20.02.2015 10:31

Лошадь северного крестьянина

Вывозить сено на лошадях удобнее, чем на тракторе

Завтра в Мезени начинаются традиционные соревнования конников на лошадях мезенской породы. Про этих выносливых лошадок и племенную работу с ними мы поговорили с кандидатом сельскохозяйственных наук, руководителем группы племенного коневодства Архангельского НИИ сельского хозяйства Ириной Юрьевой.

– Что такое мезенская лошадь?

– Мезенская порода лошадей – это лошадь северного крестьянина. Она создавалась его трудом и для того, чтобы работать на тех работах, которые были ему необходимы. Это разъезды на большие расстояния, работа в снегу. Лошади приходится ходить зимой по глубокому снегу, а летом – по болотистой почве и по вязкой няше в приливной полосе.

Лошадей на Север завезли, вероятно, новгородские переселенцы. А первое найденное нами упоминание о мезенских лошадях относится к 1618 году. Скоро будем отмечать четырехсотлетие. Все эти столетия лошадь исправно служила северному крестьянину. У нее исключительная приспособленность для этого: универсальная работоспособность, неприхотливость к кормам, она не боится гнуса, холода. Зимой лошади обрастают длинной густой шерстью, они устойчивы к заболеваниям, у них очень крепкие ноги.

– Очевидно, при формировании мезенской породы никто целенаправленно не занимался селекцией...

– Это был естественный отбор в крестьянских хозяйствах. Оставались наиболее приспособленные, сильные, быстрые. А вот начиная с эпохи Петра Первого неоднократно предпринимались попытки улучшить породу.

Мезенка – небольшого роста, вот и хотелось сделать ее выше и сильнее. Указом Екатерины Второй к нам пригнали лошадей с Голицынского конезавода. В Мезени по дворам зажиточных крестьян поставили 12 датских жеребцов. Это были крупные животные. К ним не без труда подбирали кобылок повыше ростом. Но приплод, который получался, жил очень недолго и быстро выбыл. Так что датские жеребцы так и не поучаствовали в формировании мезенской породы. Улучшать породу рысаками и тяжеловозами пытались и в ХХ веке, но при этом помеси потеряли свои приспособительные качества. Был сделан вывод, что мезенскую породу надо разводить в чистоте, без прилития кровных пород.

– Как в настоящее время оцениваются рабочие качества мезенской лошади?

– Мы разработали систему испытаний, чтобы определить универсальную работоспособность лошадей. Нам нужно узнать, сильная ли лошадь, умеет ли она ходить по снегу. Насколько она вынослива на дальние расстояния. Первый вид испытаний – 1,2 тонны груза на два километра шагом. Второе испытание – по снежной целине с грузом. Третье – 15 километров с грузом рысью. Такое вот «рабочее троеборье».

Когда мы начали нашу научную работу в 1993 году, для нас было важно узнать, какие типы лошадей имеют универсальную работоспособность. Тогда мы увидели в Мезенском районе разнотипных лошадей. Были лошади облегченные, были тяжелые, массивные и были лошади так называемого характерного типа, которые совпадают с представлением о том, какой должна быть местная лошадь. Именно наиболее типичные мезенки становились победителями соревнований. Лошадь, имеющая универсальную работоспособность, сильная, быстрая, умеющая ходить по снегам, – такой и должна быть мезенка.

– Как сейчас ведется племенная работа с мезенской породой лошадей?

– В течение уже более двадцати лет мы привозим жеребцов и кобыл, нужных нам для племенной работы, со всего района на генофондную ферму в рыболовецкий колхоз «Север» в Долгощелье. Таким образом мы сформировали максимально возможный генофонд мезенской породы со всего района. Работаем только по принципу чистопородного разведения, без прилития других кровей. Цель – сохранение генофонда. Должен быть собран весь набор генов.

– Как сейчас используются мезенские лошади?

– Сейчас лошадь почти утратила роль тягловой силы. Но вот в РК «Север» зимой сено с сенокосов вывозят на лошадях, это удобнее, чем на тракторе. Мезенки прекрасно подходят для начальных занятий конным спортом. Мы рекомендуем их для работы в поисково-спасательных службах, например, они уже работают в Вологодском МЧС. Их можно использовать в лесных, охотничьих хозяйствах.

Кроме того, два крестьянско-фермерских хозяйства в Мезенском районе занимаются так называемым табунным коневодством, то есть выращивают мезенских лошадей на мясо. На местном рынке спроса на конину нет. Лошадей у них массово и недорого – по 20 – 25 тысяч рублей за голову – закупают цыгане и перепродают потом в центральной России.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Павел КОНОНОВ. Фото Ирины Юрьевой