24.01.2015 10:34

Чем студент жену кормит

У супругов – студен- тов Ксении и Эдуарда Нечаевых в общежитии своя мини-версия кухни. На еду в месяц уходит 17 тысяч...

Завтра – День студента. А с чем на самом первом, простом уровне у нас ассоциируется студент? С едой! Или точнее, ее отсутствием. 

«Голодный студент» – это же классика. И через десять, и через двадцать лет серьезные взрослые люди вспоминают свои любимые столовые, чебуречные, пельменные, свои пирожки с рыбным фаршем и мешки с едой, которые вывешивали за окном общежития – в отсутствие холодильника.

Поэтому сегодня мы – не без чувства печали по уходящей натуре – говорим о том, что едят студенты.

Мы напросились в гости к студентам лесотехнического института САФУ третьего и второго курсов – супругам Ксюше и Эдику Нечаевым.

Живет молодая семья в общежитии, комната маленькая, но уютная, с хомяком в 
клетке. На общую кухню супруги не ходят – а зачем она им, если есть собственная мини-версия: холодильник, плиточка, тостер, микроволновка...

– Сюда мы въехали чуть больше года назад, – рассказывает Эдик, – сразу, как поженились. Собственно, тут только после свадьбы и выделяют комнаты 
двухместные.

– А до этого? – Он в общаге, я дома, с родителями, – улыбнулась Ксюша. – Первое время мне тут было довольно непривычно, но ладно, справляемся. Может, чуть ме

ньше готовим, чем дома, ведь сами все покупаем... А так все то же самое.

– Ну а что, к примеру, вы сегодня ели на завтрак? – Вареники, – смеется Ксюша.

– Часто студенты на бегу питаются: шоколадка, булка...

– Эдик, ты же из Мезенского района, – спрашивает наш фотокорреспондент, – не привозишь из дома картошку в мешках? – В этом году картофель плохо уродился, – качает головой Нечаев-муж. – А на первом курсе привозил.

– А из любимых блюд что готовите? Вот ты, Эдик, чем жену кормишь? – Разные супы она часто просит... – вспоминает Эдик. – Брокколи с яйцами! И с сыром.

– Ведете семейную бухгалтерию? – Бухгалтерию не ведем, – говорит Ксюша. – А весь бюджет у нас такой: у него на карточке, у меня на карточке... Живем на стипендию плюс социальная поддержка. За отличную учебу приходит стипендия – 2500 рублей. Родители, конечно, выручают, когда у нас издержки случаются.

– Соцподдержка спасает, – добавляет Эдик. – Пятнадцать тысяч. А устраиваться на работу сейчас нет смысла.

Надо либо учиться, либо работать.

– А сколько в месяц на еду уходит? – Тысяч семнадцать, – рассказывает Эдик. – В прошлом году мы могли тратить и двадцать, когда у меня еще была повышенная стипендия за серебряную медаль. Такую первокурсникам давали. Со второго курса мы этой привилегии уже лишены.

– А бывает такое, что приходится урезать расходы? Садитесь на диету? – Бывает, – смеются супруги. – Когда копили на свадебное путешествие в Петербург, пришлось затянуть пояса, готовить что попроще: гречку, рис, макароны...

– А вдруг, только вдруг, кто-то из вас завалит чтонибудь, останется без стипендии...

– Вот сейчас так и получилось, – смеется Ксения. – Раньше у Эдика всегда была «стипуха», а тут получил тройку. Тогда я постаралась подтянуться, чтобы на пятерки закончить.

– А у вас есть какое-нибудь приятное воспоминание, связанное с едой? – Мы сидели у Белого моря, пили вино и ели сыр с хлебом, ничего не отрезая, – мечтательно протянул Эдик.

– Не-е-ет, мы супчик кушаем! – смеется супруга Эдуарда. – Стараемся питаться правильно.

Мария АТРОЩЕНКО.

Фото Николая Гернета.

 «Кто взял лишний кусок хлеба?» 

Преподаватели вспоминают, чем они питались, когда сами были студентами

 Илья Верещагин, преподаватель кафедры социологии и политологии САФУ: 

– Я был студентом исторического факультета ПГУ. В столовую мы ходили не столько поесть, сколько пообщаться. А иногда преподаватели даже организовывали в столовой семинары – конечно, без еды. Если говорить все-таки о питании, то на первом курсе я ел скромно – чай с булкой.

То времени не хватало, то желания особого не было...

А на старших курсах уже покупали котлеты с пюре, с макаронами... Замечаю, что нынешние студенты часто берут небольшие салаты, а еще кофе, чай – чаще из кофейных аппаратов. Студенты, у которых в корпусах нет столовых, 

А некоторые приносят еду с собой – правда, она в таком случае холодная.

Елена Шурупова, доцент кафедры отечественной истории САФУ: 

– Я училась в Архангельском пединституте в период перестройки.

Нам стипендии хватало и на проезд, и на еду в столовой, и на тетрадки. В столовой мы обычно покупали блюдо, которое сами прозвали «Хлеб с хлебом с хлебом».

Почему? Это была котлета с макаронами, ну и с хлебом.

Но в котлете было больше хлеба, чем мяса. А любимым лакомством был томатный сок и половинка стакана сметаны, смешанные вместе.

Очень вкусно.

Юрий Семенов, кандидат технических наук, заслуженный биолог Российской Федерации, преподаватель: 

– Я учился в Уфе, в Уфимском нефтяном институте. Закончил в 1963 году. Обедал я в основном на бегу: пирожки, беляши... В Башкирии их как раз было много. Помню, пирожки стоили пять копеек: с ливером, с картошечкой, вкусненькие такие. У нас корпуса были разбросаны по городу, поэтому, как пара закончилась, бежишь: купил, перекусил – и дальше на занятия.

Сейчас студенты нормально питаются. У нас, у нефтяного института, по тем временам стипендия была самая большая – 50 рублей.

Но все равно тяжеловато было. Зато банка кабачковой икры, буханка черного хлеба, – я был сыт и доволен.

Константин Зайков, директор Арктического центра стратегических исследований: – Наши студенческие годы попали на такую переломную эпоху – рубеж девяностых и нулевых годов. Соответственно, все минусы ломки советского общепита для нас очень сильно ощущались. Я бы не сказал, что в столовке питание было приличным.

Но есть хотелось, и туда все равно ходили. Потом выбор блюд стал больше и лучше.

У нас была единственная нормальная столовая – во втором корпусе Поморского университета. Туда ходили все. Она вспоминается даже не в связи с едой, а как место встречи. Столовка – это было то место, куда мы ходили, когда прогуливали пары, на большой перемене.

Собирались, обсуждали всякие вещи: личную жизнь, жизнь страны... Повара оттуда потом уже гоняли тех, кто долго рассиживается.

Поэтому моя жизнь с этой столовой и ассоциируется.

Еще нам почему-то всем казалось, что чай там с содой! Была такая легенда, что во втором корпусе в чай добавляли соду, потому что сода скрепляет цвет и создается впечатление, что чай крепкий. Бывали случаи, что некоторые недобросовестные студенты таскали хлеб или булочки, и потом женщина выбегала, спрашивала: «Кто взял лишний кусок хлеба? Быстро сознавайтесь!» 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Мария АТРОЩЕНКО, Ирина ГЛУШКОВА. Фото Николая Гернета и из архива опрошенных.