28.07.2015 08:21

То, что делает страну единой

Валерий Кукса и Адам Мальсагов возлагают венок к памятнику соловецким заключенным
Игорь Орлов приветствует главу делегации Ингушетии
Крест на месте массовых захоронений на Секирной горе

На Соловецком архипелаге и в Архангельске прошли дни памяти Созерко Мальсагова – узника Соловецкого лагеря особого назначения, которому удалось из лагеря бежать.

Игорь Орлов приветствует главу делегации ИнгушетииВпоследствии Мальсагов написал книгу «Адский остров», она была опубликована в Англии.

Сначала Архангельск принимал делегацию из Ингушетии – зампредседателя правительства Республики Ингушетия Валерия Куксу, родственников Созерко Мальсагова. Гости осмотрели город, побывали в Малых Корелах.

Потомка знаменитого ингуша Адама Мальсагова, судя по всему, в Корелах больше всего впечатлила изба, которая топилась по-черному. И еще, сказал он, люди понравились – спокойные.

Перед отлетом на Соловки ингушские гости встретились с врио губернатора Игорем Орловым.

– Наши истории, судьбы наших людей близки – а это и есть связующая нить, которая делает нашу великую страну единой, – сказал Игорь Орлов. – То, что это соприкосновение происходит через Соловки, через место высокого подвига и тяжелейших событий в истории страны, через эту боль, – очень символично.

Соловецкий лагерь в свое время разделял людей, но история Созерко Мальсагова соединит наши регионы.

Уже есть хорошие знаки развития наших отношений в культурных, спортивных, духовных сферах, – уверен Орлов.

Вечером делегация улетела на Соловецкий архипелаг, где в это время проходила конференция, посвященная узникам соловецких лагерей.

С самолета гостей и журналистов почти сразу пересадили на теплоход «Александр Шабалин» и очень поздним вечером повезли на Заяцкий остров.

Было холодно и тихо. На «Шабалине» раздавали бутерброды и чай. Теплоход очень долго провожали две чайки, на подходе к острову отстали. Оказалось, что с нами едут участники русско-ингушского похода «путем Мальсагова».

Зампредседателя ингушского правительства Валерий Кукса, когда мы спросили, почему эти события так важны для ингушей, сдержанно ответил: – История Мальсагова интересна тем, что когда человек имеет цель, не пасует перед трудностями, он может выжить в любой ситуации. Эта история показывает, на что человек способен. Для молодежи это урок: если ты себе поставил цель – нужно добиваться ее, несмотря ни на что.

Вот так Мальсагов вернулся – кружным, причудливым путем, но вернулся. Чтобы потомки стали ближе друг другу…

Большая судьба

На митинге памяти, очень торжественном, когда возлагались венки к памятнику Валерий Кукса и Адам Мальсагов возлагают венок к памятнику соловецким заключеннымсоловецким заключенным и объявлялась минута молчания, немного в стороне стояли, прижавшись друг к другу, люди с букетами простых полевых цветов. И чувствовалось – мы участвовали не в мемориальных мероприятиях. Мы были свидетелями того, как болит эта общая рана.

«История страны в судьбах узников соловецких лагерей» – так называлась научно-практическая конференция, которую организовали Соловецкий музей-заповедник, монастырь, Товарищество северного мореходства, а также правительство Архангельской области.

Основной темой конференции стали судьбы новомучеников и исповедников – тех, кто пострадал за веру в годы советской власти.

Были доклады о семье священномученика Николая Пискановского, который похоронен в Архангельске, профессоре Иване Андреевском, расстрелянном на Соловках кадровом офицере царской армии Георгии Осоргине...

– В 1989 году прошли первые дни памяти жертв политических репрессий на Соловках. Тогда был установлен памятный камень и проведена первая публичная панихида в память о жертвах соловецких лагерей, – рассказал заместитель директора Соловецкого музеязаповедника Олег Волков. – С того времени дни памяти проводятся регулярно, и за это время они неизбежно переформатировались.

Это связано с изменением политической ситуации в стране и с тем, что происходило здесь, на Соловках.

В 1990-е это было время активной деятельности правозащитных организаций в нашей стране и время общения с живыми еще узниками соловецких лагерей. 2000-е годы стали временем обобщения сведений и данных об истории соловецких лагерей.

