – жителями Архангельска. Это мошенничество в особо крупном размере, оно связано с так называемым рейдерским захватом. Это когда другие лица оформляют документы и становятся собственниками предприятия. Здесь была именно такая ситуация, когда жители Архангельска обманули своих коллег из Москвы и стали собственниками предприятия, расположенного здесь, в Архангельске.

Москвичи обнаружили, что много документов было подделано, они стали обращаться в арбитражные суды, и одновременно они подали заявление в органы внутренних дел.

Расследование этого дела продолжалось почти четыре года, поскольку обвиняемые вину свою не признавали, очень активно противодействовали путём направления жалоб в прокуратуру и суды, затягивали расследование дела, стояли до последнего.

Естественно, мне приходилось участвовать в рассмотрении всех этих жалоб. Было проведено множество судебных экспертиз, было много командировок в Санкт-Петербург и в Москву, и даже в Норильск. Тем не менее, за четыре года дело было окончено и направлено в суд. Сумма ущерба составила более 20 миллионов рублей. И, кстати, это дело до сих пор рассматривается в суде уже два года, поскольку подсудимые ведут себя так же, как и у нас на стадии следствия.

– Чем больше всего вас привлекает ваша служба?

— Лично меня наша служба привлекает тем, что, я могу помогать людям. В этом и есть главный смысл нашей профессии.

Беседовала Анна КАЛИНИЧЕНКО

Общество

22 февраля

Моск­ви­чи подари­ли подопеч­ным фонда «Ста­рость в радость» экску­рсию по Архан­гель­ску

22 февраля

Порт при­пис­ки: ост­ров Соло­вец­кий, школа юнг ВМФ

21 февраля

Про­вока­ция скандала

21 февраля

Дви­же­ние на пере­праве Бре­вен­ник – Хабар­ка вре­мен­но приос­тан­ов­лено

21 февраля

Мусор­ный поли­гон в Рика­сихе исклю­чён из тер­рито­риаль­ной схемы обраще­ния с отходами

21 февраля

От «Вос­хода» – до полноц­ен­ного музея лыж

20 февраля

В Архан­гель­ске прой­дет ито­го­вое сове­ща­ние комис­сии по эко­ло­ги­чес­ким пра­вам Сове­та при пре­зи­ден­те

19 февраля

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 20 февраля

19 февраля

В Архан­гель­ске на каран­тин закрыва­ют­ся школы и груп­пы в дет­ских садах

19 февраля

Режим ЧС на Новой Земле снят

19 февраля

Объяв­лена регист­ра­ция на эко­ло­ги­чес­кий форум Архан­гель­ской области

18 февраля

Началь­ник служ­бы раз­ви­тия Кено­зерс­ко­го наци­ональ­ного пар­ка: «Мы нахо­дим­ся на пере­лом­ном моменте»

18 февраля

Снег в Архан­гель­ске уби­ра­ют 27 еди­ниц тех­ники и шесть дорож­ных рабочих

18 февраля

В Архан­гель­ске про­шел яркий эко­ло­ги­чес­кий праз­дник – День север­ного оленя

16 февраля

«Приём­ная семья» Архан­гель­ска приг­лаша­ет на праз­дник «В кругу друзей»

Похожие материалы

10 ноября Общество

«Спе­шить кате­гори­чес­ки нельзя»

9 ноября Общество

«Вни­ма­ние! Бабуш­ка из Мызы вышла на связь…»

8 ноября Общество

В Архан­гель­ске полуфи­нал­ис­ты кон­курса «Умник» предс­та­вили свои раз­раб­от­ки

8 ноября Общество

Конош­ский район, Кли­мов­ская шко­ла: дирек­тор возв­ра­ща­ет­ся

7 ноября Общество

«Он тихий такой… Увлека­ет­ся толь­ко интерне­том»

31 октября Общество

Как север­ной бабуш­ке пред­ложи­ли пере­нес­ти мед­карту в облако

29 октября Общество

В Архан­гель­ске появи­лись новые воз­мож­нос­ти по под­счёту деревьев

26 октября Общество

В Архан­гель­ске появит­ся приют для буду­щих мам

26 октября Общество

«Выход есть. Надо про­сто найти дверь…»

26 октября Общество

В Архан­гель­ской области стар­ту­ет про­ект по нас­тавни­чес­тву для дет­ей-си­рот

26 октября Общество

Есть такая про­фес­сия – иконы лечить

25 октября Общество

Не надо боять­ся чело­века в тамо­жен­ной форме

24 октября Общество

Про­вер­ка на уроках