Может, в консерватории что-то поправить?

Хирур­ги Архан­гель­ской област­ной кли­нич­ес­кой боль­ницы не сог­ласны с пред­ложе­ни­ем минис­терства здра­во­ох­ране­ния регио­на органи­зовать на их базе экст­рен­ную помощь жите­лям областно­го цен­тра, кото­рую сей­час ока­зыва­ет Пер­вая город­ская больница.

7 марта 2015 13:03 Здоровье Из газеты
Хирурги областной клинической больницы
Хирурги областной клинической больницы

Пока речь идет об одном-двух днях, когда всех экстренных больных скорая помощь повезет не в Первую городскую, а в областную больницу. В день это примерно 20 человек: сердце, аппендицит, непроходимость кишечника, травма, отравление, ранение... Из всех поступивших только трети потребуется оперативное вмешательство, остальные плавно перетекут на койки стационара: им понадобится диагностика и длительное лечение.

Главный аргумент областных хирургов против таких планов – отсутствие. Отсутствие всего: этих самых свободных коек, операционных, кадров, в том числе медсестер, возможностей приемного покоя и финансов.

Все это они обсудили в конференц-зале нового хирургического корпуса областной больницы. Обсудили интеллигентно, кто-то, извиняясь, выходил из зала – неотложный больной. Кто-то вновь приходил, освободившись от срочных дел.

— Самое важное, что таким решением лишают сельских больных возможности получить высококвалифицированную помощь, – единогласно говорят областные хирурги.

Дело в том, что уже сегодня лист ожидания на плановые операции жителей области – минимум полгода: не хватает ни кадров, ни койко-мест. Это при том, что послеоперационный период в нашей областной очень разумный, даже несколько короче среднероссийского показателя: на ноги больных ставят быстро.

Чтобы было понятно, областная больница специализируется на сложных плановых операциях жителям всей области, а также экстренной помощи им же и Ненецкого автономного округа, в том числе по санавиации. Плюс вся, и города Архангельска, лор-, челюстно-лицевая и торакальная (органов грудной клетки) хирургия.

С июня этого года областная больница действует как травмоцентр, а это все ДТП по трассе М8, включая город Архангельск, а также любые сочетанные травмы и падения с высоты.

Еще один поток больных – из близлежащих районов области, где нет хирургов или те, что есть, не могут помочь. А в последнее время появилось немало таких пациентов, которые по сути горожане (живут и работают в областном центре), а по прописке – из районов или других мест.

Суммируя все вышесказанное, работы у небольшого штата хирургов областной больницы – через край. Уже сегодня каждому врачу приходится дежурить дважды в неделю. А если к ним придут экстренные больные из областного центра, то дежурство станет ежедневным, что невозможно ни физически и никак. Значит, в случае реализации этого решения пострадают не только пациенты, но и врачи. Тем более что никаких денег на новые функции областной больнице не обещают – все «за счет внутренних резервов».

Почему же возникла идея передать часть полномочий от Первой городской областной больнице? Как поясняют врачи, в городской больнице не хватает кадров. За последнее время ушли четверо хирургов. Мы не знаем точной причины, почему хирургов там стало меньше, но с большой долей вероятности можем предположить: поменяли место жительства, вышли на пенсию, ушли в бизнес.

Это общеобластной «диагноз». А как же повышение престижа профессии, уровня заработной платы и прочие мероприятия, направленные на решение кадровых проблем?

 В Архангельске, в Первой городской не хватает врачей. Тогда что делать, например, Шенкурску? 

— Выход есть, – считает «консилиум» областных хирургов. – Следовать концепции развития хирургии, которая была всеми одобрена и принята.

Она подразумевает развитие хирургии областной клинической больницы как высокотехнологичной помощи для жителей области, которые в своих городах и весях не могут ее получить. Первая городская, специализирующаяся на экстренной помощи жителям Архангельска, и у которой это успешно всегда получалось, должна и продолжить этим заниматься. А если там возникли какие-то трудности, то их нужно решить, но не за счет других.

Хирурги областной больницы, не согласные с предложением минздрава области, направили открытое письмо в адрес министерства и областного Собрания депутатов. Большое совещание по этому вопросу намечено на ближайший вторник.

Мы сделали запрос в областной минздрав и получили следующий ответ за подписью министра Ларисы Меньшиковой

«Хирургические виды медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара на территории города Архангельска оказываются в двух многопрофильных государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Архангельской области «Архангельская областная клиническая больница» и «Первая городская клиническая больница им. Е. Е.

Волосевич», подведомственных министерству здравоохранения Архангельской области.

Данные медицинские организации являются учреждениями здравоохранения III уровня, оказывающими плановую и экстренную специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь как жителям города Архангельска, так и Архангельской области. Оба учреждения выполняют установленное государственное задание на оказание хирургической помощи населению, оснащены соответствующим медицинским оборудованием и имеют высококвалифицированные кадры врачей-хирургов. При этом в 2015 году в коллектив ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница» пришли хирурги из ГБУЗ АО «Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич», имеющие опыт дежурств по экстренной хирургии.

С июня 2014 года начал функционировать новый хирургический корпус ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница». В соответствии с Концепцией развития хирургической помощи в Архангельской области до 2020 года, подготовленной рабочей группой под руководством главного внештатного хирурга министерства и утвержденной решением коллегии министерства в декабре 2013 года, было расформировано хирургическое отделение ГБУЗ АО «Архангельская городская клиническая больница No 7», где также оказывалась экстренная хирургическая помощь населению г. Архангельска по понедельникам по принципу «дежурных дней».

При этом хирургические койки были переданы в состав нового хирургического корпуса ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница».

В соответствии с действующим законодательством пациенту должна быть оказана экстренная медицинская помощь при поступлении в учреждение здравоохранения независимо от места его проживания.

Определение потоков маршрутизации пациентов является организационным мероприятием, направленным на повышение доступности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, при этом определяющим является соблюдение прав пациента».

Елена ПОНОМАРЕВА.

Общество

21 августа

«Авось­ки» горо­да Котласа

21 августа

В Архан­гель­ской области прой­дут грозы

21 августа

Горя­чая вода вер­нётся во все дома Архан­гель­ска 26 августа

21 августа

Борь­ба за вет­ряные мельницы

20 августа

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 21 августа

20 августа

Горя­чая вода появи­лась в 54 про­цен­тах домов в Архан­гель­ске

20 августа

Пат­ри­арх Кирилл при­был на Соло­вец­кий архипелаг

20 августа

Минздр­ав не нашёл пре­вы­ше­ния допус­тимых уров­ней ради­оак­тив­нос­ти у вра­чей, рабо­тав­ших на ава­рии в Нёноксе

19 августа

Девя­тые «ТОСы Поморья» прой­дут в Кено­зер­ском наци­ональ­ном парке

19 августа

Горя­чая вода вер­нётся во все дома Архан­гель­ска к 25 августа

17 августа

«Дав­ай­те помнить об ответст­вен­ности – и те, кто при­нима­ет реше­ния, и те, кто их тормозит»

16 августа

К сен­тябрю в Архан­гель­ске отрем­он­тиру­ют «Вол­шебный дом Сне­го­ви­ка»

16 августа

ПФ Архан­гель­ской области: кто выхо­дит на пен­сию в 2019 году

16 августа

«Я сам обманы­вать­ся рад!»

15 августа

Полуос­тров сокровищ

Похожие материалы