В этом году мы полностью переформатировали дни памяти – проводим научно-практическую конференцию. Я думаю, это совершенно правильный формат для подобных мероприятий.

Надеюсь, что такая конференция будет проводиться ежегодно и здесь будут встречаться родственники, друзья, знакомые умерших уже заключенных соловецких лагерей. Будут встречаться все люди, которым небезразлична эта память, – уверен Олег Волков.

Отдельной темой конференции стала история знаменитого ингуша Созерко Мальсагова, который в 1925 году сумел бежать из Кемского пересыльного пункта Соловецкого лагеря особого назначения. В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Мальсагова и 90 лет с момента его побега.

– Проект, связанный с Мальсаговым, начался около полутора лет назад, когда возникла идея разработки федеральной целевой программы по укреплению российской нации, – рассказал заместитель губернатора по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов.

– Вместе с идеей возник вопрос: а через что российскую нацию укреплять? Очевидно, что через людей, через события. А Соловки – это такое место, которое объединяло людей самых разных национальностей, причем и в трагедии, и в подвиге. И фигура Мальсагова в этом отношении оказалась абсолютно уникальной...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Гордость высшей марки 

Потомок Созерко Мальсагова Адам Мальсагов: – Эмоции переполняют. Этот проект для меня – гордость высшей марки. Подвиг моего родственника звучит, о нем, о его судьбе узнал весь мир. А из судеб людей складывается большая судьба родины.




МНЕНИЕ

Если будем замыкаться в своем регионе, ничего хорошего не выйдет 

Заместитель председателя правительства Республики Ингушетия Валерий Кукса

– Семья Мальсагова довольно обширная, потомков у него много. И в первую очередь это интересная история для потомков.

Интересна она тем, что человек, который имеет цель и не пасует перед трудностями, может выжить в любой ситуации. История Созерко Мальсагова показывает, на что человек способен. Для молодежи это урок: если ты себе поставил цель – нужно добиваться ее, несмотря на трудности.

Кроме того, мероприятия, связанные с памятью о Мальсагове, – это повод укрепить дружеские связи между Ингушетией и Архангельской областью. Если мы не будем общаться, если мы будем замыкаться в своем регионе, ничего хорошего это не даст. Молодежь мало что знает о своей огромной стране. Спросите в ингушской школе, что ученики знают об Архангельской области, в Якутии спросите, что они знают об Ингушетии, – и вы поймете масштаб упущения.

Такие проекты – способ восстановить то, что утрачено.

Жена Созерко Мальсагова внушала дочерям: их отец обязательно вернется

Рассказывает внучка Созерко Мальсагова, председатель ингушского общества «Мемориал», номинант на Нобелевскую премию мира в 2005 году Марьям Марьям Яндиева на конференции «История страны в судьбах узников соловецких лагерей»Яндиева:

 – Расставшись со своей семьей, Созерко никогда больше не был женат. Это другая, может быть, наиболее трагическая сторона этой истории. Прожив уже свою жизнь, в том числе семейную жизнь, я понимаю, что, может быть, еще большей страдалицей была его жена, моя бабушка, которая осталась совсем юной женщиной с двумя маленькими дочками в репрессированной семье.

Я помню очень хорошо, как моя бабушка, дочь купца второй гильдии, очень рано выданная замуж за бравого Созерко, говорила: ей было неважно, что за власть за порогом ее вечно скитальческого бытия, советская или антисоветская. Ей была важна судьба ее дочерей. Своим девочкам она внушала, что их отец обязательно вернется и они должны встретить его порядочными, состоявшимися и по-человечески полноценными людьми. Их жизнь находилась под строгим наблюдением их отца, который вернется, и они должны обрадовать его.

Это стратегически верная линия неграмотной женщины, для которой самым главным было сохранить этот номинальный очаг – верой в Бога и женской верностью.

Ее братья в 1934 году задумали выдать ее замуж – она же была еще молодая. Я знаю, что это был за человек, предполагаемый муж, – коллега ее старшего брата, один из первых ингушских инженеров, связанных с железнодорожным транспортом.

Она устроила братьям невероятный скандал. Сказала: я замужем, вы не имеете права распоряжаться моей жизнью – мой мужчина жив, и он вам покажет! Они отстали от нее и больше с этим деликатным вопросом к ней не приставали.

