17.03.2016 07:52

Ольга Смирнова: "На сегодняшний день я не считаю, что бэби-бокс спасёт жизнь ребёнка"

Ольга Смирнова, уполномоченный по правам ребенка в Архангельской области

Несколько дней назад в СМИ появилась жуткая новость. Многодетная мать-одиночка из Вельска убила и выкинула в выгребную яму младенца.  России снова заговорили об узаконивании бэби-боксов, специальных устройств, которые помогают сохранить жизнь брошенным младенцам. 

Одна дверца ящика открывается наружу, другая в помещение родильного дома или больницы. Любой человек может анонимно оставить в нём младенца, после чего внутри учреждения срабатывает сигнализация. Малыша из ящика достают, обследуют, составляют необходимые документы и если через определенный период за ним никто не вернулся, его отдают на усыновление. Нужны ли бэби-боксы? 

Могут ли они реально спасти жизни никому не нужных новорожденных? Об этом разговор с уполномоченным при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольгой Смирновой.

- Первые бэби-боксы появились в России пять лет назад, в Краснодарском крае и в Перми. Сейчас они уже есть в четырнадцати регионах нашей страны и за это время в бэби-боксы положили, если можно так сказать, 35 малышей. Пять из них были отданы на усыновление. При этом  статистика гибели новорождённых в России остается жуткой, только в 2014 году было зафиксировано 136 убийств детей в возрасте до одного года. 35 спасенных в бэби-боксах и 136 убитых родителями. Весомый ли это аргумент в пользу бэби-боксов?

- Я хотела бы сказать о том, что прежде чем просто так говорить нужны они или нет, надо рассмотреть очень многие аспекты в этом направлении. И в первую очередь, конечно, всегда мы говорим о том, что если принимаем какое-то решение, должны посмотреть, как защищаем разные возрастные группы. Прежде всего должны быть защищены новорожденные дети. С одной стороны мы указываем, что их защищаем. Любая спасенная жизнь для нас очень важна. Мы всегда говорим об этом, это основа. Но с другой стороны мы нарушаем права этого младенца. 

Сегодня есть возможность оставить ребенка в роддоме, если ты принял решение, что он тебе не нужен, есть возможность в конце концов прийти и отказаться от ребенка. Есть и родственники этого ребенка. Может быть, они решат взять его и дальше обеспечить развитие, образование и воспитание. Об этом мы тоже должны всегда думать. Что у нас получается по бэби-боксам? 

Да, мы даём возможность спасти ребенка, но дальше его судьба становится непонятной. Кроме того мы даём возможность матери легко и просто отказаться от него. А где же у нас нравственные аспекты? Где нравственные основы? Мы здесь должны говорить обо всём. Если взять этот случай в Вельске, который вы приводите в пример, то там ведь двое детей у матери уже есть. Если это мать-одиночка, если у неё были проблемы, наверное есть службы органов системы профилактики, которые должны были работать с этой семьёй. Она родила ребёнка, надо было вовремя обратить на неё внимание, оказать какую-то помощь и может быть этой трагедии в конечном счете не случилось бы. Вот мы опять же говорим о том, что нам надо работать с такими семьями, которые на сегодняшний день могут совершить подобные поступки в отношении своих детей.

- Я знаю, что у вас есть статистика по Владимирской области, где вроде бы бэби-боксы есть и остаются востребованными, а дети гибнут?

- Да, во Владимирской области в 2011 году был организован бэби-бокс. Но тем не менее, за этот период туда никто ни одного ребёнка не принёс. Гибель детей там происходит от восьми до двенадцати случаев ежегодно. Это говорит о том, что на сегодняшний день нравственность настолько упала до нуля, что эти люди не донесут ребенка до бэби-бокса.

- Но с другой стороны, не оставляете ли вы шанс, грубо говоря, младенцу выжить, благодаря бэби-боксу? Шанс будет и у его матери-кукушки, всё-таки возникнет проблеск, она отнесёт его туда и жизнь младенца будет сохранена.

- Если мы законодательно всё это пропишем и отрегулируем, то у нас сразу же в несоответствие становятся семейный и гражданский кодексы Российской Федерации. Кроме того, мы конвенцию по правам ребёнка ратифицировали. Сегодня комитет организации объединенных наций высказался по этому вопросу однозначно. 

Если даже посмотрим зарубежную практику, то мы с вами увидим, что там тоже в отношении бэби-бокса возникают разные моменты. И сегодня по той же Германии есть случаи когда и умерших детей подкидывают в бэби-боксы. И можно сказать что мы способствуем расхолаживанию взрослого общества, узаконивая эти вещи, которые способствуют ещё большему падению нравственных основ людей, принимающих такое решение.

 Я считаю, что сегодня есть способы спасти этого ребенка, и если этот человек имеет хотя бы какие-то проблески, то он может это сделать и без бэби-боксов. Но к великому сожалению, те случаи которые у нас в Архангельской области происходят говорят о том, что эти родители наверняка не донесли бы. Это подтверждает и Владимирская и Кировская области.

- Как бы там ни было, сейчас говорят про узаконивание установки бэби-боксов, при этом принятый на федеральном уровне закон оставит право установки или не установки бэби-бокса за регионами, то есть каждый регион сам будет решать, нужны ему подробные устройства или нет. Вы считаете, это правильно?

- Если каждый регион будет сам это решать, всё это выльется в то, что у каждого региона будет нарабатываться своя практика. Хорошо это или плохо покажет время. Мы считаем что спасли 35 жизней, но в то же время будучи взрослыми, эти люди станут спрашивать - почему мы это сделали? Это тоже большой знак вопроса, потому что с одной стороны мы защитили право ребенка, а с другой отобрали часть прав у него, потому что он может рано или поздно спросить «Я вроде как без роду и племени, не знаю что со мной происходит и каким образом?». 

Я ещё раз повторяю, что нам нужно проработать механизмы законодательства и дать возможность в большей степени обращать внимание на те семьи, которые сегодня относятся к категории социально-опасных семей. Следить за ними, а не просто номинально наблюдать, потому что когда мы работаем досконально с этой семьей, тогда это даст свой результат и свой эффект. 

Конечно, мы говорим о том, что надо выработать единую программу развития семейных ценностей, семейного воспитания, потому что в 90-е годы мы упустили эти моменты очень сильно. Сейчас надо наверстывать и поэтому единая программа семейного воспитания должна быть очень комплексной, очень аргументированной и очень серьезно проработанной, потом у что в семье испокон веков воспитывали основные традиции, принципы. Семьи всё равно помнят свои корни. Это очень важно и это, я считаю, основа всего. К великому сожалению, то что мы хотим сделать - это следствие. Причины мы не убираем.

- Ольга Леонидовна, а на ваш взгляд, нужны ли бэби-боксы в Архангельске? 

- Дело в том, что если мы будем говорить про бэби-бокс в Архангельске, то это не спасёт детей в сельской местности. Везде поставить бэби-боксы нереально, если разобраться, и мы должны очень четко проанализировать и сделать выводы действительно ли эти люди донесут ребенка до бэби-бокса и оставят там?

-Но всё же, ваше личное мнение, нужны они в Поморье или нет?

- На сегодняшний день я не считаю, что бэби-бокс у нас спасёт жизнь ребёнка. Потому что те случаи гибели детей, которые мы рассматриваем в Архангельской области, я более чем уверена, что их родители навряд ли принесли бы детей в  бэби-бокс.

-Ольга Леонидовна, спасибо за беседу.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовала Елена Матеева. Записала Варвара Белозерцева