Колонка читателя. «Плюс всеобщая кластеризация населения»

17 января 2016 17:26
один из примеров кластера
один из примеров кластера

Наша читательница Валентина Павловна Некрасова предложила посмотреть, как современный язык отражает то, что происходит в нашей жизни. Об этом она написала в редакцию.

«Здравствуйте. Я по образованию филолог, правда, работаю в другой профессии. Но, наверное, бывших филологов не бывает. Во всяком случае, профессия меня не отпускает. Все время «цепляюсь за слова».

Сейчас много разных исследований по поводу того какие слова и выражения создает и востребует время. Яндекс объявил, что слово «селфи» по запросам вышло в прошлом году на первое место, и обогнало слово «любовь», которое лидировало с 2010 года.

Признаться, я лично не хочу как-то драматизировать наводнения непонятных и не очень обязательных слов в современном языке. Потому что верю в мистическую мощь нашего родного языка – нужное он приберет, а ненужное со временем отторгнет. 

И все же поговорить на эту тему меня подвиг почти анекдотический случай. У меня есть сосед, Михаил Иванович, – активный общественник. Он остался один, поэтому старается быть «на людях», как он говорит. Иногда заходит по-соседски к нам попить чаю, а заодно поделиться знаниями, которые он почерпнул, будучи «на людях».

Однажды он сообщил: «Сейчас начнут толстосумов полоскать. Давно пора, а то, как клеши тянут последние соки из экономики». Спрашиваю – откуда такая информация? Он ответил, что был вместе с активом на одной важной встрече, и там говорили, что грядет кластеризация экономики.

Не стану описывать, как я объясняла Михаилу Ивановичу, что это не то, о чем он подумал. Никто никому ничего промывать не будет.

Кластер – это просто объединение, если кратко.

Он долго хлопал глазами, а потом рассказал, как сам работал в крупном объединении еще в советские годы. Там и проектировали, и внедряли проекты, и обучали специалистов. Входили в это объединение и крупные, и мелкие предприятия. Я ему говорю, что сегодня бы сказали, что это инновационный территориальный кластер с единым «зонтичным брендом». Он махнул рукой и ушел.

«Кластерный» разговор мы продолжили с подругой. Она по образованию социолог, но имеет «практичную» профессию – занимается выпечкой хлеба в одной из частных пекарен. Она объяснила, что мы ничего не понимаем, что это правильный маркетинговый ход: «Даже в нашей профессии без технологий никак. Есть люди, которые годами покупают свой белый «кирпичик». И дай им их любимый «кирпичик»! Но есть те, которые ищут «загогулину». Дай им «загогулину»! Пусть она будет из того же теста, но назовите по-другому, форму другую придайте. И люди скажут, что там и вкус другой. А тут общество: годы идут, столетия, тысячелетия меняются, а у вас все – объединения. То ли дело кластер! С прорывными инновационными инвестиционно привлекательными технологиями».

Когда-то я немного занималась лингвистическим анализом. На самом деле, в каждом времени свои филологические особенности. Язык в первую очередь отражает суть того, что происходит в жизни, в экономике, в обществе.

Что происходит сейчас такого с нами, что мы в простоте слова сказать не можем? Возможно, это защитная реакция? Прячемся за сложное и непонятное, чтобы не смотреть правде в глаза? Вдруг она горькая?

И кто оценит прорывные инновационные кластеры с инвестиционными технологиями? Это же все на будущее, на какую-то далекую и, возможно, светлую еще перспективу. 

Моя подруга, кстати, уже сегодня точно знает сколько и каких булочек продается из того, что производит пекарня. Просчитывает перспективу, сказала, что планируют объединение. Как в прошлом веке – просто объединение – ради прибыли. И все тут. Никаких «загогулин».

А Михаил Иванович как-то предложил провести всеобщую кластеризацию мозгов. Имея ввиду, что не лишне время от времени проводить там чистку».

Редакция газеты «Правда Севера»

Общество

21 сентября

В Архан­гель­ске офи­циаль­но откры­лась Мар­гари­тис­нкая ярмарка

21 сентября

Про­шло полгода. Домо­фона у пожилых так и нет

21 сентября

«Не хочу учиться!»

21 сентября

В Архан­гель­ске откры­лась школа по уходу за тяже­лоболь­ными паци­ен­тами

20 сентября

Четы­рёх­пол­ос­ное дви­же­ние на Ленинг­ра­дс­ком про­спекте в Архан­гель­ске обе­ща­ют открыть в конце октября

20 сентября

Завер­шена раз­раб­от­ка учеб­ника для шес­тых и девя­тых клас­сов по исто­рии Архан­гель­ской области

20 сентября

Спус­тя месяц после ура­гана в Архан­гель­ске и Севе­род­винске всё ещё раз­бира­ют его последст­вия

19 сентября

Мар­гари­тин­ская ярмарка вне­сет измене­ния в схемы дви­же­ния автобусов

19 сентября

На сайте кон­курса «ЗаРеги­он29» про­голо­со­ва­ло почти 40 тысяч человек

19 сентября

Одни про­тес­ту­ют, дру­гие устра­ивают­ся на работу

19 сентября

Архан­гель­ских школь­ни­ков с 5 по 11 клас­сы приг­лаша­ют на бес­платные заня­тия по жур­на­лис­тике

18 сентября

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 19 сентября

18 сентября

Для гос­тей Мар­гари­тин­ки в Архан­гель­ске запус­тят бес­платные автобусы

18 сентября

Трой­ня­шек, родив­шихся в пери­наталь­ном цен­тре, выписа­ли домой

18 сентября

В Архан­гель­ске прой­дёт рок-фес­тиваль в помощь без­дом­ным животным