Еще такой факт: едва оказавшись в Финляндии, Созерко выступил с открытым письмом. Текст его не сохранился, но мы знаем, что в письме он угрожал: только посмейте тронуть моих женщин! В ответ первый секретарь обкома партии ингушской автономии с 1924 по 1930 год Идрис Зязиков в газете опубликовал статью «Крокодиловы слезы».

Партийный деятель писал: вот некий кафешантанный офицерик угрожает нам, льет свои крокодиловы слезы… Зязиков вполне мог расстрелять эту несчастную маленькую семью, состоящую из одних женщин, но он этого не сделал – в нем силен был еще ингушский этический кодекс. Все-таки это были люди XIX века.

Я рада, что имя Созерко на Соловках известно. Даже капитан теплохода «Святитель Николай», с которым мы просто разговаривали о погоде, спросил: а вы кто? Мы сказали, что мы потомки Мальсагова. «Я читал его. Вы ингуши», – сказал он.

Этот опыт страдания моей семьи является моментом приобщения к большому человеческому космосу. Больших человеческих тягот, которые пережили все наши народы..

Потомок Мальсагова прошел его тропой через кемские болота

Параллельно с официальными мероприятиями и встречами памяти Мальсагова группа молодых мужчин из Архангельской области и Ингушетии попыталась пройти часть пути, которым он бежал из Кемского пересыльного пункта. Поход Муса Сагов на митинге памятиначался 10 июля и продолжался три дня. О своих впечатлениях от похода «Правде Севера» рассказал родственник Мальсагова Муса Сагов.

– Муса, вы кем приходитесь Созерко Мальсагову?

– У меня бабушка Мальсагова, а Созерко Мальсагов – ее дядя.

– Ингуши помнят о Мальсагове, его изучают в школе, например? – «Адский остров» Мальсагова у нас включен в школьную программу, по нему пишут сочинение.

– Расскажите про ваш поход. С чего все началось? 

– Все начиналось внезапно: мне звонит мой старший брат Берс и говорит: ты завтра выезжаешь в поход в лес на три дня. Я соглашаюсь и вылетаю. У нас команда собралась спонтанно, но это отличная команда, я ей очень благодарен, она осталась у меня в душе, можно сказать, как вторая семья.

Мы с братом добрались до Кеми, там встретились с нашей командой и оттуда отправились в лес. И там начались наши приключения, мучения (смеется). Мы разбили лагерь, ребята, которых мы называли «служба тыла», готовили нам завтраки, обеды и ужины.

– Чем вас кормили? – Я еще никогда так не обедал и не завтракал! На завтрак – рис со сгущенкой.

На обед – тушенка с вермишелью, чай. Кажется, это был иван-чай, вкус которого остался со мной до сих пор.

А сколько там было комаров!..

Разбили лагерь и переночевали. Я ночевал в палатке в первый раз. Море эмоций, нож все время при себе! Не дай бог, кто-нибудь подойдет (смеется). Мне сказали: здесь медведи водятся, волки водятся... Шли через дремучие леса и болота. Встречали болотных гадюк.

– Я слышала, вы чуть не утонули.

– Идем-идем – и как так получилось? Я чувствую, что проваливаюсь. Кричу. Рядом был старший брат. Он схватил меня, тащит, а не получается, сапоги совсем увязли.

Они кричит: сапоги бросай! Я говорю: Берс, если я сапоги брошу, как я пойду домой? Все закончилось нормально. Меня вытащили, я отдышался, и мы пошли дальше.

Добрались наконец до озера, которое искали, – и в этом озере за час поймали одного маленького окуня. Ну хоть что-то.

– Вечерами сидели у костра? – У нас были такие дискуссионные вечера у костра. Многим в нашей команде было интересно узнать, что за человек был Созерко Мальсагов. Мы про него рассказывали. А так как с нами были ветераны боевых действий из Архангельска, они рассказывали свои истории.

Тематика наших вечеров была широкая, начиная от военных тем и заканчивая религиозными. Это такая атмосфера – сидеть у костра, рассказывать друг другу о своей жизни... Я благодарен этой команде, я благодарен Роману Викторовичу Балашову, который все это организовал. Это останется в моей душе на всю жизнь.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА. Фото автора и Павла Кононова