В Архангельск приходит Томатис-терапия для детей-аутистов

9 декабря 2015 14:42
На семинаре архангельским родителям особых детей рассказали об эффективности Томатис-терапии
На семинаре архангельским родителям особых детей рассказали об эффективности Томатис-терапии

Семинар для родителей особых детей прошел в Архангельске. На нем родителей познакомили с Томатис-терапией.

Сразу скажем: никакого отношения к помидорам эта методика не имеет. Ее разработал в середине прошлого века французский врач-оториноларинголог по имени Альфред Томатис.

Суть терапии, которую также называют слуховой, – в специальной аудиотренировке мозга при помощи прослушивания музыки, разложенной на разные частоты и тона. Наиболее подходящей для этого оказалась музыка Моцарта.

Томатис-терапию с успехом применяют в лечении детей с аутизмом, умственной отсталостью, логопедическими проблемами. Также метод помогает при неврозах и депрессиях, синдроме хронической усталости, в лечении больных, перенесших инсульт. Мало того, с его помощью быстрее и легче можно овладеть иностранным языком и ораторским искусством.

Программа разрабатывается для каждого пациента индивидуально и через систему внутреннего уха действует непосредственно на головной мозг, при этом используется специальная аппаратура с комплектом наушников. Отдельные занятия продолжительностью один-два часа объединяются в сессии, для стабильного результата рекомендуется пройти не меньше двух сессий в течение первого года.

Об эффективности Томатис-терапии говорит тот факт, что в ряде европейских стран она включена в программу государственных бесплатных программ реабилитации.

— Еще совсем недавно мамочки с особыми детками были вынуждены ездить на Томатис в крупные города (Москву, Санкт-Петербург), – сказала одна из организаторов семинара Наталья Сивидова. – С апреля этого года в Северодвинске при содействии инициативной группы родителей при центре «Здравушка» начались занятия по этой методике. Но архангельским мамам очень нелегко ежедневно ездить в соседний город, это выматывает и детей, и родителей, снижая эффективность методики. Поэтому они попросили организовать такие сессии уже в Архангельске.

На семинаре выступила специалист Томатис-терапии высшей категории, логопед, психолог Ольга Карандашева (Санкт-Петербург), одна из основоположников внедрения Томатис в России, директор центра «Томатис-Питер». По договоренности она будет ежемесячно приезжать в Архангельск и консультировать детей и родителей, составлять им индивидуальные программы. Занятия планируют проводить в игровой комнате в здании торгового центра «Ильма», которую спонсоры безвозмездно предоставляют обществу помощи аутичным детям «Ангел».

Идею развития Томатис-терапии в нашей области поддержала известный и уважаемый в среде мам детей-аутят детский психиатр Вера Яковлева.

— Я видела не так много детей на фоне Томатис-терапии, но у каждого из них отмечались те или иные положительные тенденции, – сказала Вера Петровна.

А вот как отозвались родители об успехах своих деток после применения Томатис-терапии.

— После первой же сессии – быстрое расширение словарного запаса, появились словосочетания, улучшилось понимание обращенной речи, после третьей сессии появилась фразовая речь, научился просить и задавать вопросы, – рассказала мама четырехлетнего ребенка с аутизмом.

— После первой сессии стал лучше понимать речь, улучшилась координация движений, стал подсаживаться играть к разным детям, использовать слова из двух=трех слогов, предложения из трех слов, стал бурно реагировать на физическую боль (раньше мог не заметить, что разбил локоть при падении). После второй сессии начал говорить уже не просто отдельные предложения, а что-то рассказывать, делиться впечатлениями. Мимика стала более подвижной, в садике начал играть в футбол с ребятами. После третьей сессии расширяется словарный запас, берет слова сам, из речи других детей и людей, начал использовать речь и в саду тоже (раньше не говорил в саду вообще). Расширился пищевой рацион, улучшается общая моторика, понимание речи, – поделилась мама другого четырехлетнего малыша.

В планах родителей – создание центра для детей с особенностями развития, в котором бы применялись новейшие разработки отечественных и зарубежных специалистов: АВА-терапия, Томатис-терапия, сенсорная интеграция, терапия творчеством и другие.  

Людмила АСЮТЧЕНКО.

Общество

15 января

В Архан­гель­ской области приём заяв­ле­ний в пер­вые клас­сы школ нач­нётся с 1 апреля

15 января

В Архан­гель­ской области с 18 января начи­на­ет­ся мас­со­вая вак­цина­ция от COVID-19

15 января

Беседа с пси­хо­ло­гом: «Мама – это не ангел с меш­ком терпения»

15 января

В 2020 году в Архан­гель­ской области роди­лось более девя­ти тысяч детей

15 января

На Шиесе уско­рили темпы рекуль­тива­ци­он­ных работ

15 января

Заяв­ки на меж­дуна­род­ный кон­курс имени Льва Выготс­ко­го при­нима­ют­ся до 29 января

15 января

След­ст­вен­ный коми­тет РФ отмеча­ет десять лет со дня создания

14 января

Админ­ис­тра­ция Архан­гель­ска наз­вала неу­дов­летво­ритель­но рабо­та­ющие УК

14 января

Губер­на­тор Архан­гель­ской области про­вёл опе­рат­ив­ное сове­ща­ние по ситу­ации с ава­ри­ями на сетях ЖКХ

14 января

С нача­ла сен­тября «Орлан» пере­вёз более 18 тысяч пас­сажи­ров

14 января

Влас­ти Поморья обес­поко­ены воз­росш­им чис­лом быто­вых пожаров

14 января

В Сий­ской оби­тели не будет кре­щен­ских купаний

14 января

Экоак­тив­ис­ты ска­зали Шие­су: «Стоп!»

13 января

Гид­роло­ги про­гнози­ру­ют, что к концу января Белое море полностью покрое­тся льдом

13 января

В СПбГУ отрес­тав­риро­вали сто­лет­ние слеп­ки чере­пов яще­ров, най­денных в Архан­гель­ской области