18.11.2016 16:12

Причиной массовых заболеваний в двух детсадах региона стало несоблюдение санитарных норм

Министерство образования и науки Архангельской области провело внеочередное совещание руководителей муниципальных органов управления образования. 

Главной темой для предельно жёсткого разговора с теми, кто отвечает за работу детских садов и школ, стали два случая групповой заболеваемости в дошкольных организациях Поморья.

Напомним, в Плесецком районе у девяти воспитанников сада «Золотой петушок» подозревают острую кишечную инфекцию. Была проведена обработка помещений этого дошкольного учреждения. После всех необходимых процедур 17 ноября сад был открыт.

В середине месяца зарегистрирован случай групповой заболеваемости малышей, посещающих архангельский сад «Семицветик». Дошкольное учреждение пока временно закрыто.

Региональная прокуратура и сотрудники Управления Роспотребнадзора по Архангельской области проводят проверки.

– В одном из детских садов отсутствовала бактерицидная установка в холодном цехе, где готовятся салаты. Кроме того, во взятых смывах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Были обсеменены некоторые продукты, руки повара и спецодежда. К тому же спецодежда и личная одежда хранились вместе, – такие оперативные данные привела главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Татьяна Щепина.

Отметим, это лишь предварительные результаты работы специалистов в двух детских садах. Общая оценка причин, которые привели к заболеванию детей, будет дана после получения всех итогов проверки.

Министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко ещё раз обратил внимание представителей муниципальной власти на необходимость тотального контроля за тем, как выстроена работа по приобретению продуктов и приготовлению пищи в детских садах и школах.

– Акцентирую внимание не только на соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм. Необходимо проверить, пройдены ли медосмотры работниками пищеблоков, особое внимание уделить вопросам личной гигиены сотрудников, – подчеркнул глава ведомства. – Контроль за процессом приготовления пищи должны вести и медики, работающие в учреждениях образования. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.