Красивые, умные и в погонах

8 марта 9:22 Из газеты
Юлия Бубновская.
Юлия Бубновская.

Пресс-секретари в силовых структурах – обычно представительницы прекрасного пола. Как им работается в мужских коллективах и любят ли они форму?

В правоохранительных органах служат в основном те, кого мы поздравляем с 23 февраля. Но прекрасный пол там, конечно, тоже представлен. И вот что интересно: лицо у силовых структур, как правило, женское. Это пресс-секретари, которые со страниц газет и экранов телевизоров рассказывают о подвигах коллег.

По крайней мере, в нашей области большинство ведомств, которые защищают закон, представляют красивые, умные и обаятельные женщины. Почти все – офицеры в погонах в звании не ниже подполковника. А есть даже настоящий полковник!

Накануне женского праздника мы задали им несколько вопросов.

– Как вы думаете, почему за связи с общественностью в правоохранительных органах чаще всего отвечают женщины? Не кроется ли в этом какая‑то гендерная стратегия?

– Что в вашей работе самое прекрасное и есть ли минусы?

– Любите ли вы носить форму? Идёт ли она женщинам?

– Легко ли вам работать в преимущественно мужском коллективе?

– Как вас обычно поздравляют с 8 Марта на службе?

Светлана Тарнаева, подполковник юстиции, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Архангельской области и НАО:

Светлана Тарнаева.– Я считаю, что женщины оптимально подходят для такого рода деятельности, так как они от природы более «гибкие» и общительные. Фактически нам приходится выступать в качестве буфера между следователями и журналистами. Представители СМИ хотят получить максимальный объём информации, а мои коллеги, руководствуясь тайной следствия, выдают её дозированно.

Вместе с тем, я получаю удовольствие от общения с интересными людьми и удовлетворение от того, что могу быть полезной. Оставаясь всё время на связи, ты всегда в курсе событий, но есть и другая сторона медали – приходится решать служебные вопросы и во внерабочее время.

Форменная одежда подчёркивает особый статус и в полной мере отвечает специфике нашей службы. Полагаю, что форма идёт всем!

Несмотря на то что с каждым годом девушек-следователей становится всё больше, наш коллектив преимущественно мужской. Мне в нём комфортно, так как коллегам присущи острый ум, логическое мышление, целеустремлённость и чувство юмора.

Как в любом коллективе, в преддверии 8 Марта мужчины стараются создать нам праздничное настроение, делают комплименты и дарят цветы. Конечно, это очень приятно.

Лариса Знатных, полковник внутренней службы, начальник пресс-службы УФСИН России по Архангельской области:

Лариса Знатных. – Никакой гендерной стратегии в этом точно нет. Наверное, силовым ведомствам, возглавляемым мужчинами, порой нужен женский взгляд на ситуацию. А ещё иногда требуется смягчить её остроту. Ведь приходится комментировать не только положительные моменты, но и чрезвычайные ситуации.

В моей профессии мне нравится общение – с журналистами, с интересными и знаменитыми людьми, посещающими учреждения УФСИН, и даже с теми, кто преступил закон. Это тоже своеобразный опыт.

Форма женщинам очень идёт. Китель и юбка прямого силуэта придают некий шарм. Форма подчёркивает дисциплинированность и ответственность, я её с удовольствием ношу.

Состав коллектива, на мой взгляд, не имеет значения. Если ты умеешь выстраивать диалог и находить общий язык, сложностей не возникнет.

Предпраздничный рабочий день обычно начинается под музыку нашего духового оркестра, который встречает нас в фойе. Конечно, нам дарят цветы и концерт, подготовленный нашими творческими офицерами.

Ксения Соловьёва, советник юстиции, пресс-секретарь Архангельского Ксения Соловьёва. Фото Алексея Липницкого.областного суда:

— Убеждена, что определяющим является профессионализм, а не гендерная принадлежность. В числе моих коллег в судах других регионов, в соответствующем управлении Верховного суда трудятся замечательные мужчины.

Но в целом в нашей судебной системе женщин существенно больше. Так, из 69 мировых судей только 22 – мужчины. Тринадцать из 22 районных судов в Поморье работают под руководством женщин. А вот формы с погонами в традиционном понимании у нас нет.

Мужчины в ответ на наш праздничный концерт к 23 февраля стремятся быть на высоте, нас ждут цветы и поздравления. Но отмечу, что мы должны почаще вспоминать, что Международный женский день – не только праздник весны, любви и нежности. Он о том, как долго женщины доказывали, что ведение хозяйства и воспитание детей – не единственный их удел.

Наталья Ожигина, подполковник, пресс-секретарь РУФСБ по Архангельской Наталья Ожигина.области:

— Не соглашусь, что пресс-секретарями правоохранительных органов и спецслужб чаще служат женщины. На этих постах работает много прекрасных, творческих представителей сильного пола. Да и моими предшественниками были мужчины. Они многому меня научили, и я благодарна им за это.

