02.09.2014 10:15

«Главное – не о чем говорят, а о чем молчат»

Фото Павла Кононова

Михаил Опенков – доктор философских наук, профессор кафедры философии САФУ. При этом он один из самых постоянных и вдумчивых пользователей Интернета в Архангельске.

Включив профессорский аккаунт в свои круги Google Plus, вы немедленно погрузитесь в миры графического киберпанка, стекающиеся со всех регионов мира по глобальной Сети.

Возможно, так визуализируется хобби философа или его способ мыслить.

Но также к Михаилу Юрьевичу стекаются отовсюду знания и информация из первых рук пользователей Интернета.

– Интернет – это гигантская библиотека, сшитая гиперссылками. Где-то в Сети постоянно возникают новые идеи, знания, информация...

– Интернет нам раскрывает следующие вещи: наше сознание несамодостаточно, мы работаем с некоторыми идеями, которые нам внушает культура. Идеи, которые обладают высокой степенью заразительности и даже вирусным характером, называются «мемы». Есть мемы, которые порождают другие мемы. Ни одна из абстрактных идей к нам в голову самостоятельно просто не пришла бы. Они нам внедряются извне. В связи с этим возникает некая концепция культуры как гипертекста, как сети. Интернет является гипертекстом, у которого нет начала и конца, который бессмертен, который развивается.

– Как вы думаете, почему государство стремится усилить контроль над деятельностью граждан в Интернете?

– Развитие Интернета как глобального субъекта ведет к ослаблению национального государства. Если в Facebook свыше миллиарда читателей, то неизвестно, чьи они – американские, русские, французские, или все они – граждане Facebook. Меняется национальная идентичность. Или возьмем Google. Если я участвую в Google Plus, то авторитеты Google – мои авторитеты. Если Винтон Серф из Google, как главный архитектор Интернета, обратится ко мне с каким-то посланием, пусть я буду одним из миллиона, к кому он обратился, я сделаю все, что он скажет.

Присутствие государства в Сети до сих пор не вполне понятно. Одно дело – когда мы делаем двуязычный блог САФУ, и это называется глобальное позиционирование университета.

Он как умная организация должен быть адаптирован к любой среде. Другое дело – когда государственный чиновник ведет блог, скажем, на Facebook. Или в Twitter. Пару недель назад ночью взломали Twitter Медведева. Ничего оскорбительного не написали.

Последнее, что я видел там: «Стану свободным фотографом. Давно мечтал». Государство должно быть цифровой крепостью, которая никак не ломается, либо государственные чиновники не должны участвовать в глобальных сетях.

– Тут возможен и другой подход, скажем – легкомысленный. Когда не придается серьезного значение тому, что руководитель правительства, например, пишет в соцсетях. Для официальных заявлений есть сайт правительства.

– Все время президентства Дмитрия Анатольевича Медведева я наблюдал за двумя его блогами.

Первый – видеоблог на kremlin.ru. Там Медведев очень хорошо презентовал себя как человека. Показывал, где он живет, как фотографирует… Или вот Обама – первый интернет-президент Соединенных Штатов. Он это место завоевал благодаря Twitter. Когда он выдвигал себя в президенты, он пришел в Twitter, и его читали все. Сразу – миллион читателей.

Когда Медведев выдвигался в президенты, обсуждалось, нужен ли президенту блог. Было мнение, что блог президента не соответствует политической культуре России. Но после того, как появился Обама, как появился видеоблог Анджелы Меркель с еженедельными обращениями к нации, появился и блог президента России. Потом, после того как Медведев съездил в Америку, он пришел в Twitter.

– В Интернете, в соцсетях образуется интенсивный белый шум из комментариев, перепостов комментариев, комментариев на комментарии, в котором тонут сами новости...

– Необходимо выявить общие закономерности. Главное – не то, о чем говорят, а то, о чем молчат. В этом шуме можно выделить то, о чем молчат. У человека, который долго работает в Интернете, вырабатывается специальный инстинкт.

Привычка, которую воспитывает «ВКонтакте» – дать любой комментарий по любому поводу. Это очень плохая школа. Люди попадают туда в детстве, не владея никакими языками, и рано или поздно усваивают, что надо по любому поводу давать комментарий, например: «Красотишша!» – и только.

– Вы – активный пользователь социальных сетей. У вас тысячи подписчиков в Google Plus из многих стран мира. О чем вы рассказываете друг другу?

– Моим иностранным читателям глубоко плевать, как их правительство относится к России. Они относятся лично ко мне как к человеку. Поэтому я могу им представлять Россию, как я ее вижу. В этом отношении у меня есть некий патриотический долг. Не то чтобы я занимался пропагандой «русские лучше всех!», просто показываю картинку, какова Россия.

И это очень хорошо воспринимается. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Павел КОНОНОВ.