06.04.2017 09:41

Как взрослые

Участники форума отвечают голосованием на вопрос губернатора: «Уехать или остаться?». Фото Артёма Келарева
Флаги стран-участниц объединились под эгидой форума
Чтобы молодые специалисты не замёрзли, им выдали форменные куртки, шапки и валенки

С 27 марта по 1 апреля на лыжном стадионе имени Кузина в деревне Малые Карелы прошёл третий международный образовательный форум «Арктика. Сделано в России».

В нём приняли участие 175 специалистов поколения «next» – геологи, экологи, проектные менеджеры, географы, кораблестроители, в том числе иностранцы не только из стран Арктического совета, но даже из Китая и Сингапура. Архангельскую область на нём представляли 19 молодых учёных и четверо волонтёров.

Всего на форум были отобраны представители 14 специальностей, так или иначе связанных с Арктикой. В каждую команду вошло по одному участнику от каждой области знания или отрасли, по одному представителю коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а ещё три иностранца.

Перед ними стояла задача – разработать проекты развития опорных зон в Арктике на примере Архангельской области.

Важной частью этой работы стала подготовка дорожных карт развития опорных зон. При их создании молодым учёным необходимо было учесть девять различных направлений: развитие промышленности, инфраструктуры, образования и здравоохранения, охраны окружающей среды, поддержки коренных народов Севера и другие.

Но форум стал для молодёжи не только решением арктических задач, но и колоссальной возможностью впитать новые знания и найти друзей. Каждый вечер для ребят проводили всевозможные мастер-классы, например, по базовой реанимации.

«Для меня Арктика – дом»

Каждый из этих 175 молодых специалистов приехал на форум со своим научным интересом. Например, 24‑летний кораблестроитель из Санкт-Петербурга Василий Пяткин приехал на форум с очень конкретным вопросом, напрямую связанным с его работой.

– Я учусь в аспирантуре в Крыловском государственном научном центре, и мои научные интересы напрямую связаны с Арктикой, – рассказал Василий. – Это вопросы образования и ликвидации ледяных нагромождений около морских сооружений.

А уроженка Иркутской области Елена Михайлова на форуме представляла свой народ – эвенков.

– Эвенки расселены по всей территории Российской Федерации, а также за рубежом. Для меня этот форум очень значим, – сказала девушка. – Я просто филолог. Но ведь Арктика – это не только нефть и газ, для меня Арктика – дом.

За шесть дней форума палаточный лагерь успели посетить самые разные гости – в основном политики. Первым из них стал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. В первый день он прочитал юношам и девушкам лекцию на тему «Арктическая зона РФ: уезжать или жить и развивать?»

Но в итоге получился не монолог, а диалог: участники форума спрашивали главу региона про качество питьевой воды в области, про глубоководный порт и развитие морского круизного туризма в Поморье, международное сотрудничество в Баренц-регионе, централизацию налоговой системы, перспективы развития на ближайшие десять лет и локальную энергетику.

30 марта, найдя «окно» в своём графике на форуме «Арктика – территория диалога», на лыжный стадион к ребятам приехал заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин. Причём – с конкретным предложением:

– Нам нужна арктическая молодёжная лаборатория, которая была бы основана во всех крупных арктических университетах, – сказал зампред. – Подумайте сами, договоритесь между собой и сообщите мне. Я приму то решение, которое вы сами мне предложите.

Затем участники и волонтёры форума встретились с Министром образования и науки России Ольгой Васильевой, а также с главным российским полярником – Артуром Чилингаровым – специальным представителем президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

Но это ещё что! Молодёжи был открыт доступ на самое главное событие форума «Арктика – территория диалога» – пленарное заседание, на котором выступил Владимир Путин.

Лучшим – стажировки

И, наконец, 1 апреля ребята и девчата представили свои проекты развития одной из опорных зон арктического региона. В составе экспертов, принимавших работу, был и Игорь Орлов. Помимо него в жюри вошли представители дочерних компаний «Газпрома».

В итоге победила команда, разработавшая проект экологически чистой переработки леса в Архангельской области. Её участники смогут пройти стажировку в федеральном Минэке. Семеро участников форума получили сертификат на стажировку в «Морской арктической геологоразведочной экспедиции», четверо – на предприятии «Атомфлот», и ещё трое – в национальном парке «Русская Арктика».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Мария АТРОЩЕНКО