«Раз дети рождаются, то и Соловки живут...»

10 сентября 2015 6:50 Соловки Из газеты
Соловецкие дети
Соловецкие дети

Чем живет сегодня поселок Соловецкий, мы попросили рассказать главу МО «Соловецкое» Елену Амброче.

— В этом году мы активизировали работу по строительству бани в поселке. Вернее даже, по ее модернизации, – говорит Елена Амброче. – Дело в том, что баня в поселке была очень старая – когда-то давно ее переоборудовали из котельной воинской части, на дизельном топливе котел был. И, честно говоря, иметь такую баню на острове – это был позор...

КГлава МО «Соловецкое» Елена Амброчеогда три года назад после обильного дождя и протечек кровли сгорела в бане вся проводка, мы приняли решение – баню временно закрыть. И начали готовиться к основательному ремонту. Но скажу сразу, проектировали долго. Да к тому же надо учесть и островные условия, завоз материалов – все не так быстро и просто.

И не каждая строительная компания сможет на острове работать. Так вышло и с ремонтом бани – в прошлом году, в сентябре, сменилась компания, которая начала работы. Кстати, неплохо начала – добросовестно, но силы свои не рассчитала – ушла. Сейчас пришла новая строительная фирма.

– И когда баню окончательно достроят?

— Согласно муниципальному контракту окончательное выполнение работ было намечено на конец августа, но из-за причин, которые я уже назвала, из-за необходимости провести ряд дополнительных работ – требуются локальные очистные сооружения – сроки сдвигаются.

Впрочем, это тот случай, когда лучше еще чуть подождать, но завершить все на совесть. В этом году баню мы однозначно откроем. Там будут современные душевые, сауна, прачечная. В общем, такой комплекс – банно-прачечный комбинат.

– Новая баня – дело, несомненно, важное и нужное. А строят ли на Соловках новые дома?

— Да, сейчас по программе переселения из ветхого и аварийного жилья начато строительство 12-квартирного дома. Это будет каркасно-щитовой дом, по муниципальному контракту срок сдачи – декабрь 2015 года.

Хотелось бы к этому сроку строительство закончить.

– Но это пока единственный новый дом в поселке?

 – Скажем так – пока первый. Муниципальные дома у нас не строились давно. Последний раз возводились коттеджи в конце 80-х – начале 90-х. Поэтому потребность в комфортном жилье у соловчан очень велика. Сейчас мы как раз начали проводить обследование жилого фонда поселка. Обследование трех домов уже провели. Экспертное заключение об их пригодности для проживания: ремонту не подлежат, необходимо признавать ветхими и аварийными.

Возможно, что и остальные дома поселка постигнет та же участь. А значит, строить придется много.

Соловчанам нужна и школа новая, новая больница, детский сад, дом культуры, аэропорт... Ведь от того, в каком состоянии находится социальная сфера, зависит в целом жизнь поселка. В том числе и настрой людей. Если жить удобно и комфортно, если специалисты хорошие работают в школах, садиках и больницах, то и уезжать никто не захочет.

– А уезжают многие?

— Нет, я бы не сказала. Многие уехали в начале девяностых, когда вывели воинскую часть, но тогда и время было такое сложное – прекратилось строительство, развитие поселка. Сегодня уезжают единицы. В основном на учебу. Но многие и возвращаются. И вообще, если так посмотреть, потихоньку настрой у людей меняется. И когда, например, приходят ко мне как к главе и начинают поднимать вопросы: это плохо, это надо сделать – я в свою очередь тоже начинаю объяснять, почему именно так, а не по-другому. И почему бы и самим жителям не принять участие в том, чтобы было по-другому – лучше, удобнее.

– То есть, критикуя – предлагай.

— Именно так. Тем более что есть ведь примеры других поселений. В Приморском районе, например, по соседству – вовсю развиваются ТОСы. Жители сами пишут проекты, средства на их реализацию выделяются.

Поэтому так и настраиваю односельчан – будет инициатива, еще большего сможем добиться.

– Елена Васильевна, а что в списке первоочередных работ?

