18.01.2018 15:40

Архангельская область имеет достаточно возможностей для развития арктической науки

Фото с сайта www.dnvgl.com

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов представил президенту Российской академии наук Александру Сергееву своё видение развития Арктики.

На 2018 год запланировано начало строительства специализированного научно-лабораторного корпуса Архангельского научного центра Уральского отделения РАН.

В 2016 году в Архангельске путем слияния научно-исследовательских институтов Российской академии наук , Российской академии сельскохозяйственных наук на базе Архангельского научного центра Уральского отделения РАН создан Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Николая Лавёрова РАН – ФИЦКИА РАН.

По мысли академика Лавёрова архангельский центра должен был замыкаться непосредственно на центральные структуры РАН с тем, чтобы курировать арктические исследования, проводимые в Европейской части Арктики. Вопрос не решен, в настоящее время закреплено лишь научно-методическое руководство по отделению наук о Земле РАН. В тоже время в РАН обсуждается вопрос о создании Северо-Западного отделения РАН с центром в Санкт-Петербурге, которое объединит академические структуры в Северо-Западном федеральном округе. Такое решение также могло усилить позиции ФИЦКИА РАН, так как арктические исследования и соответственно финансирование в Сибирском и Уральском отделениях РАН более ориентировано на Азиатскую часть Российской Арктики.

Главная задача, которая поставлена правительством Российской Федерации и РАН перед ФИЦКИА РАН – это проведение комплексных исследований Арктики. При этом архангельский центр должен стать интегратором изучения Арктики в России. Предстоит раскрыть потенциал академической науки в Архангельской области, что потребует существенного наращивания возможностей ФИЦКИА РАН для проведения арктических исследований по большинству отраслей научного знания.

Сегодня совокупный потенциал Архангельской области в разы превосходит потенциал Коми Республики, Мурманской области, однако ученых, имеющих академические звания, в нашем регионе меньше в разы. Именно поэтому для Архангельской области так важна поддержка Российской академии наук. Новое государственное задание предстоит направить не на «местечковые» исследования в привычных научных направлениях, а по комплексным, междисциплинарным, фундаментальным и прикладным исследованиям в интересах всех арктических территорий России. Кроме того, есть необходимость развития системы научных стационаров, а также активизировать экспедиционную деятельность.

Куратором ФИЦКИА РАН (до этого АНЦ УрО РАН) был вице-президент РАН академик Николай Лавёров, что позволяло решать многие задачи развития науки не только в Архангельской области, но на всем Европейском Севере России. Академик Лавёров много внимания уделял научному сопровождению деятельности северодвинских предприятий атомного судостроения, соответствующим образом была ориентированы научные институты, располагающиеся в Архангельске и Северодвинске.

Игорь Орлов предложил президенту Российской академии наук Александру Сергееву определить из числа авторитетных вице-президентов РАН нового куратора, компетентного в вопросах Арктики, оборонного комплекса.

Игорь Орлов рассказал также о Ломоносовских чтениях – научном форуме Всероссийского масштаба, который проводится ежегодно в Архангельске, Северодвинске и Холмогорах с 1969 года. Кстати, инициатором чтений являлись Академия наук СССР, отдел науки ЦК КПСС. После распада СССР функции куратора Ломоносовских чтений взял на себя вице-президент РАН наш земляк академик Николай  Лавёров и вместе с правительством Архангельской области обеспечивал их проведение на протяжении 25 лет.

Как правило, тематика чтений и докладов связана с Ломоносовым или творческим развитием его наследия, а также актуальной повесткой социально-экономического развития страны и региона. На пленарной  трибуне чтений с  1969 года выступали очень многие известные деятели, в том числе почти все президенты АН СССР и РАН, были Нобелевские лауреаты, многие академики, ректоры ведущих университетов, государственные деятели, космонавты.

Вплоть до 1991 года президиум АН СССР, отдавая дань памяти первому русскому академику Михаилу Ломоносову, курировал проведения Ломоносовских чтений в Архангельске, эстафету которых подхватывал Московский государственный университет. Игорь Орлов предложил академикам РАН обсудить вопрос возвращения практики существовавшей в СССР, когда президиум РАН вместе с правительством Архангельской области и Ломоносовским фондом становились организаторами Ломоносовских чтений на родине великого ученого. Тем более, что в селе  Ломоносово будет строиться Ломоносовский научный центр, который может быть полезен Российской Академии наук. Кроме того, Игорь Орлов пригласил Президента РАН Александра Сергеева на очередные Ломоносовские чтения.



Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Подготовила Татьяна СМИРНОВА