«Счастлива, что прошла в одном строю с дедом»

9 мая 2016 18:04
Анастасия Коробицына - крайняя справа, с родственниками на шествии “Бессмертного полка“
Анастасия Коробицына - крайняя справа, с родственниками на шествии "Бессмертного полка"

В «Бессмертный полк» пополнение приходит каждый год. Но за каждым портретом ветерана – судьба не только его самого, но и всей его семьи. И именно целыми семьями многие архангелогородцы вышли на очень важное в их жизни шествие.

Сегодня мы поговорили с «новобранцем» – Анастасией Коробицыной, которая шла в колонне «Бессмертного полка» вместе с родственниками. После шествия Анастасия поделилась впечатлениями:

— Я готовилась, представляла, как это будет, и все же не думала, что получу столь сильное потрясение.

Во время войны моя семья получила извещение о том, что мой дед, Владимир Павлович Пакулин, был убит. А потом он вернулся. Живой, хоть и израненный…

Мы попросили Анастасию рассказать о своем деде – ведь за множеством портретов ветеранов, которые сегодня несли их родные и близкие, важно увидеть судьбу человека.  И вот история рядового Великой Отечественной, которую рассказала его внучка:

 – Родился Владимир Павлович в Верхнетоемском районе, в селе Вознесенье. Его отец, Павел Денисович, отвоевав красноармейцем в гражданскую войну, был связистом. Мать, Анастасия Федоровна, работала в больнице. В 1931 году всей семьей переехали в Архангельск. Уезжавшим дали справку о том, что «по специально-материальному положению семья – бедняки, состоит из семи человек…».

Работать родители моего деда пошли на лесозавод №3 имени В.И. Ленина, а он с братьями и сестрой стали учиться в школе. 

Перед самой войной юный Володя вступил в комсомол. В марте 1942 года по комсомольскому набору ушла в армию его сестра Клава. А осенью на фронт ушел и  его отец, участвовавший еще в первой Мировой войне. Через год, в ноябре 1943-го, был призван в армию и брат Николай.

Семнадцатилетним мой дед тайком от своей матери вместе с друзьями  пошел в военкомат, но их отправили… в райотдел милиции – писать и разносить повестки. Через две недели увидел он повестку в ряды РККА и на себя....

Дед рассказывал, что в первый свой бой он   жизни  пошел  под утро. И тут же  враги открыли ураганный огонь. Последнее, что он помнит, – сильный удар по голове. Целый день дед пролежал без сознания. Санитары посчитали его убитым. А его маме ушло сообщение «Ваш сын, красноармеец В.П. Пакулин, геройски погиб в боях за Советскую Родину, похоронен по адресу: Витебская область, деревня Казанка».

Очнулся дед под вечер от покрывшего все лицо мокрого снега. Оперся о винтовку и пошел в санроту. Его перевязали,  отправили в медсанбат. Там во время операции из головы вынули пять осколков, а потом он еще заболел воспалением легких. Он был почти без сознания, но все же продиктовал медсестре письмо для матери.

В  госпитале в мае 1944-го ему вручили  медаль «За боевые заслуги». А потом дед служил в саперном батальоне и был там лучшим. 

 Домой дед  смог приехать только в 1948 году  и поступил работать плотником в водный цех ЛДК имени Ленина.

Когда он летал самолетом, в аэропорту показывал удостоверение  инвалида войны потому, что осколки звенели, когда проходил через раму металлоискателя.

Деда с нами уже нет… Но сегодня он снова вернулся с войны, как тогда, вопреки похоронке и самой смерти. И я счастлива, что была с моим героическим дедом в этот День Победы в одном строю.

Кстати, 22-го марта 1984 года в «Правде Севера» был опубликован очерк о моём деде «Снова в строю». Этот номер газеты мы храним как дорогую реликвию.

Подготовила Ирина СОСНОВСКАЯ

Общество

16 сентября

Учас­ток улицы Розы Люк­сембург будет закрыт для дви­же­ния 17 сентября

16 сентября

Жилые дома в Архан­гель­ске начи­на­ют под­ключать к отоплению

16 сентября

Севе­ря­нам рас­ска­жут о кар­ди­ос­тиму­ля­то­рах

16 сентября

17 тысяч архан­гель­ских школь­ни­ков при­мут учас­тие в «Навы­ках XXI века»

13 сентября

«Перс­пе­ктивы, кото­рые появи­лись на гори­зон­те»

13 сентября

«Сде­ла­ем!» чисто

13 сентября

В Сию, в монас­тырь…

12 сентября

Пани­чес­кая ата­ка: кто на кого напал?

12 сентября

В Архан­гель­ской области объя­вили штор­мо­вое пре­дуп­режде­ние

11 сентября

В Архан­гельск – по Север­ному морс­ко­му пути

11 сентября

На Мар­гари­тин­ку прие­дут 300 про­из­води­те­лей из 30 регионов

11 сентября

День­ги – вмес­то земли

11 сентября

Пере­кры­тие улицы Розы Люк­сембург пере­нос­ит­ся на сле­ду­ющую неделю

11 сентября

На крыле «Бело­го лебедя»