 – Строительство канализационных очистных сооружений. Неочищенные сбросы – вопрос для нас больной и архиважный. Это результат того, что очистные сооружения поселка в свое время не смогли достроить. Проект уже готов, он прошел государственную экспертизу. Подготовлены документы и для объявления конкурса на строительство новых водопроводных сетей. Состояние водопровода, мягко говоря, плачевное – много аварий, прорывов. А раз нет нормальной водоочистки, то и качество воды, которую пьем, используем для хозяйственных нужд, оставляет желать лучшего. Сейчас водозабор в поселке осуществляется из ручья, по новому проекту – будет напрямую из озера. Проект тоже прошел государственную экспертизу.

И все готово к тому, чтобы начать строительство. Ну и, конечно, среди ближайших планов – подготовка к зиме.

Занимаемся проверкой тепловых сетей, завозим дрова населению...

– Сколько соловчан постоянно проживают в поселке?

— Зимой поменьше, примерно 700–800. А так, около тысячи человек. Летом, конечно, за счет туристов численность удваивается, а то и утраивается.

– Наверное, большинство соловчан, так или иначе, заняты в туристическом бизнесе – это дополнительный доход.

— Дополнительный, но не основной. Летом действительно многие в поселке сдают свои дома, квартиры туристам. Есть умельцы, которые делают замечательные сувениры. И когда традиционно в июле на Соловках проходит ярмарка, на которую съезжаются мастера со всего региона, из соседних областей, то очень приятно видеть, что и соловчане представляют свои поделки.

Ну а так все жители поселка, конечно, имеют и постоянную работу. Трудятся в музейном комплексе, на коммунальных объектах, в школе, детском саду, гостинице, магазинах... В списках всего четверо безработных.

– Многие туристы, кстати, отмечают, что цены в магазинах поселка высокие. Но туристы ладно – приехали, уехали, а соловчанам на острове жить.

— Зимой действительно цены высокие. Особенно на продукты не длительного хранения: молоко, сыры, яйца, колбасу. Подскакивает цена и на овощи, фрукты – все же завозится самолетом.

В остальное время года завоз осуществляется пароходами.

И сейчас речной порт, который занимается разгрузкой судов, для населения и монастыря установил нулевой тариф для разгрузки, то есть продукты, которые будут привозить наши торговые организации, бесплатно будут разгружать. Это для того, чтобы цены не взвинчивать, чтобы людям было подешевле. В общем, пытаемся проблему решать, чтобы все интересы учесть.

– Вам как главе поселковой администрации, наверное, постоянно приходится находить этот баланс – жизнь поселка, интересы музея, монастыря... Взаимопонимание есть?

— Если вопросы какие-то и возникают, у нас заключено пятистороннее соглашение – правительство Архангельской области, администрация Приморского района, МО «Соловецкое», музей, монастырь – работаем в режиме «пяти ключей». Никакого противостояния между музеем, монастырем и жителями поселка нет. Любой вопрос, любую проблему можно обсудить. Я знаю, что всегда могу позвонить отцу Порфирию, который также является директором музея. И точно так же он обращается – в любое время к диалогу мы готовы.

Многие жители поселка ходят в храм. Воскресная школа открыта – ребятишки там с удовольствием занимаются.

В детский сад батюшки на праздники приходят.

– А вообще в поселке много детей? В школе, например, в этом году сколько учеников за парты садится?

 – В прошлом году у нас был 91 ученик, в этом – 115.

Многодетных семей тоже стало больше. А раз дети рождаются, то и Соловки живут. Поэтому, как я уже говорила, и нужны нам новый детский сад, и новая современная школа.

– Сад и школа в поселке какого года постройки?

— 1939 года. И поэтому многие, так необходимые современной школе помещения просто отсутствуют – нет, например, спортивного зала, нет спален отдельных для малышей в садике. В некоторых группах ребятишки где играют, там и спят... И хотя учителя, воспитатели у нас замечательные, есть проблемы и с педагогическими кадрами – не хватает специалистов. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям «Правды Севера»: если есть среди вас педагоги, желающие работать в Соловецкой школе, звоните, приезжайте.

– А вообще часто к вам люди приезжают, так, чтобы остаться?