Самое прекрасное в моей работе – это её непредсказуемость, разнообразие, общение с интересными людьми. Минусы также заключаются в непредсказуемости. И это не только тютчевское «нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся», но и невозможность планирования личного времени: в любой момент ты должна быть готова достойно выполнить свою работу.

Форма идёт не только женщинам, но и мужчинам. Она дисциплинирует.

У нас служат замечательные офицеры, которые всегда готовы прийти на помощь, и эта поддержка мне очень помогает. Зная, сколько сил, кропотливого труда, времени, таланта и души они вкладывают в свою работу, отстаивая интересы государства, я просто не имею права их подвести.

На 8 Марта мужчины традиционно дарят женщинам нашего управления весенние цветы, читают красивые стихи. Это очень приятно и трогательно.

Юлия Бубновская, советник юстиции, старший помощник прокурора области по Юлия Бубновская.взаимодействию со СМИ и общественностью:

— Думаю, стратегии в этом нет, просто в нашем регионе так сложилось, что пресс-секретарями в правоохранительных структурах работают женщины. Но в целом по России в нашем ведомстве среди моих коллег много мужчин.

В работе пресс-секретаря важны такие качества, как организованность, оперативность, коммуникабельность и грамотность. Если человек обладает такими способностями, у него есть все шансы работать в этой сфере.

В моей работе мне нравится то, что я постоянно в курсе событий, могу помочь журналистам в поиске информации, касающейся работы прокуратуры. Приходится быть на связи и в отпуске, и в вечернее время: когда случается какое‑то происшествие, надо вернуться к работе, где бы ты ни находилась.

Форма у сотрудников прокуратуры очень красивая, я люблю её носить. Думаю, она прекрасно смотрится на всех.

Наш коллектив нельзя назвать преимущественно мужским, он смешанный и очень дружный. Все считают важной работу со СМИ, всегда мне помогают, поэтому работается легко.

Мужская часть нашего коллектива очень креативная. Например, в прошлом году накануне 8 Марта мужчины встречали нас в фойе в гусарских мундирах с букетами цветов. Они подготовили превосходный концерт, сами пели и танцевали. Мы были в восторге и в этом году тоже ждём какого‑то творческого поздравления.

Спрашивала Марина ЛЕДЯЕВА.

Общество

14 августа

Предп­ри­ни­ма­те­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на «Про­ек­тный завод» КРАО

14 августа

К осени в Архан­гель­ской области обе­ща­ют отрем­он­тиро­вать 13 спорт­за­лов в сель­ских школах

12 августа

12 августа исполни­лось 18 лет со дня гибе­ли под­лод­ки «Курск»

11 августа

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 4 по 11 августа

9 августа

За три года в Архан­гель­ской области число дет­ей-си­рот умень­шилось на треть

9 августа

Глав­ный онко­лог СЗФО Алек­сей Беля­ев: «Тот про­жи­вёт дол­го­, кто забот­ит­ся о себе»

8 августа

Немец­кий гость Архан­гель­ска Крис­ти­ан Тиф­ферт: «Нель­зя пря­тать­ся от людей!»

8 августа

Как Рочег­да оста­лась без вра­ча-ге­роя

7 августа

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 8 августа

4 августа

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 28 июля по 4 августа

3 августа

Самый сильный – из Рочегды

1 августа

Боль­шая строй­ка для малень­ких: в Поморье появ­ля­ют­ся новые школы и дет­ские сады

1 августа

В Архан­гель­ске откро­ет­ся мемо­риаль­ная доска в память о Вале­рии Коковине

1 августа

С воп­роса­ми – к пер­вым лицам

1 августа

Как будем жить в эпоху пен­си­он­ных перемен

Похожие материалы

14 августа Общество

К осени в Архан­гель­ской области обе­ща­ют отрем­он­тиро­вать 13 спорт­за­лов в сель­ских школах

9 августа Общество

Глав­ный онко­лог СЗФО Алек­сей Беля­ев: «Тот про­жи­вёт дол­го­, кто забот­ит­ся о себе»

8 августа Общество

Немец­кий гость Архан­гель­ска Крис­ти­ан Тиф­ферт: «Нель­зя пря­тать­ся от людей!»

8 августа Общество

Как Рочег­да оста­лась без вра­ча-ге­роя

3 августа Общество

Самый сильный – из Рочегды

1 августа Общество

С воп­роса­ми – к пер­вым лицам

1 августа Общество

Как будем жить в эпоху пен­си­он­ных перемен

30 июля Общество

Если появ­ля­ют­ся звёз­ды – зна­чит, память жива

25 июля Общество

В лесах Поморья про­дол­жа­ет дейс­тво­вать осо­бый про­тиво­пож­ар­ный режим

25 июля Общество

Пер­вый пен­си­он­ный шаг

18 июля Общество

Коня – на кры­шу. А чтоб не потерялся

15 июля Общество

«Ког­да Толя уми­рал, мама сиде­ла и гла­дила его»

14 июля Общество

Чтобы жизнь детей была яркой