23.09.2015 06:35

Заповедная территория как точка притяжения

Участники выездного заседания координационного совета в Каргопольском районе

Депутаты областного Собрания убедились: ООПТ местного значения играют ключевую роль в развитии детско-юношеского туризма.

Очередное заседание координационного совета представительных органов муниципальных образований Архангельской области прошло в Каргопольском районе и было посвящено особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и их роли в развитии области.

Напомним, в прошлом году был принят областной закон «Об особо охраняемых природных территориях регионального значения в Архангельской области» – у местных властей появилась возможность создания особо охраняемых природных территорий местного значения.

Сейчас в нашей области общая площадь природнозаповедного фонда (с учетом морских акваторий) составляет 7,8 миллиона гектаров: государственные природные заказники, памятники природы, парки и зеленые зоны. При этом 99 ООПТ имеют региональное значение. Особо охраняемых природных территорий местного значения намного меньше – их всего семь, они занимают площадь чуть более 300 гектаров.

При этом, как говорилось на заседании, таким территориям, в том числе и местного значения, отводится ключевая роль в сохранении и рациональном использовании культурного и природного наследия, развитии различных форм туризма – природного, экологического, детскоюношеского.

Как это выглядит на практике, члены координационного совета смогли увидеть на примере работы Кенозерского национального парка, который расположен, в том числе, и на территории Каргопольского района.

Кроме взрослых туристов, парк уже достаточно давно принимает и юных северян: более десяти лет в деревне Масельге действует детский экологический лагерь, который за летний период в рамках различных тематических смен может разместить около трехсот детей и подростков.

Развитая инфраструктура лагеря уникальна: она не нарушает природное равновесие, обеспечивает комфортность размещения детей, в том числе и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кстати говоря, подобные тематические лагеря (еще их называют профильными) сейчас являются наиболее динамично развивающимся сектором детско-юношеского туризма, отмечает заместитель председателя комитета областного Собрания по культуре и туризму Татьяна Седунова.

В целом наша область обладает серьезными ресурсами для развития именно детско-юношеского туризма. Помимо профильных и палаточных лагерей, это более сотни специально разработанных туристических программ и маршрутов по региону, в том числе и проф ориентационных, а также различные сказочные бренды в районах области.

Вместе с тем, по мнению Татьяны Седуновой, существует и ряд объективных проблем, которые сдерживают дальнейшее развитие детско-юношеского туризма. Среди них несовершенство системы государственно-частного партнерства в этой сфере, низкий уровень бюджетного субсидирования и другие проблемы.

Подводя итоги заседания, ответственный секретарь координационного совета, председатель комитета областного Собрания по региональной политике и вопросам местного самоуправления Александр Поликарпов подчеркнул: сегодня для нас важнее не количество, а качество.

– И в вопросе создания особо охраняемых природных территорий, и в сфере развития детско-юношеского туризма не надо гнаться за количеством, – считает Александр Ефимович. – Важен учет всех значимых факторов, взвешенный подход при принятии решений. Скажем, использовать уже востребованные, популярные туристические маршруты, активнее знакомить детей с малой родиной, воспитывая тем самым искренний патриотизм. И опыт работы Каргопольского района не просто приятно удивляет.

Эти наработки необходимо активно распространять и использовать в других муниципальных образованиях нашей области.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Михаил МАСЛОВ. Фото предоставлено пресс-службой областного Собрания депутатов