— Приезжают. Перебираются, устраиваются. Причем не только из Архангельской области, но и из Сибири, Дальнего Востока, Москвы, Санкт-Петербурга. Соловчане – они, вообще, если так посмотреть, разные, география обширная – кто откуда.

Хотя, конечно, много и тех, кто здесь родился и вырос. И кто свою малую родину ни на какую другую не променяет.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ. Фото Павла Кононова

Общество

16 января

В Архан­гель­ской области на общест­вен­ное обсужде­ние выне­сен про­ект тер­рито­риаль­ной схемы обраще­ния с отходами

16 января

Для рабо­ты на фору­ме «Аркти­ка – тер­рито­рия диа­лога» в Архан­гель­ске наби­ра­ют волон­те­ров

16 января

Еже­мес­яч­ная выплата из мате­ринс­ко­го капи­тала в 2019 году сос­та­вит 11 866 рублей

15 января

Ответст­вен­ных за нару­ше­ние тех­ноло­гии демон­тажа пив­заво­да в Архан­гель­ске накажут

15 января

В Архан­гель­ске раз­бира­ют стены ста­рин­ного пивзавода

15 января

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 16 января

15 января

К празд­ни­ку Кре­ще­ния Гос­подня в Архан­гель­ской области появят­ся 20 купелей

14 января

Минздр­ав Архан­гель­ской области напо­мина­ет о про­тиво­по­ка­за­ни­ях для купа­ния в проруби

14 января

Жур­на­лист «Прав­ды Севе­ра» получи­ла меж­дуна­род­ный орден ЮНЕСКО

14 января

С 21 января в Архан­гель­ске измен­ит­ся схема дви­же­ния марш­ру­та №7

12 января

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 5 по 12 января

11 января

В Архан­гельск приш­ло пер­вое в 2019 году судно с рыбой

11 января

Энер­гети­ки Архан­гель­ской области вошли в режим повыш­ен­ной готов­ности из-за метели

11 января

Архан­гель­ская про­кура­тура выяви­ла нару­ше­ния пожар­ной безо­пас­ности в город­ских хостелах

11 января

Рос­потр­еб­надз­ор пре­дуп­ре­дил архан­гело­гор­од­цев о фаль­сифи­ци­ро­ван­ном тво­роге и сметане

Похожие материалы

6 мая Общество

На Солов­ках обновля­ют памят­ник юнгам

14 февраля Общество

Глава аген­тства по раз­ви­тию Солов­ков про­ком­менти­ро­вал рас­поря­же­ние пра­витель­ства РФ каса­тель­но архипе­лага

24 декабря Общество

Пер­вый гене­раль­ный план Соловков

22 декабря Общество

«В хра­ме, кото­рым явля­ет­ся весь Соло­вец­кий архипе­лаг, тюрь­мы быть не может»

22 декабря Общество

Депу­тат Гос­думы пред­ло­жил соз­дать тюрь­му для бое­ви­ков ИГ на Соловках

22 декабря Общество

Глава посел­ка Соло­вец­кий: Слож­но ска­зать, какая сумма нужна для очис­тки Бухты Бла­го­по­лу­чия

17 декабря Общество

Уче­ный Сев­ПИНРО: «Бух­та бла­го­по­лу­чия на Солов­ках нуж­да­ет­ся в очистке»

16 декабря Общество

Новый водоп­ро­вод на Солов­ках обе­ща­ют дос­троить к нояб­рю 2016 года

16 декабря Общество

Вла­ди­мир Под­коры­тов: Надо раз­решить жите­лям Солов­ков пользо­вать­ся рыбо­ло­вецкими тонями

30 ноября Общество

В Ниж­нем Нов­горо­де пре­зен­ту­ют книги «Вос­поми­на­ния соло­вец­ких узников»

18 ноября Общество

На стро­итель­ство кана­лиза­ции и очис­тных сооруж­ений на Солов­ках будет нап­равле­но 300 мил­ли­онов рублей

4 ноября Общество

В Архан­гель­ске пре­зен­това­ли про­ек­ты «Лет­ней школы на Соловках»

6 октября Общество

Стро­итель­ство кана­лиза­ции и водоп­рово­да на Солов­ках будут кури­ровать археологи